虚荣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这幅画家Adam Bernaert的画作表现了荷兰的"Vanitas"(虚荣的拉丁文),[1] 现存于沃尔特斯艺术博物馆英语The Walters Art Museum

虚荣英语:Vanity)是指对自己能力或对他人的吸引力的过度自信。汉语中,虚荣这个词之意为“虚幻的荣耀”。[2] 虚荣心理是为了取得表面上的荣誉和引起外界普遍的关注,而表现出的偏离常态的心理。[3]

在宗教与哲学中[编辑]

托马·库蒂尔的《白日梦》这幅画中,通过一个吹泡泡的男孩显示出了虚荣的罪恶。[4] 现存于沃尔特斯艺术博物馆。

在许多宗教中,虚荣被认为是自我崇拜的一种形式。虚荣令人因为自我感觉而将自己比作伟大的神,继而孤立并可能随着时间的推演而脱离的恩典。在基督教教义中,虚荣被认为是七宗罪之一骄傲的一种表现。

从哲学的角度讲,虚荣可能指的是更广泛意义上的利己主义骄傲尼采写道“虚荣是对以原原本本地现身的畏惧:因此它是对自豪感的缺乏,不一定是一种本性的缺失。”[5] 马松·库利英语Mason Cooley的一则格言说:“酒足饭饱的虚荣是善意的,饥肠辘辘的虚荣是恶意的。”。[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Vanitas" Still Life. The Walters Art Museum. 
  2. ^ 汉典. 词语“虚荣”的解释. zdic.net. [2016-03-25]. 
  3. ^ 冯志颖. 虚荣心理. 开卷有益: 求医问药. 2009, (5): 24–25. 
  4. ^ Daydreams. The Walters Art Museum. 
  5. ^ 原文为:"vanity is the fear of appearing original: it is thus a lack of pride, but not necessarily a lack of originality."
  6. ^ 原文为:"Vanity well fed is benevolent. Vanity hungry is spiteful."