螺洲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自螺洲島
跳转至: 导航搜索

螺洲是一個位于香港島蒲台島之間的無人荒島,是香港特别行政区的岛嶼之一,地區行政屬離島區。其南面為螺洲门,为香港倾倒危险品的地方。

岛上並無淡水、也无人類活動痕跡。由於其附近海域盛產墨魚,故古老地圖往往標示為墨魚洲,而此处海域也是香港渔民的重要渔区之一。

该島曾被特首梁振英列為可能開發之新土地資源之一,开发方案包括把岛上的山移平并以泥石为材料构建一连接香港岛南端赤柱半岛的地峡。但此方案在早期咨询即被否决。其后也有在岛上开发旅游:例如賭場的建議,但都無疾而終。[1][2]

放逐難民事件[编辑]

香港日佔時期1944年7月,從事魚類買賣的證人黎金成到螺洲一行,見有約400名難民在此荒島上,均屬日憲兵用2艘船載他們到此處放逐後離去,任由難民自生自滅,島上沒有民居亦沒有任何生產,屬不適合人類居住的荒島,因此難民被帶到此處只有死路一條。據之後螺洲對岸鶴咀村居民稱,時常聽見從螺洲順風吹來的慘叫聲。當村民到島上時,則見骸骨處處,滿目瘡痍,造成空前恐怖之景象。約400名死者的死因多為餓死或游水逃生時溺斃,島上亦曾發生人食人慘劇。[3]

引用[编辑]

  1. ^ 香港地图,通用版,2001
  2. ^ 土地开发咨询文件,2007
  3. ^ (繁体中文)蘆洲(今稱螺洲)島上 骸骨纍纍. 工商日報第一張第三頁. 1947年1月15日. 

坐标22°11′N 114°15′E / 22.183°N 114.250°E / 22.183; 114.250

外部連結[编辑]