虚构宗教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虚构宗教虚拟宗教,指一种虚构的宗教教派、或邪教,多出现在科幻小说电影等。虚拟宗教既可能有独创的教义体系,也可能是对一种或数种现有宗教的模仿。它既可能是作者的理念的载体,如阿西莫夫笔下的科学教;也可能是对某些宗教的恶搞,如飞行面条怪;也可以泛指某些有着相同爱好的人组成的兴趣小组,如菊花教;还可以指属于网络次文化且有网民集体参与的恶搞,如春哥教梨花教。在英文中,parody religion也可以指某些秘密宗教。这些宗教有着严格的入教程序,或仅在特定人群传播,令普通人有“不知真假”之感,故称“虚构宗教”。

一些虚构宗教的创建目的,则在于讽刺反驳某些亲宗教的言论。其立论思路一般为:如果支持某项宗教的论证可被相等地应用于另一个特定虚构宗教,那么其理论一定存在明显的荒谬之处。该类虚构宗教的典型是飞行面条怪。该教被用来反讽所谓的智能设计论[1]

2001年的互联网民调显示,超过0.7%的英国人信仰絕地教。该教是著名的科幻电影《星球大战》中出现的一种虚构宗教。[2]

有些虚构宗教有着颇为严肃的教众。他们看重虚构宗教的种种荒谬之处,将之视为对理解宗教的后现代方式,从而成为一种严肃的精神寄托。

有组织的宗教(如基督教伊斯兰教等)还几乎从未承认过任何虚构宗教。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]