虔敬主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虔敬主义英语Pietism)是17世纪晚期到18世纪中期,发生在路德宗的一次变革所产生的思想。它在新教圣公会里影响较大。

德國的敬虔運動的起始[编辑]

敬虔主義的主要中心人物為施本爾,施本爾於1635年生於亞爾塞斯(Alsace),他是受到英格蘭清教徒的影響以及神秘主義者約翰、阿恩特的作品,尤其是貝雷的名著《敬虔之實踐》影響最深,而醞釀了他開始在德國推行敬虔運動。在施塔斯堡牧會三年後,也就是1666年,此時他約31歲就成為法蘭克福路德會的牧師,他對於初到該城市令他有些震驚,他看見教會的景況及信徒的屬靈生命需要改變,他認為恢復路得的主張需要透過讀經、禱告與查經來造就基督徒活潑的靈命。

1670年,施本爾(Philipp Jacob Spener)開始先聚集一小群信徒在他家中讀經、祈禱及查經,每星期兩次聚集,彼此鼓勵追求活潑的屬靈生命,他稱這小組聚會為敬虔團契(Collegia Pietatis),又稱敬虔者的聚會,敬虔主義就此得名。

施本爾在四十歲時也就是1675年,出版了一本名為《敬虔願望》(Pia Desideria),是為約翰、阿恩特的佈道詞撰寫引言,當中提出幾項建議:其中有建立聖經學習小組使信徒能在屬靈上成長、講道要簡單、信徒的生活力求節飲、節食、儉樸。到了1686年他成為德勒斯登宮廷牧道者。

敬虔運動的發展與興盛[编辑]

富朗開(August Hermann Francke)時期使得德國敬虔運動開始興盛與發展,原本他是萊普西大學的年輕教師,與三五好友組成「愛經團」,成員皆是大學教師,因為他熱忱的追求,有一次正預備約翰福音二十章三十一節時,突然經歷了奇妙的經驗,這樣的經驗使得他明白他經歷了重生的經驗,他知道自己得救了,這是一種從上帝來的新生。於是之後富朗開前往哈勒附近的格勞查(Glauchau)小鎮牧會,倡導信徒社會服務的活動、建立孤兒院及學校(1696年)、一所拉丁語學校、一家醫院、及一所聖經之家,種種社會服務活動在哈勒此城建立,透過他的能力組織並出任哈勒大學的教授。在他長達三十年的影響之下,哈勒大學(1694年)成了敬虔運動的中心。

哈勒敬虔運動另一個令人矚目的特點,就是其海外宣教的熱忱。1705年丹麥國王徵召到印度開展的傳教士中,就有兩位哈勒的學生。十八世紀期間,哈勒及其教育機關更是差出了不下六十名的海外宣教士;其中最有名的是士瓦次(Schwwartz),畢生於印度傳道,直到逝世。而在教會歷史方面,敬虔主義也有其貢獻。一位激烈敬虔派信徒亞爾諾德(Gottfried Arnold)於1699年發表了《中立的教會與異端史觀》,認為我們不能因當代潮流而判定異端,必須深入其思想。

敬虔運動的轉變[编辑]

新生鐸夫(Nikolaus Ludwig von Zinzendorf und Pottendorf) 1700年5月26日 – 1760年5月9日 出生在德國西部的德勒斯登,自小喪父,因此由祖母扶養長大,而他的祖母也崇尚敬虔派,他的父親與施本爾是好友。1710年也就是他十歲之時,他被送至哈勒市由富朗開所開設的兒童教養院中,在那裡受到敬虔派的方式教育薰陶,在就學時期發展出領袖的魅力,與同學成立了「芥菜種會」,目的是注重個人內在敬虔生活及外在世界的宣道工作。 1716年因為家人的關係期望他能為國家社會多盡一分力,遂送他至威登堡就讀法律,於1719年完成學業。然而敬虔派信仰是他所寄予的信仰生活,也基於家人的促成,步上父親的事業於德勒斯登之政府機關任職。

摩爾維亞運動的起始[编辑]

1722年以來由於三十年戰爭有許多摩爾維亞人逃亡,新生鐸夫准許這些難民到自己位於伯帖勒多弗莊上避難,直至1727年人數漸漸增多,而他開始以施本爾敬虔派的標的為其生活方式教育他們,剛開始意見紛歧,整合是不容易的,直至1727年的一次全莊舉行聖餐之日,全莊人靈性感受團結合一。自此以後竭力以宣傳主的工作為使命,願意以熱忱的心去到任何地方宣道,這樣強而有力的宣道行動不斷的興起,並且摩爾維亞期望獨立自主為一新教會,這便是摩爾維亞運動的開始。

摩爾維亞運動的興盛[编辑]

1732年由多白爾及尼赤曼開始了國外的宣道工作,開始往亞洲、格陵蘭、及美洲等地宣教,許多宣教士願意去到偏遠地方宣揚主道。宣教工作不斷的進行,新生鐸夫也去到美洲向印地安人傳福音,他建立了摩爾維亞地方教會及學校,並按立主教來維持宣教工作,漸漸摩爾維亞宣教工作前往非洲埃及並延伸到南非等地。

參考来源[编辑]

  • 布魯斯.雪萊(Bruce Shelley)著。《基督教會史》。劉平譯。(北京:北京大學出版社,2004)。
  • 比爾·奧斯丁。《基督教發展史》。馬傑偉、許建人譯(香港:種子出版社有限公司,2002)。
  • 陶理著。《基督教二千年史》。李伯明、林牧野譯。(香港:海天書樓,1997)。
  • 華爾克。《基督教會史》。謝受靈譯(香港:基督教文藝出版社,2005)。