蝎狮

维基百科,自由的百科全书
地獄辭典》中的蠍獅 (1678)
分類傳說生物
亞分類神話中的混種生物英语Mythological hybrid
相似生物斯芬克斯拉瑪蘇智天使喀邁拉獅鷲
神話波斯
蝎狮

蝎狮(英語:Manticore),又被稱為蠍尾獅、刺尾獅,是源自於波斯传说中的生物,卻和埃及的史芬克斯一樣大量出現於歐洲中世紀的畫作之中,外表為紅色的狮身人面獸。主要栖息地为亚洲的森林中。或被称为Memecoleous。

其名字為波斯語,意指「食人者」,於老普林尼的《博物誌》中登場,棲息在印度與衣索比亞,攻擊獵物時是甩動多刺的尾巴,發射尾上的尖刺獵殺,其刺有劇毒。

概要[编辑]

拥有紅色毛皮、蝙蝠翅膀和一條長滿如豪豬尖刺的尾巴,另有一說則是擁有蝎子的尾針,并拥有带着三列像鲨鱼一样的尖锐牙齿的人脸狮子形态的怪物。有着无限的食欲,据说可以吃掉一个国家的军队。

希腊语写为「Μαντιχώρας」,这是由波斯语中有「吃人的生物」的意思的「martiya khwar」的误读中产生的词,是古代亚洲各地的孟加拉虎的别称。

大众文化[编辑]

外部連結[编辑]