虞汜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

虞汜(218年-?),三國時期人物,字世洪,祖籍會稽郡餘姚縣(今浙江省餘姚市)人,生于南海郡(治所在今廣東省廣州市番禺區)。是吳國重臣虞翻之第四子。官拜交州刺史冠軍將軍餘姚。虞翻有子十一,虞汜最为有成。

生平[编辑]

虞翻因得罪孫權,被放逐到交州,虞汜出生于虞翻任上,故生于南海。虞汜16歲時,虞翻去世,得回故里。

258年,孫綝孫亮,迎孫休,孫休還在路上,孫綝就想圖謀不軌,招集百官,眾人皆惊恐,唯虞汜鎮定,遊說孫綝,諫孫綝不可只顧當下,要以揚名後世為重。孫休即位后,拔擢虞汜。虞汜后因奪回交州立功,官拜交州刺史

史载“年十六,父卒,还乡里。孙綝废幼主,迎立琅邪王休。休未至,綝欲入宫,图为不轨,召百官会议,皆惶怖失色,徒唯唯而已。汜对曰:“明公为国伊周,处将相之位,擅废立之威,将上安宗庙,下惠百姓,大小踊跃,自以伊霍复见。今迎王未至,而欲入宫,如是,群下摇荡,众听疑惑,非所以永终忠孝,扬名后世也。”綝不怿,竟立休。休初即位,汜与贺邵王蕃薛莹俱为散骑中常侍。以讨扶严功拜交州刺史、冠军将军、余姚侯,寻卒。”

参见条目[编辑]