本页使用了标题或全文手工转换

虛擬檔案系統

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

虛擬檔案系統英语:Virtual file system,縮寫為VFS),又稱虛擬檔案切換系統(virtual filesystem switch),是作業系統的檔案系統虛擬層,在其下是實體的檔案系統。虛擬檔案系統的主要功用,在於讓上層的軟體,能夠用單一的方式,來跟底層不同的檔案系統溝通。在作業系統與之下的各種檔案系統之間,虛擬檔案系統提供了標準的操作介面,讓作業系統能夠很快的支援新的檔案系統。

概論[编辑]

歷史[编辑]

昇陽電腦在1985年開發的SunOS 2.0實作了第一個虛擬檔案系統。它讓UNIX的系統呼叫可以適用於本地端的UFS,以及遠端的NFS。獲得昇陽電腦授權的軟體開發商,將這個架構擴展出去。微軟的MS-DOS FAT檔案系統很快就被加入SunOS之中,但是直到SunOS 4.1之後才得到合法授權可以正式出貨。SunOS的虛擬檔案系統架構,之後被加入到UNIX System V第四版中。