蜻蛉目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蜻蛉目
化石時期: 三疊紀–現代 [1]
蜻蜓的一種(Orthetrum cancellatum)
蜻蜓的一種(Orthetrum cancellatum)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜻蛉目 Odonata
Fabricius, 1793
亞目

差翅亞目 Anisoptera
均翅亞目 Zygoptera
間翅亞目 Anisozygoptera

蜻蛉目學名Odonata)的昆蟲主要包括蜻蜓豆娘。這些昆蟲有著碩大的複眼、兩對強而有力的透明翅膀, 與及修長的腹部。

大型肉食性飛蟲。頭部靈活,複眼發達,單眼3個。觸角短,4-7節。翅膀4翼,細長。腹部修長。不完全變態,稚蟲水棲,無期。 蜻蛉目昆蟲包含「豆娘」和「蜻蜓」二大類,種類繁多,台灣已知的約有142種。細長的身體和二對透明的翅膀是牠們的共同特徵,再加上一對大複眼。豆娘和蜻蜓很相似,只是體形較為「苗條」!而且豆娘的複眼明顯分得較開,頭部的形狀看起就像一個啞鈴一樣。停棲時,大部分豆娘的翅膀會合併豎立在身體的胸部背側。

  1. 蜻蜓身體較為扁平粗壯,兩側的複眼靠攏甚至連接,停棲時翅膀平展至兩側。蜻蜓點水就是牠的產卵動作,在水裡孵化成稚蟲(水蠆),稚蟲沒有尾鰓,以直腸腮呼吸。
  2. 豆娘身體較為纖細,頭部為啞鈴狀,兩側為明顯的複眼,停棲時上下翅疊合成一片。稚蟲(水蠆)尾部有3個葉片狀的尾絲即是尾鰓。

外部連結[编辑]

昆蟲圖庫:蜻蛉目-臺北市南港區南港國民小學:蟲蟲微機

分類[编辑]

间翅亞目 Anisozygoptera[编辑]

差翅亞目 Anisoptera[编辑]

均翅亞目 Zygoptera[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Hoell, H.V., Doyen, J.T. & Purcell, A.H. Introduction to Insect Biology and Diversity, 2nd ed.. Oxford University Press. 1998: 320. ISBN 0-19-510033-6. 

另見[编辑]