蝴蝶球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大聯盟著名的蝴蝶球投手提姆·韋克菲爾德

蝴蝶球英语:Knuckleball,knuckler),又稱指關節球、旋轉球、魔速球,棒球中的一種球路,是一種特殊變化球,球速不快,其重點在於盡量減少球在飛行運程中的旋轉,造成球出現不穩定、無法預測的運動。投球時,揮臂不必非常用力,主要是靠著手臂與身體投球的慣性把球推出去,不是用手指彈出的彈指球。由於推出去的球幾乎不會有旋轉,再加上氣流流過縫線的作用,所以會在剝離層產生相當多的紊流,因此造成球體表面有壓力差,所以球會有輕微的左右與上下飄動,就如同飛舞的蝴蝶一般,故名為蝴蝶球

在美國大聯盟百年歷史當中,總共有70多位蝴蝶球投手,球的握法只有2種,是用指尖(幾近垂直)扣著球,包括2指尖扣著球與3指尖扣著球,再用其他剩下的手指把球握住。

投這種球,對投手的控球能力是很大的挑戰,對於要接球的捕手來說,也是很困難的。在美國大聯盟球隊中,蝴蝶球投手通常都會搭配一名專屬捕手。

代表投手[编辑]

參考[编辑]