本页使用了标题或全文手工转换

蝙蝠俠:致命玩笑 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蝙蝠俠:致命玩笑
Batman: The Killing Joke
Batman The Killing Joke (film).jpg
電影海報
基本资料
导演 劉山姆英语Sam Liu
监制
编剧 布萊恩·阿札瑞羅英语Brian Azzarello
原著蝙蝠俠:致命玩笑
艾倫·摩爾
布萊恩·伯蘭德英语Brian Bolland作品
主演
配乐
剪辑 克里斯多福·D·洛津斯基
制片商
片长 95分鐘[1]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2016年7月23日 (2016-07-23)(臺灣)
  • 2016年7月25日 (2016-07-25)(美國)
发行商 華納兄弟 & Fathom Events英语Fathom Events(戲院)
華納家庭娛樂英语Warner Home Video(數位、藍光和DVD)
预算 $350萬美元
票房 $436萬美元[2]
各地片名
中国大陆 蝙蝠侠:致命玩笑
香港 蝙蝠俠:致命玩笑
臺灣 蝙蝠俠:致命玩笑

蝙蝠俠:致命玩笑》(英语:Batman: The Killing Joke)是一部於2016年美國超級英雄動畫電影,由劉山姆英语Sam Liu布魯斯·提姆執導,而提姆也與艾倫·伯內特英语Alan Burnett山姆·雷吉斯特英语Sam Register共同監製。電影改編自1988年同名圖像小說。本片為DC宇宙動畫原創電影的第二十六部作品。

在美國最初是直接以錄影帶首映的方式發行,後來定於2016年7月25日在戲院有限上映(僅一晚)[3]。而臺灣則於2016年7月23日至7月29日獨家在全臺威秀影城上映。數位版於2016年7月26日發行,而DVD和藍光則於2016年8月2日推出。

劇情[编辑]

芭芭拉·高登化身蝙蝠女高譚市出道兩年,和蝙蝠俠為互相信賴的戰友及夥伴關係。芭芭拉一日沒有成功阻止一場搶劫,雖然抓到一名罪犯,但主謀巴黎·法蘭茲卻從此對蝙蝠女產生著迷,到處給她留下線索來試圖將她引入陷阱。法蘭茲屢次逃之夭夭,蝙蝠俠開始擔心芭芭拉的安危而決定讓她撤出案件,告知她如果繼續下去、總有一天會“打破界限”並留下終生難以彌補的悔恨。芭芭拉對此不滿後開始與蝙蝠俠對打,空手擊敗蝙蝠俠後,在性欲驅使下和他發生性關係。幾天后,芭芭拉試圖和蝙蝠俠道歉,但蝙蝠俠當時剛好被法蘭茲偷襲,迫使芭芭拉到場協助。法蘭茲滿口的嘲諷使得芭芭拉逐漸情緒失控,差點將法蘭茲打死後才收手。法蘭茲最終被捕,芭芭拉經過這件事才理解蝙蝠俠對她的看法和用心,於是將戰服歸還給他後正式隱退。

不久,蝙蝠俠和警探哈維·布洛克一起偵辦一個詭異死亡現場,幾具棄屍多年的遺體上全都是面帶笑容之模樣,蝙蝠俠馬上想到這是他多年的死敵小丑所為,於是來到關押他的阿卡漢精神病院,打算問出一切情報,但蝙蝠俠到牢房後才發現裏面的小丑為假貨,真正的小丑早已越獄脫逃。與此同時,小丑花錢買下一座廢棄遊樂場後,前去襲擊在家中的詹姆斯·高登局長和芭芭拉,前去應門的芭芭拉直接被小丑開一槍打穿脊椎而倒地不起,高登則被小丑的人帶走。芭芭拉被她的朋友發現後送去搶救,由於脊椎重創而導致她的雙腿終生殘疾,芭芭拉清醒後告知蝙蝠俠關於小丑帶走她父親。高登被小丑帶至裝潢過的遊樂場裏,被扒光衣服後當成奴隸一般,坐進一輛遊覽車強迫他觀摩數十張芭芭拉的裸照及她的痛苦模樣。

小丑看到高登心碎腸斷似的狀況,不由得開始回憶起他自己的“過去”:他多年前只是一個從化工廠工人轉行成為單人喜劇演員的無名氏,但他跳槽演獨角喜劇的結果卻是一敗塗地,舞臺下幾乎無人懂他的笑點。為了有足夠金錢來養活他有孕在身的妻子珍妮,他決定和兩名罪犯合作一幢搶劫來賺錢,兩名罪犯指示他要戴上一個紅色頭罩來進行,而實際上只是想利用他當作頂罪的誘餌。動手前,他卻得知他妻子和腹中孩子雙雙死於一場離奇意外的噩耗,悲痛之下本打算退出,但兩名罪犯還是強迫他動手。動手當晚,三人準備潛入化工廠到隔壁的賭場搶劫,卻未預料到工廠裡的保全系統升級而引來警察。兩名罪犯被警察當場擊斃,而他戴著頭罩跑到頂樓,不巧地遇到前來調查的蝙蝠俠。在驚慌失措下,他掉入底下的硫酸池裡,但幸運地被下水管道沖出外面。他拔下面具後從水中倒影裡看見因硫酸腐蝕而淪為白皮膚、紅嘴唇、緑頭髮的他;基於痛失家人和嚴重毀容的雙重打擊,他在精神崩潰下開始抱頭狂笑不止,從此變成惡名昭彰的小丑。

回到今日,蝙蝠俠趕到遊樂場時救出關在籠子裡的高登,並發現高登即便目睹過小丑所準備的多個慘無人道、精神摧殘般的遊戲,他的精神狀況卻依然保持正常。蝙蝠俠在高登獲救後去追逐小丑,而小丑在途中訴說整個世界就如同一個大笑話,而這次計畫是想證明任何人只要像他一樣經歷「糟糕的一天」,便同樣會轉變成像他一樣的瘋子。在一連串的追逐之下,蝙蝠俠最終制服小丑,並告知小丑關於高登經歷這麼多慘劇卻依然保持正常狀態來否認他,聲言他在這一觀點上是「孤身一人」。

然而,蝙蝠俠突然決定幫助小丑,答應會協助他治療瘋狂心理。小丑最後拒絕蝙蝠俠,認為他已經積重難返,但還是在最後用當時的情況而為蝙蝠俠講一個笑話:有兩個被關在精神病院的病人企圖越獄,一個人爬到屋頂上時成功跳到對面,但另一個人因為膽小而不敢跳。於是,跳過去的病人決定靠手電筒的光芒來讓另一個病人走過來,但另一個病人卻回應他“你當我瘋了嗎?我走到一半時你就會把手電筒關掉!”講完的一刻,蝙蝠俠頭一次陪伴著小丑一起捧腹大笑,一直到警察趕到現場。

事情過後,傷勢康復、坐上輪椅的芭芭拉開始重新振作起來,練完體育後走進她家中的一個秘密房間,打開電腦後便以新身份「神諭」(Oracle)來“繼續工作”。

演員[编辑]

發行[编辑]

華納兄弟定於2016年的聖地亞哥國際動漫展上舉辦全球首映。電影的數位版本於2016年7月26日發行,而豪華版與藍光組合包則於2016年8月2日推出[4]。 2016年6月8日,Fathom Events英语Fathom Events宣布,該片排於2016年7月25日在戲院上映一晚[3]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]