蛛网膜下腔出血

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蛛网膜下腔出血
Subarachnoid hemorrhage
Subarachnoid haemorrhage.jpg
腦部的CT掃描顯示蛛網膜下腔出血,位於中央的白色區域
分类和外部资源
醫學專科英语Specialty (medicine) 急救措施[*]
ICD-10 I60
ICD-9 430
DiseasesDB 12602
MedlinePlus 000701
EMedicine med/2883 neuro/357 emerg/559
最可能的出血點

蛛网膜下腔出血(英文:Subarachnoid hemorrhage, SAH),是蛛网膜下腔出血的现象。常见的病因是脑动脉畸形,动脉瘤,血液疾病等。它可以是自发生性的,通常来自破裂的脑动脉瘤,或可以由头部损伤引起。

症狀[编辑]

非常劇烈的突發頭痛是最常見的表現。其他症狀包括頸部僵直、頭痛、意識改變、偏癱、同側瞳孔放大。

西方國家的報告介於4-13例/10萬人口/每年,多發於45-60歲間男女性別比為2:3,[1]只佔所有腦中風的5%,但它有特殊且嚴重的致死率。

病發原因[编辑]

85%是因為動脈瘤爆裂造成的。

檢查[编辑]

  • 腦斷層掃瞄:在出血後24小時內,高達92%可發現蜘蛛膜下腔出血。[2]
  • 脊椎穿刺檢查:出血量不多時斷層掃瞄可能看不出明顯出血,安排脊椎穿刺檢查,區別是蜘蛛膜下腔出血或是腦膜炎
  • 腦部血管攝影:是診斷顱內動脈瘤的最標準檢查,以查明是否動脈瘤破裂。

預防[编辑]

蛛網膜下腔出血所以嚴重在於常常無明顯的警訊即發生,使人無法預防,它的疾病致死率是所有腦中風最高。

能在例行性較高價的健康檢查中進行腦部掃描,提前發現動脈瘤與血管先天畸形做出手術處理,是唯一有效提前預防法。[3]

治療[编辑]

  • 腦動脈栓塞法預防再出血
  • 手術治療顱內動脈瘤

事後併發[编辑]

若挺過急性發病而存活,事後可能再有併發

  • 再出血
  • 血管痙攣:出血後4-14日最明顯,原本是一種正常的生理反應以阻止繼續出血但當收縮太厲害時,又會造成腦部缺血,如中風一樣使病人惡化。
  • 水腦症
  • 遲發性腦缺血
  • 癫癎[4]
  • 低血鈉

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 台灣腦學會
  2. ^ 榮總-醫藥查詢庫
  3. ^ International Study of Unruptured Intracranial Aneurysms Investigators (December 1998). "Unruptured intracranial aneurysms—risk of rupture and risks of surgical intervention". New England Journal of Medicine. 339 (24): 1725–33.
  4. ^ Servadei F, Murray GD, Teasdale GM, et al. (February 2002). "Traumatic subarachnoid hemorrhage: demographic and clinical study of 750 patients from the European brain injury consortium survey of head injuries". Neurosurgery. 50 (2): 261–67