螢蝦屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
螢蝦科
Luciferidae
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
亞目: 枝鰓亞目 Dendrobranchiata
總科: 櫻蝦總科 Sergestoidea
科: 螢蝦科 Luciferidae
De Haan, 1849
屬: 螢蝦屬 Lucifer
J. V. Thompson, 1829
模式種
Lucifer typus
H. Milne-Edwards, 1837 [1]
異名 [2]

Leucifer

螢蝦科學名Luciferidae)是十足目枝鰓亞目櫻蝦總科一個很少為人認識的科,只有一個螢蝦屬[3]。螢蝦屬是一個退化了的物種,有長長的身軀,但只有三對胸足,而且均沒有,其第四及第五對腳已退化;也沒有[4]

臺灣西南海域螢蝦類共發現1屬5種,豐度是磷蝦類的3倍多,繁殖季很可能是在夏季。主要之優勢種為Lucifer penicillifer,其屬於沿岸廣鹽性的種類,平均豐度為142±755ind./100m3,占全螢蝦類總豐度的44%,不過出現率卻不高,僅29%左右,這是由於此種在夏季近岸的測站有大量聚集的現象。居次位的為L. typus,主要以離岸較遠的測站數量較多,平均豐度為71±108 ind./100m3,數量雖僅約L. penicillifer之一半,但是出現率高達87%,為較常見的種類。L. intermedius排名第三,平均豐度為 40±87 ind./100m3,為台灣淺灘湧升流區主要的優勢種。L. typus及L. intermedius出現率都在50%以上,而且有日周性垂直遷移的現象。 L. faxoni和L.hanseni則是屬於分布於沿岸的稀有種[5]

分類[编辑]

現時螢蝦屬已確認的品種有七個[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Michael Türkay. Lucifer Thompson, 1829. World Register of Marine Species. 2009 [2010-05-15] (英文). 
  2. ^ Thomas E. Bowman & Lipke B. Holthuis. Lucifer or Leucifer: which spelling is correct? (PDF). Crustaceana: 216–217 (英文). 
  3. ^ Sammy De Grave, N. Dean Pentcheff, Shane T. Ahyong; 等. A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans (PDF). Raffles Bulletin of Zoology. 2009,. Suppl. 21: 1–109. 
  4. ^ Gary C. B. Poore & Shane T. Ahyong. Marine decapod Crustacea of southern Australia: a guide to identification. CSIRO Publishing. 2004. ISBN 978-0-643-06906-0. 
  5. ^ 馬振評. 臺灣西南海域浮游性磷蝦類及螢蝦類之時空分布. 1998年1月. 國立中山大學碩士論文. 136頁.(中文(台灣))