蘇詠盛事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蘇詠盛事件是指發生於2010年4月29日,中華民國陸軍保修指揮部飛彈光電基地勤務廠勤務連上等兵蘇詠盛,因不堪中尉排長郭景志凌虐,於營區內跳樓身亡的事件,為台灣軍中人權事件之一。

經過[编辑]

2010年4月29日上午,中尉排長郭景志擔任值星官英语Duty officer,集合該連警衛排士兵分配打掃勤務時,認為上等兵蘇詠盛未理會口令,命令蘇員連續出入列四次「羞辱」,並下令全排士兵改換全副武裝集合。[1]

該排士兵全副武裝集合後,郭景志又刻意指揮全排士兵跑來跑去,並命蘇員單獨背負11把訓練用木槍(約15公斤重),無論吃飯、如廁都不准放下。蘇員不堪「槍不離身,抱一整天」,且不忍同袍因自己而遭連坐,向郭景志求饒,要求「如自己犯錯,就依軍法懲處,不要惡整我」,不料郭景志竟稱「我不會讓你那麼好過,我要玩死你!」改命其他士兵分背木槍,蘇員則全副武裝背步槍打掃廁所。[1]

蘇員自責連累同袍,當場以拳頭錘打牆壁,致右手血流不止,同連中士見狀上前勸阻,告訴郭景志「你不要再鬧了」,郭景志又稱「你囉哩囉嗦什麼啦!」在蘇員包紮自醫務所返回連上時,仍稱「該懲罰的還是要懲罰」,命蘇員繼續全副武裝背步槍掃廁所。蘇員不堪凌虐,午休時登上營區新廠部大樓四樓跳樓身亡。[1]

後續[编辑]

國防部軍事檢察官獲報前往勘驗,蘇員同袍看不下去郭景志的施虐行為而攔路揭發此事。事發後郭員被記兩大過、移送軍法偵辦,軍事法院一、二審均依《陸海空軍刑法》第44條第1項「長官凌虐部屬致死罪」判處郭員有期徒刑七年兩個月,郭員上訴臺灣高等法院亦遭駁回。[2]惟郭員判決確定後棄保潛逃,遭國防部通緝中。[3] 蘇員家屬向郭景志提出民事賠償告訴,新北地方法院一審判郭應賠償新臺幣318萬餘元,但郭景志早已經在逃亡前脫產潛逃。[3]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 逼抱11木槍出操 無視痛哭求饒. 蘋果日報. 2010-06-07 [2013-08-04]. 
  2. ^ 不滿未敬禮…中尉懲罰「玩死」小兵 判7年2月. 聯合報. 2012-09-23 [2013-08-04]. 
  3. ^ 3.0 3.1 〈天天抱11槍〉惡整逼死兵 前中尉跑了. 自由時報. 2013-03-20 [2013-08-04]. 

外部链接[编辑]