蝎子精

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蝎子精
西游记角色
資料
物種 妖精
性別
居处 毒敌山琵琶洞
武器 三股钢叉
绝招 倒马毒(毒尾)
爱慕对象 唐僧

蝎子精是中国古典神话小说《西游记》中的女妖精,原形是“琵琶来大小的一个蝎子”[1]。她在唐僧师徒将要离开西梁国时弄旋风摄走了唐僧,欲和唐僧结为夫妻,最终被孙悟空请来的昴日星官降伏。

故事梗概[编辑]

唐僧师徒一行路过西梁国,西梁国的女王听闻唐僧乃是唐朝御弟,便决心招唐僧为夫。唐僧师徒恐女王不放他们通行,定下计策,假意应承女王的亲事,待唐僧和女王送三位徒弟出城后便直接告辞西去。在师徒一行按计划要离开西梁国时,蝎子精突然从路边出现,弄旋风摄走了唐僧。回到自己的琵琶洞,蝎子精安抚唐僧用膳,劝说唐僧和自己成亲。二人言语相攀之时,赶到的孙悟空恐怕唐僧"乱了真性"[1],忍不住现出本相,叫破蝎子精。蝎子精口喷烟光,叫人收了唐僧,与孙悟空打至洞外,一人独战孙悟空和猪八戒二人多时,不分胜负。最终蝎子精使出绝招倒马毒桩,在孙悟空的头皮上扎了一下。孙悟空负痛难忍,与猪八戒败阵逃走,蝎子精得胜而归。回到洞中,蝎子精重整欢愉,叫女童布置好卧房,自己携唐僧步入洞房准备成亲。在洞房中,蝎子精百般诱惑唐僧,与唐僧直纠缠到半夜,无奈唐僧咬紧牙关就是不从。恼怒之下,蝎子精命人将唐僧绑起来,独自安寝。第二天孙悟空得知唐僧并未丧了元阳后,又和猪八戒打破洞门来战。蝎子精与二人斗了三五个回合后故技重施,使出倒马毒桩扎伤了猪八戒,二人再次败走。此时观音菩萨现身,告知孙悟空三人蝎子精的来历。原来这蝎子精原本在雷音寺听佛谈经,如来见了,“不合用手推她一把”[1],蝎子精就用毒钩扎了如来手指一下。如来疼痛难忍,派金刚拿她,她便跑到了毒敌山琵琶洞。菩萨告知需请来昴日星官才能降伏蝎子精,孙悟空便上天宫请来了昴宿,诱出蝎子精。最终在昴日星官的啼鸣下,蝎子精浑身酥软,现出本相,死在坡前。

人物特征[编辑]

容貌[编辑]

在《西游记》中,蝎子精又被称作“色邪”和“风月魔”[1],象征着人的色欲,自然有着惊人的美貌。在原文中,作者使用了“锦绣娇容”、“金珠美貌”、“软玉温香”来描写她的容貌,并且在她的“肌香肤腻”对比下,细皮嫩肉的唐僧都成了“糙肉粗皮”,足见其美的程度。

神通[编辑]

蝎子精的神通不仅限于她的武艺,还包括各式法术以及她的绝招——倒马毒,是《西游记》中最难对付的妖精之一。

武艺[编辑]

蝎子精是少数武艺非常高强的女妖精。原文中写道蝎子精和孙悟空,猪八戒“三个战斗多时,不分胜负”[1]。能一人力战孙悟空和猪八戒两个人而打成平手,蝎子精的武艺实属顶尖,在所有妖精中都可以排在最前列。

法术[编辑]

除了最基本的摄走唐僧时使的旋风,蝎子精还非常善于使用烟火。在孙悟空现身叫破蝎子精劝诱唐僧时,蝎子精”口喷一道烟光“,罩住了整个花亭,让手下有机会转移了唐僧。而烟和火是蝎子精在打斗时使用的常规法术,在一人独战孙悟空和猪八戒两个人的情况下,蝎子精会”鼻中出火,口内生烟“[1]。战斗过程中,蝎子精会”弄神通,也不知是几只手“[1],将孙悟空和猪八戒的进攻拦得滴水不漏。

倒马毒[编辑]

倒马毒是蝎子精尾巴上的一个钩子[1],是她的杀手锏,分别扎伤过孙悟空,猪八戒和如来佛祖。孙悟空和如来佛祖在整部《西游记》中没有出现过受伤的情况,只有在面对蝎子精时被倒马毒扎得疼痛难忍[2],足见其威力。蝎子精的倒马毒被认为是代表色欲的毒,如李卓吾先生的解释为:“人言蝎子毒,我道妇人更毒。或问:‘何也?’曰:‘若是蝎子毒似妇人,他不来假妇人名色矣。’为之绝倒。“[3] 又曰:“言女色之毒害伤人,如蝎子之锋芒最利,倘不知而稍有所着,为害不浅”。


克星[编辑]

《西游记》中存在着属性相克的设定,而这个设定的代表就是二十八星宿,如犀牛精被星宿中的井木犴克[4],蜈蚣精被昴日星官克[5]。蝎子精与蜈蚣精同属虫类,所以同样被本相为大公鸡的昴日星官所克[6]。虽然神通广大,法力高强,但在克星昴日星官的啼鸣下,蝎子精毫无抵抗地就现出了原形,死在了坡前。


影视形象[编辑]

电视剧[编辑]

年代 剧名 演员 备注
1982年 西游记 李云娟 央视版
2010年 西游记 冯淞淞 浙版
2011年 西游记 赵文琪[7] 张纪中


电影[编辑]

年代 剧名 演员 备注
1968 《女儿国》 李红珠 邵氏版


动画[编辑]

年代 剧名 配音演员 备注
1998 西游记 丁建华 央视版

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 西遊記原文《色邪淫戲唐三藏 性正修持不壞身》. 中國哲學書電子化計劃. [2019-05-17]. 
  2. ^ 贵州卫视官方频道 GuiZhouTV Official Channel, 历史其实很有趣 谁是西游记中最拼的妖怪, 2016-03-12 [2019-05-18] 
  3. ^ Wu, Cheng'en, approximately 1500-approximately 1582.; 吴承恩, approximately 1500-approximately 1582.; Yang, Bo.; 李贄, 1527-1602.; 陈宏.; 杨波. Li Zhuowu pi ping ben Xi you ji. 《李卓吾批评本西游记》 Di 1 ban. Changsha Shi: Yue lu shu she. 2006. ISBN 7806657282. OCLC 79446719. 
  4. ^ 西遊記原文《三僧大戰青龍山 四星挾捉犀牛怪》. 中國哲學書電子化計劃. [2019-05-17]. 
  5. ^ 西遊記原文《情因舊恨生災毒 心主遭魔幸破光》. 中國哲學書電子化計劃. [2019-05-17]. 
  6. ^ 百鸡图:民间剪纸里的吉祥符号 · 中国民俗学网-中国民俗学会 · 主办 ·. www.chinafolklore.org. [2019-05-18]. 
  7. ^ 新西游记演员表,全部演员表,演员人物介绍_电视剧_电视猫. www.tvmao.com. [2019-05-18].