蛋白质四级结构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蛋白质1EFN的结构,重点是四级结构。

蛋白质四级结构英语:Protein quaternary structure)是生物化学中用于描述多亚基蛋白质复合物中各个折叠蛋白质亚基的排列组合。

描述和示例[编辑]

许多蛋白质实际上是多个多肽链的组装。 四级结构是指蛋白质亚基相对于彼此的数目和排列[1]。具有四级结构的蛋白质的实例包括血红蛋白DNA聚合酶离子通道

由具有不同功能的亚基组成的有时被称为全酶,其中一些部分可以称为调节亚基,功能核被称为催化亚基。作为多蛋白质复合体的其它组件也具有四级结构。实例包括核小体微管。四级结构的变化可以通过个体亚基内的构象变化或通过亚基相对于彼此的重新取向而发生。 正是通过这种变化,其在“多聚”酶中协同性和别构调节的基础,许多蛋白质经历调节并且执行它们的生理功能。

上述定义遵循生物化学的经典方法,其在蛋白质和功能性蛋白质单元之间的区别难以阐明的时候建立。最近,人们在讨论蛋白质的四级结构时考虑蛋白质 - 蛋白质相互作用,并考虑蛋白质的所有组装作为蛋白质复合体(protein complexes.)。

四级结构的命名[编辑]

具有四级结构的蛋白质复合物通常可以根据其亚基数目来描述,如含两个亚基称为二聚体,三个则为三聚体,以此类推(只有一个蛋白质多肽链的称为单体)。通常情况下,细胞中的蛋白质复合物很少超过八聚体。但也有一些例外,如蛋白酶体(28聚体)、外切体剪接體等,这些具有多个亚基的蛋白质在细胞中往往可以形成分子机器以完成某一特定的复杂生物学过程;病毒衣壳甚至可以为60聚体。

四级结构的测定[编辑]

复合物质量直接分析方法[编辑]

复合物大小直接分析方法[编辑]

复合物大小间接分析方法[编辑]

参见[编辑]

[编辑]

  1. ^ Chou, Kuo-Chen; Cai, Yu-Dong. Predicting protein quaternary structure by pseudo amino acid composition. Proteins: Structure, Function, and Bioinformatics. 1 November 2003, 53 (2): 282–289. doi:10.1002/prot.10500. PMID 14517979.