蘭陵劇坊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘭陵劇坊
原名 耕莘實驗劇場
成立時間 1980年
創始人 團長:金士傑
廢除 1991年
地點

蘭陵劇坊,創立於1980年,是台灣第一個業餘的實驗小劇場劇團,前身為耕莘實驗劇場,創團團長為金士傑,藝術指導為吳靜吉。以現代話劇演出為主,為台灣小劇場運動的主要推動者,蘭陵劇坊在1990年停止活動,1991年解散。蘭陵劇坊為台灣訓練出許多優秀的表演工作者,也衍生出許多專業劇團如李國修屏風表演班劉若瑀優劇場以及表演工作坊等。

歷史[编辑]

1965年,吳靜吉至美國明尼蘇達大學攻讀教育心理學博士學位。因為從小愛好戲劇,吳靜吉也參與了紐約市拉瑪瑪劇團的活動。回到台灣後,吳靜吉住在劇作家姚一葦的隔壁,兩人經常談論戲劇。吳靜吉於是在家中,召集了一群愛好戲劇演出的年輕人,教導他們演出方式,組織了耕莘實驗劇團。

1980年,吳靜吉與金士傑李國修劉若瑀李天柱等人在劉若瑀家中進行腦力激盪,決定將團名改為蘭陵劇坊。同年,蘭陵劇坊推出《包袱》與《荷珠新配》。

參考資料[编辑]