蛇矛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛇矛,亦稱為虵矛丈八點,是中國古代武器的一種,在一些古典小說裡經常出現。蛇矛的用法與一般的大致相同,主要架式為刺、挑、戮、劃等,具有一往直前的突擊能力。使用者的臂力愈大,蛇矛愈有把攻擊對象穿透的強力效果。

特徵[编辑]

蛇矛的最大特徵,在於其矛頭的金屬位置形如彎曲的體,有著波浪式的曲線。矛尖形如蛇舌吐信,加強刺穿對象的威力。在中國小說中,最常見的蛇矛種類是「丈八蛇矛」,當中尤以《三國演義》內蜀漢將領張飛所使用者最為著名。所謂「丈八」,指的是矛的長度。劉熙釋名》中提到「矛長丈八曰矟,馬上所持」,是丈八矛的原型。根據三國時代的度量衡,一丈約有242公分長,所以「丈八(一丈八尺)」的度長大約有4多。[1]這類以長度見稱的丈八蛇矛,使用時有一定的困難。

古代冶煉技術不高,把矛刃鑄成波浪形蛇狀,能在刃身加長的同時,仍維持一定的強度。 此外在應用上,當運用沉勁時,波浪形矛刃亦增加了拉扯的阻力,提供奪人兵刃的效果,與一般長矛使用上稍有不同。

歷史上的蛇矛[编辑]

史書上亦曾出現過蛇矛的蹤影。《晉書》記載:「陳安左手奮七尺大刀,右手執丈八蛇矛。」陳安是兩時代的猛將,他所使用的蛇矛更成為了他武勇的象徵。不過後來與劉曜作戰時,其蛇矛被劉曜的驍將平先所奪,不久陳安更被呼延青人殺死,矛失人亡。胡三省注《資治通鑑》時,提到「晉陳安執丈八蛇矛,蓋蛇即方言之所謂鉈也。」據《說文解字》中解釋,「鉈」指是的短矛;如從此言,則蛇矛一直以來的蛇體形象,也許都只是一個美麗的誤會而已。

文學中的蛇矛[编辑]

日本遊戲《真·三國無雙》中的丈八蛇矛(模型產品)

歷代文學作品中亦有提及蛇矛。唐代李白《送外甥鄭灌從軍其二》有「丈八蛇矛出隴西,彎弧拂箭白猿啼」句。杜牧詩作《郡齋獨酌》中有「犀甲吳兵鬥弓弩,蛇矛燕戟馳鋒鋩」句。張建封《酬韓校書愈打球歌》有「不能無事習蛇矛,閑就平場學使馬」句。李紳《到宣武三十韻》有「龍節雙油重,蛇矛百練明」句。皮日休《太湖詩·石板》中有「中若瑩龍劍,外唯疊蛇矛」句。陸龜蒙《村夜二篇》中有「遇敵舞蛇矛,逢談捉犀柄」句。詩僧皎然《武源行贈丘卿岑》中有「胸中豹略張陣雲,握內蛇矛揮白雪」句。溫庭筠《病中書懷呈友人》中亦有「蛇矛猶轉戰,魚服自囚拘」句。明代謝肇淛五雜俎·人部一》:「陳安刀矛并發,十傷五六,一時目為壯士,而平先搏戰,三交,奪其虵矛,懸頭澗曲,易若探囊。」魯迅小說《吶喊》亦有稍提及過蛇矛:「他兩手同時捏起拳頭,彷彿握著無形的蛇矛模樣。」

章回小說《三國演義》第一回記載「張飛造丈八點鋼矛」,第五回又提到「傍邊一將,圓睜環眼,倒豎虎鬚,挺丈八蛇矛,飛馬大叫」從此蛇矛就成為了張飛的象徵武器;張飛死後,其子張苞亦「挺父所使丈八點鋼矛」為用。在大部份關於三國的人物像、動畫漫畫遊戲等相關創作中,張飛的武器都被設定為「丈八蛇矛」。同小說中,東吳大將程普亦用「鐵脊蛇矛」。《水滸傳》中,一百零八名好漢之中,「豹子頭」林沖、「跳澗虎」陳達使用丈八蛇矛(因此林沖的贊詩中稱其「滿山都喚小張飛」)。《封神演義》中北伯侯崇侯虎之子崇應彪也使丈八蛇矛。[2]大明英烈傳》中的常遇春,亦是使用丈八蛇矛的猛將。[3]

備註[编辑]

  1. ^ 瀚典:關於「一丈八」的文獻搜查:多數的「一丈八」都對應「一丈八尺」。雖非鐵證,且備為據。
  2. ^ 參見《封神演義》第二十八回「子牙兵伐崇侯虎」。
  3. ^ 參見《大明英烈傳》第三十七回「開明王應戰赴疆場 無敵將增援奔前敵」。

參考資料[编辑]