蟻形蟲科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蟻形蟲科
Notoxus.monoceros.Reitter.jpg
Notoxus monoceros
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 鞘翅目 Coleoptera
亚目: 多食亞目 Polyphaga
下目: 扁蟲下目 Cucujiformia
总科: 擬步總科 Tenebrionoidea
科: 蟻形蟲科 Anthicidae
Latreille英语Pierre André Latreille, 1819
亞科
異名
  • Notoxidae
  • Ischaliidae

蟻形蟲科Anthicidae)是外形狀似螞蟻鞘翅目昆蟲。本涵蓋了大約100個屬,超過3000種。

形態學[编辑]

Profile of an anthicid
Members of the genus Anthelephila are ant-like in superficial appearance.

蟻形蟲的頭後部在前胸背板前緣處緊緊限縮,形成類似頸部的構造,該構造後部經常如同前胸背板一樣狹窄。牠們長著細長的觸角及六肢,加強牠們與螞蟻的相似性,身上則披覆著稀疏的剛毛

生物學[编辑]

蟻形蟲成蟲為雜食性,已知會取食小型節肢動物花粉真菌以及牠們能找到的任何可食用物質。有些蟻形蟲種類被應用為生物防治資材,因為牠們會捕食害蟲的卵及幼蟲。幼蟲在有的種類為雜食性,有些屬於肉食性,有些則以真菌為食,而在一角甲屬英语Notoxus裡,其中一個種類的幼蟲曾在甘薯的塊莖中被發現。許多蟻形蟲科的成員會被斑蝥素英语cantharidin(芫菁素)的吸引,並似乎會將其累積在體內,進而用於嚇阻掠食者。


參考文獻[编辑]