虚拟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是虚构

虚拟(Virtuality)是一抽象概念,与真实相对。

与虚构的区别[编辑]

虚拟是虚构某样现实中存在的事物,可能有夸大成分。虚构是凭空创造的不存在的情况、事物,可能完全不合情理。

虚拟与电脑网络[编辑]

  • 虚拟机
  • 虚拟社区:在物理真实的环境中,我们往往有社区中心(一栋房子),我们可以去那里参加各种活动(包括交谈本身)。有很多时候社区中心只是信息的集散地,活动本身可能不在那里。有了电脑网络后,社区中心可以将活动信息发布在网络上。对很多活动,社区中心那栋房子并不是必须的。一个网站就可以做到信息集散的功能,因为「社区中心那栋房子」并不存在,因此把网站提供的这一功能叫着虚拟社区。

物理学中的虚拟[编辑]

虚拟水-连锁快餐店每日制造大量汉堡包,也浪费不少每日的剩品,在种植、饲养、生产、包装、运输等工序,对大自然环境资源的消耗和浪费甚大(尤其是饲养若干重量的肉类需要消耗。以水为例,每制造一个汉堡包,就消耗了共2400升虚拟水(制造成品时及其所用之原材料时直接或间接消耗的水量)。

哲学中的虚拟[编辑]