蜀道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蜀道、Carré 10 x 10 px red.png = 市、Circle Ø = 10 px red.png = 县

蜀道,通常指中国古代连接关中平原成都平原,翻越秦岭大巴山的众多道路。古代多用栈道形式,有名蜀道有金牛道故道褒斜道等。狭义上说,蜀道仅包括四川境内的路段,南起成都,北止于广元棋盘关,全长约450公里。广义上说,南起成都沿金牛道,过广汉德阳罗江绵阳梓潼,越大小剑山,经广元而出川,陕西境内经过宁强大安勉县到达汉中褒城开始褒斜道,之后沿褒河石门[哪個/哪些?],穿越秦岭,出斜峪,直通八百里秦川,全长约1000余公里。  

蜀道多山路,山石蹉岈,寸步難行。秦始皇時興建馳道蜀漢時擴建蜀道,均屬棧道形式,目的為戰事、貿易,以及政令通行。詩仙李白有詩:「蜀道之難,難於上青天」「黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援」說明蜀道昔日的艱險。

蜀道是一个内涵极其丰富的大概念,包括四面八方通往古代蜀地的道路,有自三峡溯江而上的水道,由云南入蜀的樊道,有自甘肃入蜀的阴平道和自汉中入蜀的金牛道、米仓道荔枝道等等,也包括蜀地范围内的道路,这是广义上的蜀道。而通常学术研究中提到的“蜀道”,则是指狭义的概念,即由关中通往汉中的褒斜道、子午道故道傥骆道(堂光道)以及由汉中通往四川的金牛道、米仓道等。

北线[编辑]

故道[编辑]

故道又称陈仓道,因宝鸡故名陈仓得名,北起宝鸡经大教关凤县,绕过秦岭险要至甘肃境内两当徽县,再入陕西境内白水江略阳到达勉县附近的古阳平关

褒斜道[编辑]

南起汉中、褒城经鸡头关马道武休关武关驿江口衙岭出斜峪到达眉县

傥骆道[编辑]

南起傥水洋县华阳厚畛子骆峪到达周至

子午道[编辑]

西安南下直达石泉

南线[编辑]

金牛道[编辑]

米仓道[编辑]

洋巴道[编辑]

參考文獻[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]