蝦餃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蝦餃
Shrimp dumplings.jpg
上菜顺序广式点心
起源地中国
地区广东
主要成分小麦淀粉,木薯淀粉,虾,煮熟的猪肉脂肪,笋,葱,玉米淀粉,香油,酱油,糖和其他调味料
蝦餃

蝦餃,以一層澄麵皮包着一至兩隻為主餡,份量大小多以一口為限。常见的蝦餃[1]是半月形、表面似蜘蛛肚的,約有十三褶。传统广式西关蝦饺餡料有河蝦肥豬肉韭黄,而且必须是十三褶半,港式多简化要求,改为海蝦、笋及半肥瘦猪肉,褶数由九至十三褶不等,当中世有些标称有些不計較成本讓人覺得超值的是純龙蝦肉、鹅肝醤的蝦餃。優質美味的蝦餃一定要皮,如果餃皮必须是有弹性兼半透明;蝦肉要爽口彈牙,餃內有少量汁液,全隻餃則要夠熱為最佳。

起源[编辑]

蝦餃的起源地,梁曉琪指出蝦餃來自廣東順德。最早的蝦餃被稱為“五鳳鮮蝦餃”,誕生時間在1920年至1930年之間[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 唯靈,(2006年),《飲情食趣》專欄,《信報》2006年4月28日號,香港。
  2. ^ 2008年8月20日,《羊城晚報》關於蝦餃起源地的文章. [2008年8月28日]. (原始内容存档于2017年12月1日). 

外部連結[编辑]