蜜蜂養殖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
14世紀時的養蜂畫

蜜蜂養殖是指人工方式養殖蜜蜂,以生產各種產品,產品主要包括蜂蜜蜂王乳花粉蜂胶蜂蠟等。蜜蜂養殖的歷史有一万年之久。[1]约九千年前,北非人已经开始在陶器中养蜂。[2]约四千五百年前,驯化蜜蜂的场景出现于埃及的艺术作品中。[3]人们使用简单的蜂巢和烟,并将蜂蜜存储在罐子里面,一些罐子被发现在法老的坟墓中,例如图坦卡蒙的坟墓中。直到18世纪,欧洲人才知道蜜蜂的集群和生物学,这使得可移动式的蜂巢成为可能,从此收获蜂蜜不再需要破坏整个蜂巢。

历史[编辑]

过去的人们尝试过在用镂空原木、木箱、陶器和编织秸秆篮制成的人工蜂巢中养殖野生蜜蜂。约公元前7世纪时在中东地区的陶器碎片中留下的蜂蜡的痕迹已被发现。[2]埃及已经有蜜蜂养殖的历史。[4]在公元前2422年古埃及第五王朝的法老纽塞拉葬于埃及太阳神庙,它的墙壁上有工人们向蜂巢中吹入烟气以获得蜂房的画像。[5]在公元前650年埃及第二十六王朝的法老帕巴萨的坟墓中,发现了详细展示蜂蜜生产过程的铭文,描绘了向罐子中倾倒蜂蜜的情景以及圆柱形的蜂巢。[6]密封的蜜罐也被用作图坦卡蒙等法老的陪葬品。

石碑上用巴比伦楔形文字展示了 Shamash-resh-ușur 向众神哈达伊絲塔祈祷的情形

我是 Shamash-resh-ușur ,苏胡姆英语Suhum马里的管理者。我的先人没有把蜜蜂引入这里,甚至没有亲眼见过它们。我从哈卜哈(Habha)山区的一个男子那里把蜜蜂带来,并把它们安置在Gabbari-built-it镇(意为加布里人建造的小镇)的果园里。它们收集蜂蜜和蜂蜡。我和那里的园丁们都知道如何将它们融化。 将来来到这里的人,也许会向镇里的老人问起这座小镇的事,(这时他们就会)说:“这些建筑是苏胡姆的管理者 Shamash-resh-ușur 的,他把蜜蜂引进了这里。”

——石碑上碑文的译文,(Dalley, 2002)[7]

參考[编辑]

  1. ^ Dams, M.; Dams, L. Spanish Rock Art Depicting Honey Gathering During the Mesolithic. Nature. 21 July 1977, 268 (5617): 228–230. doi:10.1038/268228a0. 
  2. ^ 2.0 2.1 Roffet-Salque, Mélanie; 等. Widespread exploitation of the honeybee by early Neolithic farmers. Nature. 14 June 2016, 534 (7607): 226–227. doi:10.1038/nature18451. 
  3. ^ Crane, Eva. The world history of beekeeping and honey hunting. London: Duckworth. 1999. ISBN 9780715628270. 
  4. ^ Ancient Egypt: Bee-keeping. Reshafim.org.il. 2003-04-06 [2016-03-12]. 
  5. ^ Bodenheimer, F. S. Animal and Man in Bible Lands. Brill Archive. 1960: 79. 
  6. ^ [1][失效連結]
  7. ^ Dalley, S. Mari and Karana: Two Old Babylonian Cities 2. Gorgias Press LLC. 2002: 203. ISBN 978-1-931956-02-4.