中葡友好紀念物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自融和門
跳转至: 导航搜索

中葡友好紀念物澳葡政府在1999年將澳門移交中國前,在澳門建立的一系列紀念物。第一座建築物是融和門,在1993年10月29日揭幕;最後一座是觀音蓮花苑,在1999年3月21日揭幕。

紀念物[编辑]

融和門 Portas do Entendimento (Gate of Understanding)[编辑]

融和門
融和門

坐落於西灣,原計劃在1993年6月10日葡國日、賈梅士日暨葡僑日揭幕,由於葡萄牙總統蘇亞雷斯年底訪澳,故而揭幕儀式延遲至10月29日由蘇亞雷斯主持剪彩。 融和門設計者為葡國雕塑藝術家拉果·亨利克。由葡資德力建築公司承建,工程總造價2800餘萬澳門元,1993年2月動工,9月完成。由四根高40米的兩組支柱互勾而成,為鋼筋骨架,混凝土澆注,支柱表面鋪設黑色花崗岩。下設有供遊人休息的長椅。四周還裝有射燈,在晚間照亮整座建築物。

融和門在西灣堤畔對開海面60米處,與陸地建有行人道連接,上面寫有融和門中葡文名的黑白葡式碎石裝飾。此雕塑設計抽象,包含天、地、水、力,表達和平、愛心,有人認為融和門看似手掌拱合象徵中葡友誼。

現時,融和門因外牆剝落而被廢棄,而通往融和門的橋也堆滿了垃圾和長了許多雜草。

男女與狗 Homens, mulheres e um cão (Men, women and a dog)[编辑]

耶穌會紀念廣場上《男女與狗》中的「男女」

坐落於大三巴牌坊前,是一座「男女」及一座「少女與狗」的兩件雕塑,設計者與融和門乃同一人。耗資200萬元,在1994年6月10日揭幕。由於大三巴牌坊附近是澳門的旅遊點,同時牌坊本身也是中葡友誼的象徵之一,故政府將雕像安置於此。

兩件雕塑作品,其一是表現一個少女竪起右腳,上身赤裸半身仰坐在耶穌會紀念廣場一處台階上,望着大三巴牌坊,左手輕撫愛。據稱犬的雕像源自中國生肖,因1994年為中國農曆甲戌年屬狗年。此「少女與狗」雕塑已於2010年7月下旬被拆走。

第二件雕塑安放在廣場另一側一個直徑3.2米的圓形水池中,雕像是一對青年男女在一塊礁石上,並被一個“圓圈”環繞,年輕中國女子將蓮花獻給一位葡國男子,一隻仙鶴棲身於圓環上端,象徵着永久和理解,也代表着中葡之間的純潔友誼。

蓮花雕像 Estátua de Lotus (Lotus statue)[编辑]

蓮花雕像

坐落在羅理基博士大馬路松山隧道口,1995年6月10日揭幕。耗資200萬元。雕像高8米,以兩塊弧形不鏽鋼片組成「人」字形,兩邊嵌有代表中葡兩種文化的圖案,中央還竪立一朵用不鏽鋼製成有蓮莖的蓮花。雕像建在兩層水泥塔基上,兩邊還安置有強光的射燈,晚間大放光明。

東方拱門 Arco Oriente (Oriental arch)[编辑]

東方拱門

「東方拱門」矗立在羅理基博士大馬路何賢公園迴旋處行車隧道上,為耐候鋼鑄造,異常矚目。耗資達675萬元。1996年6月10日揭幕。高28米,闊35米,由數件巨型預鑄鋼鐵,包括兩邊弧形柱及中央圓環,互相構築成巨大的拱門,象徵澳門是中葡兩國文化的交匯點,和諧統一。四周尚有射燈,晚上照亮整座紀念建築。

由葡國藝術家賈華洛設計。拱門不塗油漆,由於材料受自然氧化,表面形成保護層,使本身免受侵蝕 (俗稱生鏽)。經過一年後,保護層外表已呈棕紅色光澤,晚上在射燈照射下部分未完全氧化的金屬會呈現隱約閃光。

擁抱

擁抱 Abraço (Embrace)[编辑]

「擁抱」紀念塑像坐落在白鴿巢公園,以鋼鑄造,呈青銅色,高6米,由葡國藝術家韋綺蓮設計,作品在葡國鑄造後運來澳門,安放在公園新建的小型圓形噴水池中央,造價為290萬元。1996年6月3日揭幕。

雕塑是以獨特的藝術表現象徵不同的種族與宗敎相互交融,和睦共處,象徵中葡兩國人民情誼永存。噴水池有多個噴嘴,不停地噴射出矮小的水柱,池水滿溢,順流向四周下瀉,再由水槽收集泄去。

乘風展翅 Asa dos Bons Ventos[编辑]

「乘風展翅」雕塑位於氹仔北安至澳門國際機場轉彎處,是澳門離島第一座紀念物。設計者薛傲濤表示作品是以澳門國際機場為主題,代表一帆風順,振翅高飛之意。該作品用20噸重的鋼鑄成,如一隻正在昇空的飛機,機頭向上,兩翼呈波浪形,安放在高約1.83米的雲石基座上,整座雕塑高15米,闊15米,兩翼呈銀灰色。兩翼在葡國製造了六個月,運抵澳門後裝嵌拼焊建成,可承受時速達300公里的強風。耗資400萬元。

1997年6月10日由葡國內閣事務暨國防部部長韋德霖、澳門總督韋奇立立法會主席林綺濤等揭幕。

東方明珠 Pérola do Oriental (Pearl of the Orient)[编辑]

「東方明珠」雕塑坐落於澳門友誼圓形地,由兩組拱形鋼件採用特殊鋼料交疊而成,中間有一顆直徑三米的磨砂不鏽鋼球,球體由一組噴泉包圍,此拱形雕塑高 11.3米,共有四條支柱,其中兩條闊1米,另兩條分別闊3.5米及4.5米,在靠近馬場北大馬路一側,分別設有七個磨砂不鏽鋼球,較主體中央的不鏽鋼球為小,直徑分別為半米及一米,每個鋼球均安放在一個圓形噴泉中央。「東方明珠」無論在甚麼角度看都是一樣的。共耗資650萬澳門元。

由葡國雕塑家羅若誠設計。兩個建在地上的拱形鋼件呈橙色,互相交錯,象徵兩個民族的文化在同一時空交匯;周圍由大小不一的不鏽鋼球體環繞,每個球體的噴泉,象徵中葡兩國人民同樣有生生不息的生命。1997年6月10日,葡國內閣事務暨國防部部長韋德霖、澳督韋奇立、立法會主席林綺濤等人揭幕。

永遠的握手 Para sempre aperto de mão (Forever handshake)[编辑]

永遠的握手

「永遠的握手」坐落於紀念孫中山市政公園中央一大片草坪上,這座由鋼鑄造的雕塑作品兩米多高、重四噸,造價200萬元,設計者、雕塑家劉桂炳表示,其意是有四百年歷史見證的中葡友好關係和澳門人民的諒解,以互相握手表示中葡友誼的延續。1997年11月18日由澳督韋奇立,立法會主席林綺濤,傳播、旅遊暨文化政務司高樹維(António Salavessa da Costa)及劉桂炳等人剪彩。兩隻手臂凌空緊握,予人逼眞而有力的感覺。

媽祖石雕像 Estátua de pedra de Mazu (Mazu statue of stone)[编辑]

一個由民間興建的大型玉雕神像,位於路環疊石塘山頂。該像是精選北京房山漢白玉雕製造而成,高19.99米,重1000噸,由雕刻家梁晚年設計,耗資870萬元,由120位石雕工匠歷時八個月建成,是目前世界上最高的媽祖雕像。澳門的葡文名稱就是媽閣(媽祖閣)的音譯,而媽祖又一直是澳門和這個區域的宗敎文化生活中的重要神祇之一。媽祖雕像於1998年10月26日建成開光。周圍的媽祖文化村已經對外開放。

觀音蓮花苑 Centro de Ecuménico Kun Iam (Kun Iam Ecumenical Centre)[编辑]

觀音蓮花苑

觀音蓮花苑於1999年3月21日正式揭幕,是中葡友好紀念物系列的最後一件作品。觀音蓮花苑為葡萄牙設計師李潔蓮(Cristina Rocha Leiria)設計,後期由中國南京的晨光集團公司鑄製,再將47件散件在現址安嵌。觀音像面容的方向是經由風水師精確測算而決定,顯示觀音正翻越松山並走向位於美副將大馬路觀音堂

負面評價[编辑]

此一系列的紀念物,在澳門移交中國前一直被指浪費公帑,旨在紀念澳葡政府的管治,但中方未有高層人士出席。部份紀念物亦有其本身的問題:

  • 融和門石塊經常剝落,現在已經禁止遊人內進。另外西灣大橋落成後,融和門在景觀上已大為失色。
  • 東方拱門在澳門民間被譏為「生鏽鐵」。
  • 男女與狗的造型,有評論指為讽刺中國人及下流。
  • 由於觀音蓮花苑的觀音面向陸地(而非傳統的望海或自山上俯視),而且面貌似聖母瑪利亞,故有些人感到不悅。

正面評價[编辑]

  • 部分紀念物確實增加澳門市區的藝術感。
  • 觀音蓮花苑的的獨特設計引起很多遊客造訪,特別是華人遊客。
  • 媽祖石雕像重新突顯澳門的媽祖文化。

參考資料[编辑]