蛇頸龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛇頸龍屬
化石時期: 侏儸紀
Plesiosaurus2.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 鰭龍超目 Sauropterygia
目: 蛇頸龍目 Plesiosauria
亞目: 蛇頸龍亞目 Plesiosauroidea
科: 蛇頸龍科 Plesiosauridae
Gray, 1825
屬: 蛇颈龙屬 Plesiosaurus
Conybeare, 1821
模式種
Plesiosaurus dolichodeirus
Conybeare, 1824

蛇頸龍屬(屬名:Plesiosaurus)是種大型的海生爬行動物,屬於鰭龍超目,存在於早期的侏儸紀,身長約3到5公尺。在德國英國里阿斯統(Lias)發現了接近完整的骨骸。牠們的特色在於小頭、細長的頸部、像烏龜般寬闊的身體、短尾巴,與兩對大且細長的鰭狀肢。

牠的名字後來成為蛇頸龍目的名稱來源,但蛇頸龍本身年代相當早,是該目典型的屬。

發現[编辑]

蛇頸龍是首批被發現的大洪水爬蟲類之一,由瑪麗·安寧(Mary Anning)發現,並在維多利亞時代英國引起相當大的轟動。牠由William Conybeare命名為蛇頸龍Plesiosaurus),意為「接近蜥蜴」,意指牠比魚龍還接近現代蜥蜴,魚龍的化石比蛇頸龍早幾年在相同地點發現。

敘述[编辑]

蛇頸龍與人類的體型相比

蛇頸龍的口鼻部很短,但嘴巴可以張的很大,下頜裡長有許多位在齒槽的圓錐狀牙齒,類似現在的恆河鱷。頸部相當地細長,但因為脊椎骨很緊密地連接在一起,頸部相當地不靈活,因此蛇頸龍可能無法如同許多重建圖裡,像天鵝般彎曲頸部。頸部以外的脊椎骨也是很緊密地連接在一起,而且蛇頸龍沒有薦骨肋骨呈單頭式,兩對鰭狀肢之間的腹部肋骨排列地相當緊密。短小的尾巴筆直且為椎狀。

支撐鰭狀肢的肩帶與骨盆擴張很大,胸弧類似烏龜身上相對應的骨頭。

腳部是細長的鰭狀肢,有五個完整的腳趾,每個腳趾由相當大的趾骨組成。從有些皮膚的痕跡推斷鰭腳是平滑地,而非長滿鱗片地。

化石暗示為胎生[1][2]

生活方式[编辑]

Plesiosaur-illustration.png

蛇頸龍是海生動物,獵取箭石,或是其他獵物維生。蛇頸龍以U形的嘴部、銳利的牙齒捕抓獵物。牠們以兩對鰭腳推動身體,尾巴因為太短而不能推動身體前進。在水中游泳時,頸部可能有控制方向的功能。1914年科学家已经确认,蛇颈龙的颈椎骨基本不能活动,只能做极小弧度的摆动和升降,几乎根本就不能抬高脖子。

[编辑]

P. dolichodeirus

蛇頸龍屬過去一度成為中生代蛇頸龍類裡的「未歸類物種的集中地」。最近科學家將鰭龍超目重新分類後,許多原先被歸類到蛇頸龍屬的種改列到其他。只有兩種被確定的列入本屬。

  • P. guilelmiimperatoris:發現於符騰堡的上里阿斯統托爾階),曾發現大型且接近完整的骨骸。皮膚上似乎有垂直的菱形板;如果真的有,許多蛇頸龍類應該有相同結構。

大眾文化[编辑]

蛇頸龍的素描

在1975年的電影《被時間遺忘的土地》(The Land that Time Forgot),一隻蛇頸龍攻擊U-潛艇

蛇頸龍曾出現在儒勒·凡爾納(Jules Verne)的小說地心歷險記》(Journey to the Center of the Earth),並與魚龍屬發生打鬥。

蛇頸龍還出現在卡普空電視遊戲恐龍危機 2》(Dino Crisis 2)、PS2遊戲《恐龍獵人:進化》(Turok:Evolution)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 化石暗示蛇頸龍不下蛋 與恐龍同時代的巨大海洋爬行動物是通過產下幼體而非孵蛋繁殖後代
  2. ^ Fossil 'suggests plesiosaurs did not lay eggs'
  • Kevin Padian, and Philip J. Currie. (1997). Encyclopedia of Dinosaurs. Academic Press. ISBN 0-12-226810-5. (Articles are written by experts in the field).
  • Gregory S. Paul. (2000). The Scientific American Book of Dinosaurs. St. Martin's Press. ISBN 0-312-26226-4.
  • Paul, Gregory S. (2002). Dinosaurs of the Air: The Evolution and Loss of flight in Dinosaurs and Birds. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. ISBN 0-8018-6763-0.
  • David B. Weishampel. (2004). The Dinosauria. University of California Press; 2nd edition. ISBN 0-520-24209-2.

外部链接[编辑]