蛇蜥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蛇蜥
Anguidae.jpg
科学分类 编辑
右示分類不存在 (修正): Anguis
种: 蛇蜥 A. fragilis
二名法
Anguis fragilis
卡尔·林奈, 1758英语10th edition of Systema Naturae

蛇蜥(学名:Anguis fragilis)是一种无足蜥蜴,原产自欧亚大陆。蛇蜥属于半穴居型[1]蜥蜴,大多时间藏于物体下方。蛇蜥的皮肤很光滑,上有互不重叠的鳞片。像其他许多蜥蜴一样,蛇蜥可以自割,即遇到捕食者时会断尾逃生,当尾巴长回来时却回不到原来的长度。蛇蜥在花园中十分常见,人们可以通过在地上放一块黑色塑料或者锡片来引诱其进入花园,驱逐害虫。在气候温和的时候,有时这些集热器的下方能找到不止一条蛇蜥。在郊区,蛇蜥最常见的死亡原因是家猫——它们对猫毫无招架之力。

参考资料[编辑]

  1. ^ Feeding state and selected body temperatures in the slowworm (pdf). Herpetological Journal. 2008, 18: 59–62 [2009-06-03]. (原始内容存档 (PDF)于2009-06-17).