蜜蜂華報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蜜蜂華報
Abelha da China
Abelha da China no1.jpg
第一期蜜蜂華報
類型 週報
創辦人 巴波沙阿美達(Jose da Almeida Carvalho e Silva)
出版商 澳門官印局
主編 阿馬蘭特(Antonio de S. Goncalo de Amarante)
創刊日 1822年9月12日
語言 葡文
停刊日 1823年12月26日

蜜蜂華報》(葡萄牙語:Abelha da China)是澳門一份創刊於1822年9月12日(清朝道光二年)並於1823年12月26日停刊、由葡萄牙立憲派的土生葡人領袖巴波沙醫生阿美達(葡萄牙語:Jose da Almeida Carvalho e Silva)創辦的報紙。該報以週刊形式出版,以葡文刊載,共出版了67期[1]

學界一般認為《蜜蜂華報》是中國領土上出版的第一份近代報紙,也是澳門的第一份報紙[2]。2016年,澳門新聞學博士林玉鳳提出新證據,指出目前可證的中國境內第一份報章應是比《蜜蜂華報》早15年創刊的《消息日報》(葡萄牙語:Diario Noticioso[3][4]

背景[编辑]

自澳門開埠以來,居澳葡萄牙人一直擁有較大的自治權,直到1783年葡萄牙頒布《王室制誥》,澳門總督的管治權力大增,居澳葡人的自治權則大減,逐漸喪失了主導性的社會影響力,引起居澳葡人的不滿情緒。1820年,葡萄牙王國發生政治革命。立憲黨人在首都里斯本成立軍事執政團,推翻帝制,建立君主立憲制度。翌年,新政府通過新聞自由法案,廢除了1737年的禁止海外出版書報法令和自1768年開始實行的新聞檢查制度。後來葡萄牙政變的消息傳至澳門,土生葡人便想藉立憲運動,從澳督手上奪回權力[5]

創刊[编辑]

居澳葡人也分成立憲派與保守派兩派互相對抗,1822年8月19日,立憲派的土生葡人領袖巴波沙選舉澳門議事會主席,驅逐保守派的大法官亞利鴉架澳門總督歐布基出境。巴波沙與醫生阿美達著手創辦《蜜蜂華報》,報紙名稱意為從輿論上無情地像蜜蜂一樣針蜇保守派[1]

《蜜蜂華報》作為澳門議事會的政府公報,以社論、讀者來函形式攻擊轄區內的葡萄牙保守派。該報的編輯人員由天主教多明我會會士編輯,阿馬蘭特(葡萄牙語:Antonio de S. Goncalo de Amarante神父為主編。逢週四出版,由澳門官印局負責印刷,鉛印。

其內容除了狂螫當時轄區內的葡萄牙保守派外,還報導澳門與葡萄牙的政治變化、澳門議事會的信件、清政府對政治變化的反應、轉載國際新聞和港口的船期班次等。該報的印量少,主要對象為居留在澳門的葡籍人士。

停刊[编辑]

在1823年9月23日,葡萄牙保守派突然潛入議事亭前地奪回政權,將巴波沙逮捕。保守派亞利鴉架宣稱《蜜峰華報》的內容惡毒,指《蜜峰華報》是「葡萄牙立憲派的象徵」並當眾燒毀。然而當時的《蜜蜂華報》仍能以政府公報倖存數月,直至葡萄牙保守派於1824年1月發行《澳門鈔報》取代《蜜蜂華報》為止。

影響[编辑]

由於《蜜蜂華報》印量少,主要對象只限於居留在澳門的葡籍人士,所以其影響主要在當時的澳門葡籍人士社區,對當時的中國人來說,可說是沒有影響力的。

儘管如此,可以肯定的是《蜜蜂華報》的面世是澳門報業的開端,而且此報是近代中國首次向國外發行的報紙,定期向國外傳播關於中國的消息。所以,《蜜蜂華報》對中國的報業史具有特殊的意義,在研究中國近代史澳門政治的變遷、澳門主權問題、中外文化的傳播和交流等範疇上,該報也是極具參考價值的歷史文獻。

由於《蜜蜂華報》留存於後世不多,以往學者研究相當困難。不過到近代,澳門學者發現澳門市政廳圖書館和葡萄牙的古籍圖書館內原來一直收藏有《蜜蜂華報》。經過澳門大學澳門基金會的努力,《蜜蜂華報》的原件被拍照翻印為精裝合訂本於1994年出版。

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 鄧思平. 澳門世界遺產(續篇). 三聯書店(香港). 2015: 83. ISBN 9789620434693. 
  2. ^ 吳玫. 《蜜蜂華報》的歷史意義. 香港電台. [2018-05-25]. 
  3. ^ 歷史偵探十年填白. 力報. 2016-06-28 [2018-05-25]. 
  4. ^ 10年追尋 改寫中國近代報 業的起點 專訪林玉鳳博士 (PDF). 澳大新語. 2017-02-08, (13): 44–49. 
  5. ^ 《澳門人文社会科学研究文选:综合卷》. 社会科学文献出版社. 2009: 284–319. ISBN 9787509711293. 

外部連結[编辑]