蛋白聚糖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是肽聚糖
File:PBB Protein ACAN image.jpg
Aggrecan, 软骨中的主要蛋白聚糖,含有2316个氨基酸残基

蛋白聚糖英语:proteoglycan)是被大量糖基化了的糖蛋白[1]。基本的蛋白聚糖单位由一个“核心蛋白质”与一个或多个共价结合着的糖胺聚糖链所组成[2]。附着点是一个丝氨酸残基,糖胺聚糖通过四糖桥被连接到其上(例如:硫酸软骨素-葡萄糖酸-半乳糖-半乳糖-木糖-蛋白质)。丝氨酸残基通常在于这种序列中:-丝氨酸-甘氨酸-X-甘氨酸-(X指可以是任何氨基酸残基),尽管并不是所有具有此序列的蛋白质都具有一个附着着的糖胺聚糖。

类型[编辑]

糖胺聚糖 小蛋白聚糖 大蛋白聚糖
硫酸软骨素/硫酸皮肤素 饰胶蛋白聚糖, kDa=36
双糖链蛋白聚糖, kDa=38
多能蛋白聚糖, kDa=260-370
硫酸乙酰肝素/硫酸软骨素 睾丸蛋白聚糖, kDa=44 串珠蛋白聚糖, kDa=400-470
硫酸软骨素 神经蛋白聚糖, kDa=136
聚集蛋白聚糖, kDa=220
硫酸角质素 纤调蛋白聚糖, kDa=42
光蛋白聚糖, kDa=38

功能[编辑]

功效 說明
1.抗發炎 抑制體內發炎症狀並修復。
2.再生作用 促進膠質再生作用。
3.合成作用 調節骨質的合成與分解
4.保溼作用 與膠原蛋白和玻尿酸的效果相同
5.類EGF(類生長因子) 讓細胞認為蛋白聚糖是EGF,使細胞活化人體皮膚細胞,幫助肌膚的新陳代謝。

合成[编辑]

蛋白聚糖的蛋白质成分由核糖体合成出并且被转运进入到粗面内质网的腔中。蛋白聚糖的糖基化发生在高尔基体之中,经多步酶促而成。

蛋白聚糖与疾病[编辑]

疾病功效 說明
癌症 癌症是中期因子與金屬蛋白酶這兩種加速癌症增生的物質,素蛋白聚糖裡的蛋白多糖抑制中期因子的功能防止癌症細胞的轉移與增生,抑制金屬蛋白酶繼續供血給癌症細胞癌症細胞沒有血液就無法轉移。
糖尿病 糖尿病是由蛋白質產生的脂肪破壞細胞本身,糖尿病造成的肥胖是細胞在體內持續發炎,抑制體內細胞持續發炎。
高血壓 膠原蛋白作用,活化血管細胞,減少血管動脈硬化。
關節炎 調節骨質軟骨的磨損與促進增生改善關節疼痛,極高的保溼效果減少軟骨的磨損,
老化 人體EGF20歲後開始大量流失,不補充40歲後剩下50%~30%,當蛋白聚糖被輸送到皮膚時讓皮膚細胞認為蛋白聚糖是EGF進而提高活性,增加肌膚的活性細胞減少惱人瑕疵(皺紋,代謝老化肌膚,讓肌膚光滑透亮。

参考文献[编辑]

  1. ^ MeSH(醫學主題詞)上面的Proteoglycans
  2. ^ Gerhard Meisenberg; William H. Simmons. Principles of medical biochemistry. Elsevier Health Sciences. 2006: 243– [6 February 2011]. ISBN 9780323029421. 

外部链接[编辑]