虞允文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

虞允文(1110年-1174年),字彬甫(世稱虞雍國、虞雍公),爲隆州仁壽人,即今四川仁壽县人,宋朝宰相軍事家

早年[编辑]

虞允文自幼勤奮好學,《宋史》稱其「六歲誦九經,七歲能屬文」,讀書於瑞竹園(仁壽縣城東面)。紹興二十四年(1154年)進士及第,獲委任為通判彭州權知黎州渠州。時秦檜當權,允文一如同四川書生皆不獲重用。秦檜死後,終於獲得中書舍人趙逵推薦,就任祕書丞(職官,從七品),官至禮部郎官中書舍人(職官,正四品)、直學士院(差遣)。

抗金[编辑]

紹興三十一年(1161年),金國海陵王完顏亮率領百萬大軍進攻宋朝,橫越淮河,進迫長江。金國大軍勢如破竹,宋朝政權岌岌可危,虞允文這時被委任為督視江淮軍馬府參軍,並被派往采石磯(今安徽馬鞍山市)犒師,而金海陵王大軍亦正圖謀由采石磯渡過長江。這時,原來負責督軍的主帥棄軍逃走,正在等候朝廷任命的後任[1]。虞允文祗爲犒師,本無守土責。此時親自督師,向散漫在江邊的士兵演說:“若金軍成功渡江,你們又能逃往哪裡?現在我軍控制著大江,若憑藉長江天險,爲何不能於死裡求生?何況朝廷養兵三十年,爲什麼諸位不能與敵血戰以報效國家?”這番演說成功把士兵團結起來,並大大振奮了軍心。他並隨即把散處沿江各處無所統轄的軍隊迅速統合起來,以1.8萬兵力與百萬金軍決戰於采石磯,結果大敗金軍,贏得了著名的“采石大捷”。事後,病重的四川統帥劉錡握其手言:「朝廷養兵千日,竟使書生立功!」以是知名。

北伐[编辑]

因為采石之役大獲全勝,虞允文於紹興三十二年(1162年)被委任爲川陝宣諭使,並與宣抚使吳璘商議收復中原的大業,再次北伐中原,曾收復陝西六郡。可惜在宋孝宗即位後,因誤信奸臣史浩湯思退的讒言,要求川陜宋軍退兵,以致功敗垂成,允文上疏,大略言:“恢复莫先于陕西,陕西五路新复州县又系于德顺之存亡,一旦弃之,则窥蜀之路愈多,西和、阶、成,利害至重”。孝宗将召允文问陕西事,执政忌其来,以显谟阁直学士(職,從三品)知夔州(差遣),寻又命奏事。隆兴元年入对,史浩既素主弃地,及拜相,亟行之,且亲为诏,有曰:“弃鸡肋之无多,免锒心之未已。”允文入对言:“今日有八可战。”上问及弃地,允文以笏画地,陈其利害。上曰:“此史浩误朕。”以敷文阁待制(職,從四品)知太平州,寻除兵部尚书(職事官,從二品)、湖北京西宣抚使(差遣),改制置使。

孝宗遣卢仲贤使金议和,汤思退又欲弃唐、邓、海、泗四州,手诏谓唐、邓非险要,可置度外,允文五上疏力争。思退怒,即奏曰:“此皆以利害不切于己,大言误国,以邀美名。宗社大事,岂同戏剧。”上意遂定。湯思退阳请召允文,实欲去之也。允文上印,犹以四州不可弃为请,乞致仕。诏以显谟阁学士(職,正三品)知平江府。思退竟决和议,割唐、邓。

二年,金兵复至,思退贬,上悔不用允文言。陈俊卿亦荐允文堪大用,除端明殿学士(職,正三品)、同签书枢密院事(職事官,正二品)。乾道元年(1165年)允文被召回臨安,任參知政事(職事官,副宰相,正二品)兼知樞密院事(職事官,正二品),乾道三年(1167年),因爲抗金名將吳璘病逝,虞允文被任爲四川宣撫使兼知樞密院事,拜资政殿大学士(職,正三品),以接替吳璘的職務。他治川時積極整頓正規軍和民兵,並減縮軍費開支。他於乾道五年(1169年)八月拜右仆射加同中书门下平章事(職事官,宰相,正一品)兼枢密使(職事官,從一品),大力提拔賢良之士,如:胡銓周必大王十朋趙汝愚晁公武李燾等人。乾道八年(1172年)二月授特进(文階,第二階,從一品)、左丞相(職事官,宰相,正一品)兼枢密使,但他隨即要求鎮撫四川,以圖光復大業,同年秋,授少保(加官,三少,正一品)、武安軍節度使(武階官,從二品)、四川宣撫使(差遣)職務,進封雍國公(爵,從一品),命其再度赴四川總理軍政事務。他在到任一年多的時間裡,不斷籌劃由四川出師北伐,以圖光復中原,最終積勞成疾,淳熙元年(1174年)以病卒。

名留青史[编辑]

在淳熙四年(1177年),宋孝宗詔贈虞允文太傅,諡忠肅。而宋孝宗在虞允文死去後便失去了收復中原的鬥心,從此不再打算收復中原。但虞允文的報國事蹟仍廣爲人傳頌,名留青史。

傳世著作[编辑]

虞允文曾爲唐書五代史加注,並著有詩文十卷,經筵春秋講義三卷、奏議二十二卷、內外志十五卷,傳頌於世。

虞允文墓[编辑]

虞允文墓,又称虞忠肃公墓、虞丞墓、虞公陵,俗称“丞相坟”,位于四川省仁寿县虞丞乡丞相村的玉屏山,建于宋淳熙元年。明嘉靖知縣毛沂、清同治知县毛绪峰、光绪知县何启祥均对虞墓进行维修保护,重建墓碑。

丞相坟由世袭护墓人宋氏历代守護,至今已至14代。

參考書籍[编辑]

外部連結[编辑]

  • ^ 李顯忠