蛤仔蘭三十六社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛤仔蘭三十六社,又作蛤仔難三十六社,是台灣清治時期文獻對分布於蘭陽平原上的噶瑪蘭族村社的統稱。事實上,蘭陽平原上的村社數目存在超過六、七十個以上。荷蘭時期稱為卡貝蘭灣Bay of Kabelang),是荷蘭當局歸納的十一個政治實體之一[1],根據記載一共有72個村社。

乾隆臺灣輿圖中的三十六社[编辑]

在1788年的《乾隆臺灣輿圖》中,有「哈仔蘭內有三十六社,漢人貿易由社船。南風入,北風起則回。」的記載,並列載三十六社。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Valentijn, François. Notes on the Topography. (编) Campbell, William. Formosa under the Dutch: described from contemporary records, with explanatory notes and a bibliography of the island. London: Kegan Paul. 1903: 6 [First published 1724 in Oud en Nieuw Oost-Indiën]. LCCN 04007338. 

外部連結[编辑]