本页使用了标题或全文手工转换

虚拟偶像

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西蒙妮
Simone
S1mOne.jpg
宣传海报
基本资料
导演 安德鲁·尼科尔
监制 安德鲁·尼科尔
编剧 安德鲁·尼科尔
主演 艾尔·帕西诺
凯瑟琳·基纳英语Catherine Keener
埃文·蕾切尔·伍德
瑞秋·羅勃茲英语Rachel Roberts (model)
杰·摩尔
薇诺娜·瑞德
配乐 卡特·伯韦尔
摄影 爱德华·拉赫曼
剪辑 保罗·鲁贝尔英语Paul Rubell
片长 117分钟
产地 美國 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2002年8月23日 (2002-08-23)
发行商 新线影业
预算 1000万美元
票房 19,576,023美元

虚拟偶像》(英语:Simone,格式化写法S1M0NE)是2002年美国科幻讽刺电影,由安德鲁·尼科尔导演,艾尔·帕西诺凯瑟琳·基纳英语Catherine Keener埃文·蕾切尔·伍德瑞秋·羅勃茲英语Rachel Roberts (model)杰·摩尔薇诺娜·瑞德联袂出演。

剧情[编辑]

妮古拉·安德斯(薇诺娜·瑞德 饰)拒绝完成过气导演维克托·特兰斯基(艾尔·帕西诺 饰)的新电影,维克托被迫寻找顶替她的人。合同彻底禁止在电影中使用妮古拉的画面,维克托必须重拍。维克托从他后来认识的汉克·阿雷诺(埃利亚斯·考蒂斯英语Elias Koteas 饰)那儿拿到一套能用计算机生成一位女性的程序,这套程序让维克托轻易创造出饰演电影主角的动画人物。维克多根据计算机程序的名字“模拟一号”(Simulation One),给她的虚拟演员英语Virtual actor取名“西蒙妮”(Simone)。西蒙妮无缝整合进电影,奉献了完全由维克多主宰的精彩表演。这部电影立即成为巨大的成功,令工作室乃至全世界都在好奇地问:“西蒙妮是谁?”

维克多起初声称西蒙妮是一位隐士,要求尊重她的隐私,但这只会加剧媒体要求她现身的请求;维克托打算拍完第二部电影后,公布她不存在的秘密。为了满足请求,他依靠误导和电影特技,上演大量渐趋雄心勃勃的特技,并最终将行动升级为模拟远程现场视频采访。

一次,两位意志坚定的小报记者发现维克多用过期的库存图片充当采访期间的背景,西蒙妮当时并不在场,于是用这条线索敲诈他,让他给西蒙妮做现场表演。他安排西蒙妮在体育场活动中唱歌,在烟雾笼罩下出现,之后完美地运用了全息技术。真人存在的看法借助体育场监控的实时可视化画面得到强化。西蒙妮变得非常著名,同时成为了奥斯卡最佳女主角奖的双料得主,在这个过程中紧紧地绑住自己。

维克多的创作压力终于到了极限,决定毁掉西蒙妮的职业生涯,以此作为堡。西蒙妮的下一部电影《我是猪》(The Pig)是她的导演处女作,这是一种跟动物恋有关的粗俗处理手法,旨在让观众厌恶她,但这不仅未能实现观众产生疏离感的预期效果,还为她培养了有冒险精神、大无畏且前卫的艺术家的信誉。特兰斯基之后让她西蒙妮公开喝酒、抽烟和骂人,说着政治上不正确的语句,希望让她丢脸,结果同样事与愿违,记者开始认为她是真的。特兰斯基决定使出杀手锏,用计算机病毒抹去她,事后将硬盘和光碟装入扁衣箱,把它推进大海,之后在向媒体宣布她在第三世界亲善巡演期间,感染罕见病毒不幸逝世。在葬礼上,警方入场打断并打开棺材,只找到西蒙妮的纸板剪影。警方逮捕了特兰斯基,并向他展示了他将一个大箱子装上帆船的监控摄像头视频。

被指控谋杀西蒙妮后,他承认西蒙妮不是个人,而是一个计算机程序。装着存有计算机数据的箱子被打捞上来时空空如也。而维克多的女儿伊莲和前妻艾琳进入他的工作室,试图帮他解围。他们找到了维克多遗忘了的病毒来源硬盘“瘟疫”(Plague),采用杀毒程序消除了计算机病毒。他们恢复了西蒙妮,让她笑着拿着头条写着她的讣闻的报纸大笑,出现在国家电视台上,这让困惑的维克多意识到无期徒刑的判决将他与西蒙妮联系在一起。最终,西蒙妮和维克多在家里就他们“生下”的宝宝远程接受采访。西蒙妮关心她孩子的将来,决定投身政坛。影片揭示了这一幕假想是用色键技术制作的。

演员[编辑]

评价[编辑]

影片获得的评价褒贬不一。评论聚合网站烂番茄根据收集到的154条影评打出51%的新鲜度。网站共识指出:“《西蒙妮》的讽刺不够一针见血,剧情不足以让人相信是足够有意义的[1]。”Metacritic根据38条评论打出49的平均分(满分100)[2]

影片上映首周末在美国赚得3813463美元的票房,位列票房榜第九位。全球票房19576023美元[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ S1m0ne (2002). Rotten Tomatoes. [2010-07-14]. 
  2. ^ Simone reviews. Metacritic. [2010-07-14]. 
  3. ^ Simone (2002). Box Office Mojo. [2010-07-14·]. 

参见[编辑]

外部链接[编辑]