蚁浴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黑卷尾的典型蚁浴姿势

蚁浴(英語:anting)是指类将昆虫(一般是蚂蚁)涂抹到其羽毛、皮肤上的举动,属于自我涂油英语self-anointing in animals的行为。 在蚁浴的过程中,鸟类既可以用喙衔起昆虫并涂到体表,即主动蚁浴(英語:active anting),也可以栖于昆虫密度很高的地方并进行像土浴英语dust bathing的动作,即被动蚁浴(英語:passive anting)。昆虫会分泌一些液体,当中含有甲酸等化学物质,这种酸具有殺蟲劑杀螨药英语miticide杀真菌剂殺菌劑的功效。此外,蚁浴能够去掉昆虫体内难吃的的酸,让昆虫变得更易食用,也可以用作补充鸟类自身的鸟尾油脂。除了蚂蚁之外,鸟类进行蚁浴的时候也会使用马陆。目前已知有超过二百种鸟类会进行蚁浴的行为。[1]此外,诸如松鼠穿山甲等动物也会进行类似蚁浴的行为。[來源請求]

参考资料[编辑]

  1. ^ Osborn, Sophie A. H. Anting by an American Dipper (Cinclus mexicanus) (PDF). The Wilson Bulletin英语The Wilson Bulletin. September 1998, 110 (3): 423–425.