蜻蛉目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蜻蛉目
化石时期:二疊紀早期 - 現今
[1]
Tau emerald Dec10.jpg
Tau emerald英语Tau emerald (Hemicordulia tau) dragonfly
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
(未分级): 双髁类 Dicondylia
亚纲: 有翅亞綱 Pterygota
类: 古翅下綱 Palaeoptera
總目: 蜻蛉總目 Odonatoptera
(未分级): 全蜻蛉类 Holodonata
目: 蜻蛉目 Odonata
Fabricius, 1793[2]
亞目

蜻蛉目學名Odonata)的昆蟲主要包括蜻蜓豆娘,又名丁蛵虰蛵。這些昆蟲有著碩大的複眼、兩對強而有力的透明翅膀, 與及修長的腹部。

蜻蛉目為肉食性昆蟲。頭部靈活,複眼發達,單眼3個。觸角短,4-7節。翅膀4翼,細長。腹部修長。為不完全變態,稚蟲水棲,無期。蜻蛉目昆蟲包含「豆娘」和「蜻蜓」二大類;細長的身體、二對透明的翅膀、一對大複眼是牠們的共同特徵。種類繁多,目前全世界已知約有5900種以上。Global Species Database of Odonata. Catalogue of Life. 2011-12-24 [2018-08-15]. 

蜻蜓和豆娘的差異[编辑]

  • 蜻蜓身體較為扁平粗壯,兩側的複眼距離較近,甚至連接;停棲時其翅膀平展至兩側。成語「蜻蜓點水」就是描述牠的產卵動作,在水裡孵化成稚蟲(水蠆),稚蟲沒有尾鰓,以直腸腮呼吸。
  • 豆娘身體較為纖細,頭部似啞鈴狀,兩側為明顯的複眼,停棲時多數種類會將上下翅疊合在一起。稚蟲(水蠆)尾部有3個葉片狀的尾絲即是尾鰓

兩類幼蟲的生態相似,均以捕捉小型魚類、蝌蚪或其它水生昆蟲為食。

分類[编辑]

以下列表根據2014年zootaxa的分類作成[3]

上尾亚目 Epiprocta[编辑]

昔蟌下目 Epiophlebioptera(=间翅亞目 Anisozygoptera)[编辑]

差翅下目 Anisoptera[编辑]

均翅亞目 Zygoptera[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hoell, H.V., Doyen, J.T. & Purcell, A.H. Introduction to Insect Biology and Diversity, 2nd ed.. Oxford University Press. 1998: 320. ISBN 0-19-510033-6. 
  2. ^ Fabricius, Johann Christian. Entomologia Systematica Emendata et Aucta. Secundum, Classes, Ordines, Genera, Species, adjectis synonimis, locis, observationibus, descriptionibus. Hafniae : impensis Christ. Gottl. Proft. 1793: 519 [373]. doi:10.3931/e-rara-26792 –通过e-rara.ch英语e-rara.ch (拉丁语). 
  3. ^ 引用错误:没有为名为zootaxa的参考文献提供内容

外部連結[编辑]

昆蟲圖庫:蜻蛉目- 臺北市南港區南港國民小學:蟲蟲微機

另見[编辑]

維基共享資源中有關蜻蛉目的多媒體資源 Template:Wikispecies inline