蛋白质亚基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Rendering of HLA-A11 showing the α (A*1101 gene product) and β (Beta-2 microglobin) subunits. This receptor has a bound peptide (in the binding pocket) of heterologous origin that also contributes to function.

在结构生物学中,蛋白质亚基是与其他蛋白质分子组装(或“共组装”)以形成蛋白质复合物的单个蛋白质分子。 一些天然存在的蛋白质具有相对少量的亚基,因此被描述为寡聚体,例如血红蛋白或DNA聚合酶。 其他蛋白可能由非常多的亚基组成,因此被描述为多聚体,例如微管和其他细胞骨架蛋白。 多聚体蛋白质的亚基可以是相同,同源或完全不同的(每个亚基行使不同的功能)。

在一些蛋白质复合物中,一个亚基可以是酶催化反应的“催化亚基”,另一条“调节亚基”将促进或抑制此催化活性。尽管端粒酶以端粒酶逆转录酶作为催化亚基,但调节却由蛋白质以外的因子完成。组装时由调节亚基和催化亚基组成的酶通常称为全酶。例如,PI3K激酶由p110催化亚基和p85调节亚基组成。一个亚基由一条多肽链组成。一条多肽链具有一个编码它的基因-意味着一个蛋白质的每个唯一亚基都必须具有一个基因。

參考文獻[编辑]

参见[编辑]