蝶豆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蝶豆
如何讀生物分類框
Starr 980529-1406 Clitoria ternatea.jpg
蝶豆的藤
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
属: 蝶豆属 Clitoria
种: 蝶豆 C. ternatea
二名法
Clitoria ternatea
Linn.

蝶豆学名Clitoria ternatea),又叫做藍豆[1],是豆科蝶豆属的植物。由於蝶豆的花外觀類似人類女性外生殖器,因此它的拉丁語屬名被命名為「Clitoria」(蝶豆属),詞源為「陰蒂」(Clitoris)。[2]

分佈[编辑]

蝶豆原產於亞洲熱帶地區(印度尼西亞馬來西亞,亦含中國),但已經被引進到非洲、美洲和澳大利亞。俗稱蝶豆花又稱蝶豆、藍蝴蝶、藍花豆、蝴蝶花豆、洋豆、豆碧等多種名稱,是很典型的熱帶植物,在台灣,生長在恆春半島和蘭嶼或者離島上,需要陽光充足的生長環境,於1920年引進台灣作為綠肥植物,草屯亦有種植。

别名[编辑]

  • 蓝蝴蝶(广州)
  • 蓝花豆(岭南大学校园名录)
  • 蝴蝶花豆

特徵[编辑]

這種植物最引人注目的特徵是它的花呈深藍色;長約4公分,寬約3公分。也有白花變種。

蝶豆

它的果實長約5到7公分,呈長、扁平的豆莢狀,每個豆莢有六到十顆種子。它們在尚未成熟時可以食用。蝶豆花鮮豔的藍色來自於比其他植物多10倍的花青素。[3]

用途[编辑]

食用[编辑]

在東南亞,蝶豆花被當成是一種天然食用色素。在泰國,一種加入糖漿的藍色飲料被稱為蝶豆水(น้ำดอกอัญชัน nam dok anchan),它有時會加入一滴甜萊姆英语Citrus limetta汁以增加酸度,並將飲料變成介乎粉紅色與紫色之間的顏色。在緬甸菜英语Burmese cuisine泰國菜中,蝶豆花也可以裹麵糊油炸食用。蝶豆花茶由蝶豆花和香茅製成,根據所加入液體的酸鹼度,它可以改變液體的顏色,如檸檬汁(酸性)加入蝶豆花茶後會變成紫紅色,不過沒什麼味道。[4]娘惹粽的糯米也是用蝶豆花泡的水染的,所以才会呈蓝色。2018年10月,美國FDA曾經評估過作為天然食品不須許可的含水提取顏料用於部分食品[5],但是2019年5月時的規範仍未列入。[6]

民俗醫療[编辑]

阿育吠陀民俗醫學中,蝶豆可以拿來增強記憶力、治療焦慮、憂鬱和作為鎮靜劑。[7]衛生福利部彰化醫院中醫師張煒東表示:「中醫沒有用這味藥物,所以它並沒有很明顯的或特殊療效或功效,蝶豆花只是一般食品,它只是花類植物,花類植物都有舒緩情緒的效果,可是它並沒有明顯的減肥效果。」[8] 中醫認為[谁?]——同時也符合東方的藥效形象說英语doctrine of signatures——它可以影響女性性慾,因為它的外觀與女性生殖器相似,但此說法尚未經過嚴謹的科學研究證實,只是謠言一說[9]

化學成分[编辑]

從蝶豆花提取的化學化合物包括各種三萜類化合物黃酮醇苷花青素類固醇[7]目前已經從蝶豆花提取物的熱穩定部分中分離出稱為蝶豆肽英语cliotide的環肽[10],但蝶豆肽具有刺激子宮收縮的作用,因此孕婦不宜食用蝶豆花。[11][來源可靠?]

圖片集[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Clitoria ternatea L.. Germplasm Resources Information Network (GRIN). USDA. [31 Jul 2016]. 
  2. ^ Pharmacopia Indica Awl
  3. ^ 早安健康|蝶豆花茶喝進10倍花青素!蝶豆花抗發炎,這族群慎飲. www.everydayhealth.com.tw. 2016-09-01 [2018-10-05] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ Pantazi, Chloe. Watch this tea dramatically change from deep blue to vibrant red with a squeeze of lemon. Business Insider Deutchsland. February 26, 2016 [July 2, 2016]. 
  5. ^ https://www.federalregister.gov/documents/2018/11/13/2018-24662/sensient-colors-llc-filing-of-color-additive-petition.  缺少或|title=为空 (帮助)
  6. ^ https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=73.  缺少或|title=为空 (帮助)
  7. ^ 7.0 7.1 Mukherjee PK, Kumar V, Kumar NS, Heinrich M. The Ayurvedic medicine Clitoria ternatea-From traditional use to scientific assessment [阿育吠陀藥物蝶豆-從民俗治療到科學效果]. J Ethnopharmacol. 2008, 120 (3): 291–301. doi:10.1016/j.jep.2008.09.009. 
  8. ^ https://news.tvbs.com.tw/local/979073
  9. ^ Fantz, Paul R. Ethnobotany of Clitoria (Leguminosae). Economic Botany (New York Botanical Garden Press). 1991, 45 (4): 511–20. JSTOR 4255394. doi:10.1007/BF02930715. 
  10. ^ Nguyen, GK; Zhang, S; Nguyen, NT; Nguyen, PQ; Chiu, MS; Hardjojo, A; Tam, JP. Discovery and characterization of novel cyclotides originated from chimeric precursors consisting of albumin-1 chain a and cyclotide domains in the Fabaceae family. J Biol Chem. Jul 2011, 286 (27): 24275–87. PMC 3129208. PMID 21596752. doi:10.1074/jbc.m111.229922. 
  11. ^ 鄭永銘. 蝶豆花. 跟著鄭大師玩科學. 2016-09-30 [2017-03-12]. 
  • 昆明植物研究所. 蝶豆. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. (原始内容存档于2016年3月5日). 

外部連結[编辑]