螺旋槳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一戰飛機用螺旋槳
EP-3E螺旋槳

螺旋槳,有中央槳轂和輻射形槳葉的裝置,每一槳葉都組成螺旋面的一部分。當它在水中或空氣中旋轉時,就產生拉(推)力,使船或飛機作前進運動。螺旋槳的拉(推)力與它作用的水或空氣的質量和加速度的乘積成正比。要取得最有效的推進,質量應大而加速度應小。


舰船螺旋桨降噪[编辑]

舰船螺旋桨降噪主要用于减少军用舰艇的声学信号,提高声波隐身能力,增加舰船生存能力。

大侧斜七叶螺旋桨[编辑]

七叶螺旋桨主要应用于潜艇降噪。包括七叶螺旋桨,潜艇推进器直径往往较大,能获得同等转速下更高的动力输出,就相当于同等航速下减少转速,降低噪声。7叶非对称设计不易发生共振,并且能够减少空泡产生。七叶螺旋桨对加工技术有一定的要求。七叶螺旋桨也是目前潜艇中最常见的推进器。

复合材料螺旋桨[编辑]

使用非传统的材料制造,通过减少螺旋桨自身震动,减少空泡来达到降噪目的。英国是最先使用此技术的国家。但复合螺旋桨在使用上并不常见。

泵水推进螺旋桨[编辑]

泵水推进螺旋桨目前正逐步代替大侧斜七叶螺旋桨。泵水螺旋桨能有效减少螺旋桨自身震动发出的噪声,减少空泡噪声。缺点是推进效率较低。美国的海狼级弗吉尼亚级,俄罗斯的北风之神级核潜艇就使用这种螺旋桨。

喷水推进器[编辑]

喷水推进器实际上没有螺旋桨。喷水推进用喷出水的反作用力推动船身前进。因为没有螺旋桨,噪声大大降低。这种推进技术有望代替传统的螺旋桨推进技术。目前正处于研发,实验中。

参见[编辑]