虛構世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
童话绿野仙踪裡的奧茲國的地圖
日本奇幻小說《十二國記》的地圖。

虛構世界,或稱架空世界(fictional universe;fictional world),是指本身具有一致性的虛構設定,含有與現實世界不同的元素。虛構世界可以與現實世界幾乎沒有區別,除了是虛構的人物和事件。在另一極端,它與現實世界只有很少或根本沒有相似之處,例如含有虛構的空間和時間原則。一般來說,科幻奇幻武俠以及架空歷史創作中都會有一個虛構世界。

架空小說,即描述並非發生於真實世界,而是一個完全由作者所構想的虛幻世界,包括歷史背景,生物種族宗教語言地理甚至宇宙觀等都不相同的小說。其背景和真實世界或歷史沒有什麼聯繫,作者可以隨意發揮的餘地較大,對歷史考據的要求也比較低。

歷史[编辑]

山海經》和《希臘神話》等神話、或是《聖經》故事等宗教等體系中,也可說是存在虛構世界,但傳統上不會如此強調。

較早的虛構世界出現在柏拉圖的《理想國》、托馬斯·摩爾的《烏托邦》、托馬索·康帕內拉的《太陽城》、喬納森·斯威夫特的《格列佛遊記》等等,往往是用來探討政治哲學議題。

以娛樂為主的虛構世界大約在19世記末至20世記初漸漸成形。《福爾摩斯》等系列作品中,故事發生在同一個假想世界,但該世界和現實世界大致相同,主要只是共用角色設定。在科幻和奇幻作品慢慢形成後,虛構世界才擴張到科技、魔法、歷史等面向。例如艾西莫夫的《帝國》、《基地》和《機器人》系列科幻小說發生在同一個虛構世界,有共用的科技和假想歷史,例如機器人三大法則美國漫畫超级英雄也常共用一個虛構世界,形成錯綜複雜的虛構歷史,並且用多重宇宙論的概念處理不同的故事設定。托爾金在創作中土世界時,明確地區分「故事」和「虛構世界」的創作過程。

1960年代,娥蘇拉·勒瑰恩的引入人類學民族誌的概念,創作出伊庫盟系列以及《地海》系列。菲利普·狄克的小說《高堡奇人》則確立了架空歷史的文學類型。《星艦奇航記》系列則用影集、電影、周邊書籍等創作出龐大的虛構世界,包括創造出數個世記的虛構歷史,上百個星球和其文化、克林貢語等語言,劇中還出現了鏡像宇宙的概念。

1970年代,漫畫史學家Don Markstein首次給「虛構世界」一詞明確的定義。

1990年代,因為網路的連繫,流行起私人國家,假想某個不存在的國家,為它設計國旗、歷史、地圖等等。

其他知名例子有J·K·羅琳的《哈利波特》系列、喬治·R·R·馬丁的《冰與火之歌》系列。

學術應用[编辑]

在歷史學和社會科學,一種常用的思想實驗是利用反事實條件來假想某個虛構世界,以衡量某個事物的重要性。

參考文獻[编辑]

  • Alberto Manguel and Gianni Guadalupi: The Dictionary of Imaginary Places, New York : Harcourt Brace, c2000. ISBN 0-15-100541-9
  • Brian Stableford: The Dictionary of Science Fiction Places, New York : Wonderland Press, c1999. ISBN 0-684-84958-5
  • Diana Wynne Jones: The Tough Guide to Fantasyland, New York : Firebird, 2006. ISBN 0-14-240722-4, Explains and parodies the common features of a standard fantasy world
  • George Ochoa and Jeffery Osier: Writer's Guide to Creating A Science Fiction Universe, Cincinnati, Ohio : Writer's Digest Books, 1993. ISBN 0-89879-536-2
  • Michael Page and [[Robert

参见[编辑]

外部連結[编辑]

Template:fiction navbox英语Template:fiction navbox