蘇鑰機

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蘇鑰機(SO Y.K., Clement),香港新聞社會學專家,曾任香港中文大學新聞與傳播學院,專門作從社會學的角度去研究各地社會的傳媒生態的研究。他現時是《傳媒生態調查報告》的主持人,每年都會就香港中國大陸的傳媒生態發表報告,並推測社會發展形勢。

簡歷[编辑]

蘇鑰機早年畢業於青年會書院,其後升讀香港中文大學,修讀社會學學士、傳播哲學碩士。之後,他前往美國賓夕法尼亞大學的安那堡傳播學院深造,並取得傳播哲學博士。

畢業後,蘇鑰機曾任加拿大溫哥華明報》副總編輯、《世界日報》記者及電視廣播有限公司的市場研究員。之後加入香港中文大學新聞與傳播學院成為助理教授,之後晉升為副教授、教授[1],曾任新聞與傳播學院院長,於2011年9月1卸任[2]

蘇鑰機的研究主要在香港的傳媒生態,從新聞社會學的角度,透過從香港的報章新聞及評論,去推測當前的社會生態環境,每年都會就香港中國大陸的傳媒生態發表報告,並推測社會發展形勢。

2010年,蘇鑰機與張宏艷譚蕙芸李玉茹等香港資深傳媒人,聯同新聞教育基金與香港中文大學新聞與傳播學院,推出一百四十一個本港新聞從業員撰寫的《一人一故事》。2013年,再推出《一人又一故事》,並且擔任主編[3]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]