處女作

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
簡·奧斯汀之處女作《理智與情感》(1811年)的扉頁。

處女作英语:debut novel)指一名小説家所出版的第一部小説。處女作在出版界能夠造成的影響力大小對於作家本身而言至關重要,因此該作是否成功亦能夠決定作者將來職業生涯中的成敗[1]。首次撰寫小説且之前未有任何出版經驗(如在非小説領域或期刊文學雜志上發表文章)的作者通常都會在尋找出版商的過程中面臨難題。

當出版社不願冒風險爲不知名作家投入資金向大衆推廣作品時,一些新晉小説家也會通過個人出版的方式發行其處女作[1][2]。許多出版商傾向于通過作家經紀人購買小説的版權,以處女作尤甚(作家經紀人通常在將客戶稿件送至出版商之前對作品先行篩選)[3]。此類出版界的門檻同時反應了兩點:出版商在審核與出版新作品時的有限精力與資源;以及與新作者的小説相比,讀者往往傾向于購買更加知名之作者的作品。因此,文學界也有專門設立獎項以便爲優秀的處女作品提供認可。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Big Question: What should you do if you want to get your first novel published? - Features, Books. The Independent. 2008-01-04 [2011-05-23]. 
  2. ^ Kapur, Niraj. How to sell your debut novel | Books | guardian.co.uk. The Guardian. 26 January 2007 [2011-05-23]. 
  3. ^ Woodroof, Martha. First Novels: The Romance Of Agents. Monkey See (NPR). October 8, 2013 [October 9, 2013].