本页使用了标题或全文手工转换

蟻人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蟻人
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 漫威漫畫
首次登場 《驚異故事》#27(1962年1月)
创作者 史丹·李
拉里·利伯
傑克·科比
故事信息
真名 漢克·皮姆(第一代)
史考特·朗恩(第二代)
艾里克·奧格雷迪(第三代)
所属团队 復仇者
能力

透過對皮姆粒子的應用:

  • 能在顯微鏡等級及100大小間任意變換身形
  • 使接觸到的東西也能同上項所述大小變換
  • 在縮小狀態能持有原始力氣

蟻人英语:Ant-man)是一位出現在漫威漫畫中的超級英雄。初任漢克·皮姆[1]藉由自己所發現的一種可以改變物體大小的亞原子粒子「皮姆粒子」來從事英雄活動,是復仇者的創始成員之一。

IGN的超級英雄票選中被選為第67名最受喜歡的角色[2]

人物[编辑]

以下三人皆擁有蟻人稱號與復仇者身分。

亨利·皮姆(初代蟻人)[编辑]

第一代蚁人原名亨利“汉克”·皮姆(Henry "Hank" Pym),又称皮姆博士。皮姆博士是一个天才级科学家,拥有生物化学博士学位。他也涉足于量子物理、人工智能、机器人工学等领域。皮姆博士的主要能力来自他创造的微形原子--皮姆粒子,接触该微形原子后,他可以随意改变自身大小,并且他所接触到的物体也能改变大小。皮姆博士的身体缩小后,还能拥有正常体型的体能和力量。身体变大后,皮姆博士拥有超人的力量和体能。

史考特·朗恩(二代蟻人)[编辑]

电子学专家,曾因抢劫而入狱,但在监狱里发奋读书,出来后进入了史塔克工业,还为复仇者总部设计了警报装置。后来当他为给心脏衰弱的女儿凱西(Cassie)筹集手术费,潜入了第一代蚁人汉克·皮姆的住所,偷走了蚁人制服及缩小方程式粒子。他想劫持一位名医,却误打误撞救了此人。他之后向汉克自首,汉克得知他为救爱女而原谅他,并送了蚁人装备等送给他,希望他以此行善。朗恩以第二代蚁人的身份加入复仇者,但妻子却和他离婚,把女儿带走了;朗恩和复仇者队友红心杰克(Jack of Hearts)关系很差,但后者最终救了凱西。红心杰克由于自身的问题自杀后,緋紅女巫引发“复仇者解散”,用杰克的尸体炸毁了总部,朗恩就此牺牲。

艾瑞克·奧格雷迪(三代蟻人)[编辑]

原是神盾局(S.H.I.E.L.D.)探員,卻是一個人品極有問題的"英雄"。

內戰期間,漢克·皮姆為神盾局開發了一套新式蟻人服。本計畫由奧格雷迪的朋友克里斯·麥卡錫(Chris McCarthy)穿著,但麥卡錫被九頭蛇組織殺死後,奧格雷迪便偷了蟻人制服及裝備;而原本預定是由米契·卡森(Mitch Carson)接替麥卡錫的,卡森追捕奧格雷迪期間,被奧格雷迪失手毀容。奧格雷迪利用制服作威作福,後被漢克·皮姆下令捉拿。

能力[编辑]

身体能够縮小變大,控制昆蟲(螞蟻為主)。

汉克·皮姆的几个身份都采用了他从异空间采集到的一种“皮姆粒子”来改变自身和其他物体的大小,人体和其他物体充分接触这种粒子就可以自由变大和缩小。他最大的状态大约是100英尺(30米),最小状态大约是0.5英寸。斯克魯爾人的山寨汉克·皮姆曾经声称自己可以缩到亚原子级别,但不可信。如今汉克已经可以用思维控制粒子。

汉克有生物化学领域的博士学位,在量子物理、机器人、人工智能和昆虫学方面也有丰富知识,是当世地球最聪明的科学家之一。汉克制造的智能机器人奥创(Ultron),后来叛变成为了复仇者长期的敌人,汉克也深受其害(奥创纪元电影里奥创变成钢铁侠制造)。

汉克通常都被视为复仇者联盟的二线队员,主要是为队伍提供科技支援。

汉克作为蚁人,头部的面罩下面有一层超薄的电子机件,可以控制昆虫,主要是蚂蚁。他开发了装在手套部位的"刺针"光枪。他也善于针对敌人的特点即时研发专门的武器,这些装备通常都经过皮姆粒子处理,可以和他一起变化。

電影[编辑]

參考備註[编辑]

  1. ^ 第一次出現在《驚奇故事(Tales To Astonis)》第27篇
  2. ^ Hank Pym - #67 Top Comic Book Heroes. IGN. [2011-07-17]. 
  3. ^ Ant-Man Moved Up to Batman vs. Superman's Old Release Date. SUPERHEROHYPE. 2014年1月23日. 

外部連結[编辑]