本页使用了标题或全文手工转换

蜘蛛人3

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蜘蛛人3
Spider-Man 3
蜘蛛俠3.jpg
官方海报
基本资料
导演 山姆·雷米
监制 蘿拉·吉斯金英语Laura Ziskin
艾維·亞拉英语Avi Arad
葛蘭·柯蒂斯英语Grant Curtis
剧本
故事
  • 山姆·雷米
  • 伊凡·雷米
原著蜘蛛人
史丹·李
史蒂夫·迪特科作品
主演 陶比·麥奎爾
克莉絲汀·鄧斯特
詹姆斯·法蘭科
湯馬斯·海登·喬許
陶佛·葛瑞斯
布萊絲·達拉斯·霍華
詹姆斯·克倫威爾
蘿絲瑪莉·哈里斯英语Rosemary Harris
J·K·西蒙斯
配乐
摄影 比爾·波普英语Bill Pope
剪辑 鮑勃·穆拉夫斯基英语Bob Murawski
制片商 漫威娛樂
片长 145分鐘
产地  美國
语言 英語
部分法語
上映及发行
上映日期 日本 2007年4月16日
日本中国臺灣香港 2007年5月1日
美國加拿大 2007年5月4日
发行商 哥倫比亞電影
安樂影片有限公司(香港:戲院發行)
洲立影視(香港:影碟發行)
预算 2.58億美元
票房 8.9億美元
前作与续作
前作蜘蛛人2
各地片名
中国大陆 蜘蛛俠3
香港 蜘蛛俠3
臺灣 蜘蛛人3

蜘蛛人3》(英语:Spider-Man 3)是一部2007年上映的美國超級英雄电影,由史丹·李史蒂夫·迪特科所創作的漫畫《蜘蛛人》所改編。電影是蜘蛛人系列電影的第三部作品,為2004年電影《蜘蛛人2》的續集,同時作為該系列的最終作。電影繼續由前兩部導演山姆·雷米執導,由陶比·麥奎爾克莉絲汀·鄧斯特詹姆斯·法蘭科蘿絲瑪莉·哈里斯英语Rosemary HarrisJ·K·西蒙斯主演,這次加入湯馬斯·海登·喬許陶佛·葛瑞斯布萊絲·達拉斯·霍華詹姆斯·克倫威爾飾演新角色。

電影設定於第二部劇情發生的三年後,彼得·帕克繼續蜘蛛人英雄使命時,其戀人瑪莉珍·華生則繼續她的演藝事業,昔日摯友哈利·奧斯本變成新一代綠惡魔,開始追殺彼得來為父報仇。電影同時首次介紹兩位蜘蛛人的新敵人:沙人猛毒,同時介紹蜘蛛人的另一名戀人關·史黛西

電影上映後獲得8.9億美元的全球票房,作為整部系列的最高成績。上映後獲得中等評價,好評主要集中於動作場面、演出、特效、音樂方面,而批評主要集中於一部分無伸張的情節以及過度使用三位反派。票房成功本讓哥倫比亞電影製作將在2011年5月6日上映的第四部電影,但後來還是取消該計劃,轉去製作新蜘蛛人獨立系列《蜘蛛人:驚奇再起》。

劇情[编辑]

彼得·帕克自從被戀人瑪莉珍·華生發現自己的「蜘蛛人」身份後,如今跟她交往三年而準備向她求婚。就在瑪莉珍剛在百老匯劇院初演完成後,彼得和她在中央公園裡賞流星雨時,未注意到一顆小型隕石落至他們附近。隕石中附有的外星黑色共生體,爬上彼得的摩托車跟著他回家。哈利·奧斯本得知彼得是蜘蛛人後決心為父報仇,通過父親遺留的科技和配方增強體能、繼承父親的綠惡魔身份。他搭乘滑翔翼襲擊回家途中的彼得,經歷街巷的一番鬥爭後被水管撞擊頭部至昏迷,被彼得送醫清醒後患上失憶症,忘記彼得是蜘蛛人等相關記憶。與此同時,一位剛越獄的逃犯佛林特·馬可,回家見他身患絕症的女兒潘妮一面,隨後繼續逃亡卻不慎掉進實驗重地,受粒子加速器實驗影響而身體發生分解,跟周圍的沙子融合後變成能自由變形英语Shapeshifting的「沙人」。

彼得化身蜘蛛人營救即將墜樓的大學同學關·史黛西,使她在慶祝活動上公然感謝蜘蛛人並當眾吻他,這讓瑪莉珍感到生氣與不解。遠處,獲得控制沙子能力的馬可襲擊一輛運鈔車,希望能將其作為女兒的治療費,彼得前去干預時因未預估他的能力,雖然救下運鈔車卻也讓馬可逃跑。後來,關的父親兼紐約市警察隊長喬治·史黛西英语George Stacy向彼得和梅嬸匯報說,馬可才是五年前搶車並槍殺班·帕克英语Uncle Ben的真兇,而搶錢的丹尼斯·卡雷汀英语Burglar (comics)只是幫兇。憤怒的彼得收聽警用頻道追尋馬可過程中,共生體偷偷爬入穿著蜘蛛人戰服的彼得身上,跟其混合後將戰服變為黑色並增強彼得的實力。然而,共生體同時黑化彼得的善良心靈,使他著裝黑戰服跟著搶完錢的馬可至下水道。得知是馬可的弱點後,彼得打開水管將馬可分解並沖走,認為他已為班叔報完仇。

瑪莉珍的演藝事業剛好一落千丈,失落的她找出院的哈利獨處乃至親吻,最後她不想背叛彼得而離開。受愛情打擊的哈利因此恢復記憶,在父親幻覺督促下繼續他的復仇,以彼得的性命來威脅瑪莉珍忍痛跟他分手。在聽完瑪莉珍分手是因為“愛上某人”後,彼得發現是哈利搞鬼而換上黑戰服,跑到哈利的頂層公寓一決高下。彼得擊敗哈利后諷刺他父親從來就沒有愛過他,當哈利扔出一顆南瓜炸彈時,彼得將其反制回去使哈利被炸傷且毀容。與此同時,彼得發現他在《號角日報英语Daily Bugle》的競爭對手攝影師艾迪·布洛克,在報紙上發表一張經過電腦合成而偽造的“蜘蛛人偷竊”之照片。他來到報社以確鑿證據公開艾迪的造假行為後,總編J·約拿·詹姆森英语J. Jonah Jameson憤怒地將艾迪開除,一切順心讓彼得認為這件黑戰服是天賜。同時,馬可成功克服怕水弱點,存活下來並逃出下水道。

為了讓瑪莉珍嫉妒,彼得將關約至瑪莉珍如今工作的夜間俱樂部,當關領略到彼得的企圖後便離開,而彼得因為在夜店裡的小爭執,無意間打到瑪莉珍。彼得霎那間發現自己變得殘暴無常,在教堂頂上為了擺脫共生體,利用教堂鐘聲的強大聲波來干擾共生體且將其撕下來。這時,身敗名裂的艾迪來到教堂裡祈禱能殺死彼得時,聽見彼得的喊聲後來到鐘下方,不僅注意到彼得是蜘蛛人、還跟落下來的共生體融合後變成邪惡的「猛毒」。艾迪隨後找到馬可來提出合作,殺死蜘蛛人來達到各自的目的,他隨後綁架瑪莉珍、在一座建築工地高樓上佈下黑色蜘蛛網,而底下由變成沙子巨人的馬可負責看守。

由於哈利拒絕幫他,彼得只好獨自上陣,在一對二的情況下幾近被打死。這時,哈利從曾經處理過父親遺體的管家伯納德口中得知,自己父親死因其實是咎由自取,在覺醒之下搭滑翔翼前來為彼得助陣。彼得對抗猛毒途中,哈利成功用導彈制伏馬可,隨後跟彼得一起救下瑪莉珍。當猛毒準備拿哈利的滑翔翼刀刃刺向彼得時,哈利犧牲自己跳過去擋下刀而重傷。彼得找準時機用多數鐵柱將猛毒罩住,通過敲打聲波來讓艾迪脫離共生體,當彼得拿出南瓜炸彈扔向猛毒時,艾迪不情願讓牠毀滅而自行跳過去,最後一起跟共生體炸成灰燼。

恢復人形的馬可上前對蜘蛛人坦述五年前的實情,解釋班叔在他搶車時其實曾經勸過他住手而使他一度動搖,後來被搭檔丹尼斯推一下導致手裡的槍意外走火才殺死班叔。馬可表示他五年下來都因這件事飽受煎熬,彼得決定原諒馬可的罪行後,讓馬可化為沙子離去。重傷的哈利臨死之際,跟彼得釋盡所有前嫌後最後證明他們的友情,最後死在彼得和瑪莉珍面前。事情之後,哈利被譽為英雄後被安葬,彼得、瑪莉珍、梅嬸、關和管家伯納德等人均出席。葬禮過後,彼得和瑪莉珍在夜店裡正式和解,兩人跳著舞並相擁。

角色[编辑]

演員 角色 備註
陶比·麥奎爾
Tobey Maguire
蜘蛛人」彼得·帕克
「Spider-Man」Peter Parker
紐約家喻戶曉的英雄「蜘蛛人」,高中時候被帶有輻射能量的超級蜘蛛咬到,擁有蜘蛛般的強大力量。如今出道五年的他名聲四起,準備跟心儀的瑪莉珍求婚。
克莉絲汀·鄧斯特
Kirsten Dunst
瑪莉珍·華生
Mary Jane Watson
彼得的戀人兼高中好友,現在是百老匯劇院的女演員,上部中發現彼得是蜘蛛人的實情後 從此徹底愛上他。
詹姆斯·法蘭科
James Franco
新綠魔」哈利·奧斯本
「New Goblin」Harry Osborn
彼得的摯友,諾曼·奧斯本的兒子,到現在都將父親之死怪罪於蜘蛛人,發現彼得身份後一心決定為父報仇。
湯馬斯·海登·喬許
Thomas Haden Church
沙人」佛林特·馬可
「Sandman」Flint Marko
越獄逃犯,有一個身患絕症的女兒,由於家境貧窮、一心只想拿到錢為女兒治療,讓他於五年前搶劫時“意外”殺死班·帕克。
陶佛·葛瑞斯
Topher Grace
猛毒艾迪·布洛克
「Venom」Eddie Brock
號角日報的新攝影師,同樣拍蜘蛛人的照片,彼得的競爭對手,之後無意間頂替彼得寄生入共生體而變成猛毒。
布萊絲·達拉斯·霍華
Bryce Dallas Howard
關·史黛西
Gwen Stacy
彼得的大學同學,也專攻科學系,對彼得富有好感,即使她是艾迪的約會對象。
蘿絲瑪莉·哈里斯英语Rosemary Harris
Rosemary Harris
梅·帕克
May Parker
彼得的嬸嬸,是他唯一的親人,丈夫班·帕克喪生後獨居在家,一直教導著彼得做人的道理。
J·K·西蒙斯
J.K. Simmons
J·約拿·詹姆森英语J. Jonah Jameson
J. Jonah Jameson
號角日報英语Daily Bugle》總編輯,彼得的報社上司,為人冷淡刻薄,但略帶幽默,到現在都將蜘蛛人視為紐約市公敵。
詹姆斯·克倫威爾
James Cromwell
喬治·史黛西英语George Stacy
George Stacy
關的父親,紐約市警察隊長,負責緝拿佛林特·馬可。
迪倫·貝克
Dylan Baker
柯特·康納斯
Dr. Curt Connors
彼得的大學教授,這次幫彼得分析共生體。

評價[编辑]

爛番茄新鮮度63%,基於249條評論,平均分為6.2/10,而在Metacritic上得到59分,IMDB上得6.2分,評價兩極。

票房[编辑]

由於商業原因,《蜘蛛俠3》在2007年5月1日全球公映。在日本韓國此電影的首日票房都超越了《蜘蛛俠2》。《蜘蛛俠》在香港台灣東南亞等地方也創下首日票房新高。其中香港的開畫日收入為738萬港元。

5月4號美國上映時,《蜘蛛俠》零點首映票房為1000萬美金,儘管如今首日的票房收入為5984萬美金。打破《神鬼奇航2》的5580萬美金票房。並首周票房創下1.51億美金票房。美國總票房為3.36億美金票房。全球總票房為8.908億美金。

上一届:
恐怖社區
美國2007年全美週末票房冠軍
5月6日-5月13日
下一届:
史瑞克三世

外部链接[编辑]