虛談症

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

虛談症[1]是指心理学中人類對於自己或世界產生一種虛構、扭曲或误解性的記憶錯誤。即使有證據否定他們的記憶,但當事人仍然會非常相信他們的記憶是正確[2] [3]。他們記憶錯誤的程度,可以只是細微的記憶扭曲,也可以是荒誔的虛構創造。

參考[编辑]

  1. ^ 虛談症 Confabulation. 國家教育研究院. [2021-03-19]. 
  2. ^ Truth about Confabulation. [2013-03-23]. (原始内容存档于2013-01-03). 
  3. ^ Nalbantian, edited by Suzanne; Matthews, Paul M.; McClelland, James L. The memory process : neuroscientific and humanistic perspectives. Cambridge, Massachusetts: MIT Press. 2010. ISBN 978-0-262-01457-1.