蝶角蛉科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蝶角蛉科Infobox info icon2.svg
化石时期:侏羅紀後期至今
Libelloides coccajus 210505.jpg
雄性Libelloides coccajus
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 脉翅目 Neuroptera
亚目: 蚁蛉亚目 Myrmeleontiformia
总科: 蚁蛉总科 Myrmeleontoidea
科: 蝶角蛉科 Ascalaphidae
朱尔斯·皮埃尔·拉姆博, 1842
Subfamilies

and see text

蝶角蛉科,又称长角蛉科(学名:Ascalaphidae)是脈翅目下的一科昆虫,外形很像蜻蜓,眼睛很大且鼓出,触角长,末端膨大,呈球杆状。它们是苍蝇的远亲,跟蜻蜓豆娘的关系更远。它们通常体长5厘米,捕食日行或黄昏出没的昆虫。

描述[编辑]

蝶角蛉容易与蜻蜓区别,因为后者有短且硬毛般的触角。其近亲蚁蛉有短,弱杵状触角,较小的眼睛,完全不一样的翅脉。[1]蝶角蛉科除了一个物种之外,其余昆虫都是长触角,很容易区分。唯一的例外是巴西的Albardia furcata,其触角短,但是非常强壮,并且其典型的网纹翅脉显示了它们之间的联系。

生态和生命周期[编辑]

蝶角蛉科成虫以其他昆虫为食。当受到干扰时,一些蝶角蛉会释放出一种气味强烈的类似麝香的化学物质震慑敌人。在新大陆的很多物种在黎明和日落时最活跃,可以通过灯光收集。白天,成虫栖息在植物的茎和嫩枝上,身体、腿和触角压在枝叶上。一些物种的腹部突出,看起来像一段破碎的树枝。很多旧大陆的物种在白天最活跃,其颜色也较亮,有些甚至可以像蜻蜓一样张开翅膀休息,也许是拟态一种方式,因为蜻蜓是具有攻击性的捕食者。大部分蝶角蛉体长5厘米(2英寸)。[2]蝶角蛉分布在全球,在北美洲,主要是南部地区。

蝶角蛉产卵在嫩枝上或者石头下。幼虫趴在地上或植被,覆盖杂物,等待猎物。它们在枯枝落叶或土壤里化蛹,形状类似蚕茧。[3]

参考资料[编辑]

  1. ^ John L. Foltz. Neuroptera: Ascalaphidae. ENY 3005 Family Identification. University of Florida. August 10, 2004 [July 14, 2010]. (原始内容存档于2010年6月1日). 
  2. ^ Brooke Saad & Lindsey Pickens. Ululodes quadrimaculatus, "owlfly". Clemson University. 2004 [April 24, 2008]. (原始内容存档于2008年10月12日). 
  3. ^ Family Ascalaphidae - Owlflies. BugGuide. September 19, 2006 [April 24, 2008]. (原始内容存档于2008-04-01).