虎頭蜂屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自虎頭蜂
跳转至: 导航搜索
 
虎頭蜂
东方虎头蜂 Vespa orientalis
东方虎头蜂 Vespa orientalis
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
亞目: 細腰亞目 Apocrita
科: 胡蜂科 Vespidae
亞科: 胡蜂亚科 Vespinae
屬: 胡蜂属 Vespa
Linnaeus, 1758
物种

见本文

虎頭蜂属Vespa)又称胡蜂属,在中国南方的一些地区以及台灣俗稱虎頭蜂,以其外形及大顎而得名,是一種具有危險性的昆蟲。

虎頭蜂體色鮮明通常黃黑相間,大顎發達,腹部末端的螫針和毒腺相連,蜂毒是由許多氨基酸組成之毒蛋白,會使人出現中毒現象,如紅腫、奇癢、刺痛等過敏現象,嚴重時引起患者休克死亡。虎頭蜂屬於社會性昆蟲部落,成員包括一隻產卵的雌蟲,即蜂后,還有大量的工蜂,大多數是雌蟲。雄蜂僅佔少數。

習性[编辑]

虎頭蜂的活動範圍都是在平地至大約1500公尺山地以下,築巢一般在樹枝、地窟內。小的巢有數千隻,大者多達兩萬餘隻蜂。為了採食及築巢安家,成蜂常在花叢中、樹蔭下,以及屋簷、枯墓地、糖果廠,垃圾堆、水果攤、雜木林等處活動。除了會採花蜜食用(但不產蜜),也會吸食水果汁液或樹汁,如果到了食物短缺的季節,牠們有可能會捕捉其他昆蟲或其他蜜蜂的幼蟲作為食物。
警戒範圍約在直徑100公尺上下,其中以黑腹虎頭蜂的警戒區域最大。攻擊性與氣候有關,如氣候燥熱或遇陰雨天,或季節轉變時,如秋冬之交,蜂群較不穩定,易有攻擊性。築巢時為保護蜂巢,最容易群起攻擊人,選擇目標為黑色、毛茸茸、活動等。攻擊時受傷最嚴重的在頭部,因為人類的頭髮都是黑色的。

如何避免被攻擊[编辑]

虎頭蜂不注意白色,不攻擊光滑的平面物體。吃剩的食物必須丟棄,以免引來蜂群覓食,女性勿噴香水或使用有濃郁香味的清潔劑及肥皂洗臉,以免招蜂引蝶。野外活動聽聲音看狀況,如發現有虎頭蜂圍繞林邊飛翔,一定有蜂巢,不可前進,趕快回繞行走。如是少數巡邏蜂,先靜止不動再慢慢退回,等蜂飛回去再趕快回頭跑,千萬不要去刻意惹牠。如果遇到虎頭蜂在家中築巢,須請農業局(此非消防隊業務)前來摘除,切勿自行拆除。
若遇到蜂群攻擊時,應分秒必爭快跑(團體攻擊時分開奔跑),並保護頭部,可用衣物蓋頭,或一面跑一面用衣物在頭頂輪轉,將衣物拋出,朝反方向快跑。如環境許可,可鑽進草叢,如有溪流或湖邊,可潛入水中。

螫傷急救[编辑]

以尖頭鑷子小心從皮膚外的毒囊順勢向後將毒針挑出,再盡速以清水沖洗傷口,為防範過敏性休克,搬運傷患時頭部放低,並迅速就醫。

種類[编辑]

蜂巢的结构
完整的蜂巢

全世界胡蜂屬共有23種,台灣記錄有9種[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 怕被螫就看過來! 台灣新紀錄種「雙色虎頭蜂」長這樣. 東森新聞雲. 2016-05-24 [2016-05-31] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 中央研究院生物多樣性研究中心. Vespa bicolor Fabricius, 1787 雙色虎頭蜂. 台灣生物多樣性資訊入口網. [2016-05-30] (中文(台灣)‎). 該種是近幾年才發現的新記錄種,目前僅知分布台中縣苗栗縣低山地區,常出現於農墾區以及蜂場附近。