蛙嘴龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蛙嘴龍屬
化石時期: 侏儸紀晚期
蛙嘴龍正獵食脈翅目的Kalligramma
蛙嘴龍正獵食脈翅目Kalligramma
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 喙嘴翼龍亞目 Rhamphorhynchoidea
科: 蛙嘴龍科 Anurognathidae
亞科: 蛙嘴龍亞科 Anurognathinae
Nopcsa, 1928
屬: 蛙嘴龍屬 Anurognathus
Döderlein, 1923
模式種
亞捫蛙嘴龍
Anurognathus ammoni

Döderline, 1923

蛙嘴龍屬(學名:Anurognathus)又譯無顎龍無尾頜翼龍,是種小型翼龍類,屬於喙嘴翼龍亞目蛙嘴龍科,生存於侏儸紀晚期(提通階)的歐洲,接近1億5500萬年前到1億4000萬年前。

蛙嘴龍是在1923年由路德維希·杜特萊因(Ludwig Döderlein)敘述、命名[1]。目前的唯一種是模式種亞捫蛙嘴龍A. ammoni)。屬名在古希臘文意為「沒有尾巴的頜部」,意指這種翼龍類的尾部短小,與其他喙嘴翼龍亞目相比相當獨特;種名ammoni則是紀念巴伐利亞地質學家路德維希·馮·阿蒙(Ludwig von Ammon),他在1922年發現些翼龍類化石[2]

化石與特徵[编辑]

蛙嘴龍的正模標本(編號BSP 1922.I.42)是在1922年發現於德國巴伐利亞州索倫霍芬石灰岩層(Solnhofen limestone)。這個身體骨骼化石相當完整,但部分骨頭經過壓碎。化石位於一塊石塊上,相對應的石塊已遺失。但化石所處石塊帶有遺失骨頭的凹痕,可辨識出其餘部位的特徵。

蛙嘴龍擁有短頭部,針狀牙齒適合捕抓昆蟲。雖然蛙嘴龍傳統上被分類於長尾巴的喙嘴翼龍亞目,但牠們的尾巴相當地短,使得牠們從樹上飛下捕抓獵物時有更高機動性[3]。杜特萊因根據尾巴痕跡外形,提出蛙嘴龍的尾巴較短,形狀類似現代鳥類尾綜骨[2]。蛙嘴龍的第五腳趾延長、頸部短、掌骨短…等特徵,類似典型的喙嘴翼龍科[2]。蛙嘴龍的身長約為9公分,翼展寬約50公分,體重可能只有數公克。在2008年,馬克·維頓(Mark Paul Witton)重新估計蛙嘴龍的翼展約35公分,體重約40公分[4]。在1975年,彼得·沃爾赫費爾(Peter Wellnhofer)重新研究蛙嘴龍的正模標本。

近年出現第二個蛙嘴龍標本的消息,這個新標本位於兩塊相對應的石塊上,被賣給私人收藏者,因此都沒有官方的正式標本編號。在2007年,克里斯多佛·班尼特(S. Christopher Bennett)獲得並研究這個標本。與正模標本相比,這個新標本較為完整、關節連結狀態較好,而體型較小,可能是亞年個體。經過紫外線照射檢驗後,研究人員辨識出手臂、大腿的肌肉組織,以及大面積的翼膜痕跡。這個蛙嘴龍的新標本顯示更多身體特徵資訊。蛙嘴龍的頭顱骨短而寬廣,寬度大於長度。班尼特指出,彼得·沃爾赫費爾在重建蛙嘴龍頭顱骨時發生錯誤,沃爾赫費爾將大型眼眶當成眶前孔;在大部分翼龍類,眶前孔比眼眶還大,但蛙嘴龍的眶前孔較小,而且眶前孔、鼻孔位於平坦口鼻部的前段。蛙嘴龍的眼眶稍微朝前,因此具有某種程度的立體視覺。蛙嘴龍的頭顱骨骨頭,大部分是細緻的骨棒所構成。這個新標本沒有尾綜骨,不同於杜特萊因的最初推測。尾巴的九節尾椎沒有癒合跡象,但每節尾椎非常短。雙翼骨頭缺乏第五指骨。班尼特根據翼膜痕跡,指出蛙嘴龍的翼膜連接至腳踝,因此雙翼短而寬廣。班尼特也重新研究正模標本,假設頜部骨頭的突出部是毛的附著處,蛙嘴龍生前的口鼻部具有數根短鬃毛[5]

根據杜特萊因的原始研究,蛙嘴龍的雙翼長,是種行動迅速的飛行動物,可用迅速飛行突襲捕捉獵物,類似現代夜鷹科。班尼特根據新標本,提出蛙嘴龍的雙翼較短,加上其尾巴短,蛙嘴龍其實是飛行速度緩慢的動物。蛙嘴龍的眼睛大,適合測量與獵物之間的距離,加上其翼部關節有高度靈活性,班尼特推測蛙嘴龍是慢速捕捉獵物的飛行動物。

在1937年,Oskar Kuhn將蛙嘴龍歸類於蛙嘴龍科。在近年翼龍類的分類學研究,蛙嘴龍科包含蛙嘴龍、蛙頜翼龍樹翼龍熱河翼龍等屬。

大眾文化[编辑]

蛙嘴龍出現於英國的電視節目《與恐龍共舞》(Walking with Dinosaurs)的第二集。在節目中,蛙嘴龍被描述成與梁龍有互惠共生關係,牠們以梁龍皮膚上的寄生昆蟲為食。這個假設的互生關係非常類似現代的鳳頭卡拉鷹。蛙嘴龍也出現在《與恐龍共舞》的特別節目《異特龍之謎》(The Ballad of Big Al)。

蛙嘴龍也出現在英國獨立電視台的科幻節目《遠古入侵》(Primeval)第五集。在節目中,蛙嘴龍被錯誤描述成生存於白堊紀晚期,約8500萬年前,生態習性類似飛行的食人魚,並擁有驚人的嗅覺,可在數百呎外偵測到血的氣味。一群蛙嘴龍在數分鐘內將一個屍體的肉塊迅速剝下、吞食完畢。但上述行為屬於節目的編排、推論,實際上蛙嘴龍可能是食蟲動物,類似現代蟆口鴟[3][6]。在《遠古入侵》第五季的第五集,蛙嘴龍再度出現。

參考資料[编辑]

  1. ^ Döderlein, L. (1923). "Anurognathus Ammoni, ein neuer Flugsaurier". Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Abteilung der Bayerischen Akademie der Wissenschaften zu München, 1923, 306-307.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 "Anurognathus." In: Cranfield, Ingrid (ed.). The Illustrated Directory of Dinosaurs and Other Prehistoric Creatures. London: Salamander Books, Ltd. Pp. 292-295.
  3. ^ 3.0 3.1 Unwin, David M. The Pterosaurs: From Deep Time. New York: Pi Press. 2006. 246. ISBN 0-13-146308-X. 
  4. ^ Witton, M.P. (2008) "A new approach to determining pterosaur body mass and its implications for pterosaur flight". Zitteliania B28: 143-159
  5. ^ Bennett, S. C. (2007). "A second specimen of the pterosaur Anurognathus ammoni", Paläontologische Zeitschrift, 81: 376-398
  6. ^ Milne, Mike. Primeval sees Framestore CFC's Creatures Leap into the 21st Century.