蠟筆小新:我的搬家物語 仙人掌大襲擊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:我的搬家物語 仙人掌大襲擊
映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃
Crayon Shin-chan movie 23 poster.jpg
基本资料
导演 橋本昌和
编剧 臼井儀人(漫畫原作)
剧本 上野貴美子
主演 矢岛晶子
制片商 SHIN-EI動画
朝日電視
旭通廣告
雙葉社
片长 104分鐘
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 日本2015年4月18日
中華民國2015年8月14日
发行商 日本東寶
中華民國木棉花國際
票房 22.9億日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:大對決!機器人爸爸的反擊
续作 蜡笔小新:梦境世界大突击
各地片名
臺灣 蠟筆小新:我的搬家物語 仙人掌大襲擊

蠟筆小新:我的搬家物語 仙人掌大襲擊》(日語映画クレヨンしんちゃん オラの引越し物語 サボテン大襲撃)于日本2015年4月18日上映的《蜡笔小新》第23部电影版。同年6月27日經過東寶的總計結果,以22.8億日元的收益打破系列首作《動感超人大戰泳裝魔王》(1993年)的票房記錄。

概要[编辑]

故事原案[编辑]

  • 本作是首次以「野原一家搬家」為主題的電影系列,也是自2011年上映的第19部作品《風起雲湧!黃金間諜大作戰》以來,相隔4年再度以日本海外作為故事舞台的電影動畫。
  • 總共104分鐘,也是自2012年上映的第20部作品《風起雲湧!我的宇宙公主!》以來,總長度超過100分鐘的作品,在歷代作品系列中排行第3。
  • SHIN-EI動畫的製作人吉田有希以搬家題材要素的了解:「這次的設定想做出以很大的變動」做為本作故事發想的原點,經過考慮和討論的結果,「讓人看了會驚慌的要素…於是決定做出野原一家搬到墨西哥之後被仙人掌襲擊的劇情」[1]。上映之後的同年7月31日,吉田升任為電視動畫的節目製作人。
  • 本作也是不曾在劇場版出場的主要人物出場人數最多的作品,值得一提的是本田惠子和小山夢冴首次在劇場版出場。
  • 電影預告中廣志、美冴和小葵被女王仙人掌吃掉,但在電影中卻沒有該劇情。

客串[编辑]

製作人員[编辑]

  • 導演由2013年曾經執導過《超級美味!B級美食大逃亡!!》的橋本昌和再次擔任。編劇由一樣在2013年曾經負責過《超級美味!B級美食大逃亡》的上野貴美子首次獨自擔任。
  • 作畫由2014年擔任過前作《大對決!機器人爸爸的反擊》的人物設定大塚正實、和2001年擔任過第9部《大人帝國的反擊》的設計末吉裕一郎相隔2年以來再登板,與原勝德共同擔任人物設定。劇中墨西哥人與食人仙人掌的設定由韓國動畫師EunYoung Choi日语EunYoung Choi擔任。分鏡、演出由前作《大對決!機器人爸爸的反擊》的導演高橋涉擔任,同樣分鏡、原畫由湯淺政明從前作的原畫、分鏡一職中繼續參與。
  • 日文配音員方面,本作出場的園長先生的配音員納谷六朗在距離上映還有半年的2014年11月17日在進行錄音作業期間病逝,因此日本的動畫官方網站說:「園長先生的對話,使用的是納谷六朗生前出席現場活動的錄音。製作期間進行描寫春日部的人們向野原一家告別的場面時,得知園長先生的配音員突然病逝而無法順利完成。所以這一次,用這樣的方式出場。今後包含園長先生在內的繼任配音員,目前正在討論中。」[3]。但在該作上映將近半年之後的2015年9月,決定由森田順平接任[4]
  • 還有,大原娜娜子自從2003年上映的第11部《風起雲湧!光榮燒肉之路》相隔12年以來再次在劇場版出場,因為配音員紗百合已在2012年3月癌症逝世,由當時接任的伊藤靜獻聲。
  • 同樣的,雙葉商事部長自從2009年的第17部《怒吼吧!春日部野生王國》上映6年之後在本作再次出場。因配音員郷里大輔在《怒吼吧!春日部野生王國》上映9個月後,隔年2010年1月驟逝。2015年的本作由大友龍三郎獻聲。這也是大友首次在動畫系列聲演部長,之後同年6月12日在電視動畫出場的部長正式由大友接任。

故事[编辑]

故事將以野原一家搬家至墨西哥而捲入一連串的事件展開為主軸。“謝謝春日部。再見了春日部。” 野原一家搬家了?在父親廣志的工作變動下,野原一家決定含淚和春日部的大家告別。不過,在那裡等待著他們的冒險卻是…會動的仙人掌!

角色[编辑]

聲優 角色 介紹
指原莉乃
芙蘭西斯卡
スマホちゃん

野原家搬到墨西哥後的鄰居,是個性沉默怕生的少女,總是板著臉孔,因為非常依賴智慧型手機,所以被小新取名為“智慧手機”。隨着女王仙人掌枯死後與父母重聚。

堀内賢雄
捏捏·羅德里格斯
ネネ・ロドリゲス

自稱亥喀益尺拉本旦「崇高的荒鷲,彩虹假面」的墨西哥摔角手,卻因為膽小而一直裝着膝蓋受傷不作戰。在最終決戰因馬利亞奇而有了自信心。

浪川大輔
馬利亞奇
マリアッチ

拿着吉他四處唱歌的男人,被小新取名為“無業大叔”。因仙人掌的襲撃而改頭換面,在最終決戰與彩虹假面一同對付女王仙人掌。

坂本真綾
卡蘿麗娜
カロリーナ

小新搬家後的幼稚園老師,身手矯健的大美人。最後被小新的勇氣感動而親了他的臉頰一下。

平田廣明
拽連狠達伊格
ドゥヤッガオ・エラインデス

「亥喀益尺拉本旦」的鎮長,被小新取名為“臉很大的叔叔”,反對與雙葉商事合作出售仙人掌果實,對仙人掌十分執着,在食人仙人掌開始食人後試圖隱瞞真相。因小新的尿尿而觸發仙人掌的弱點—水,最後終於想通而與小新一同作戰。片尾曲中,正式開放「仙人掌樂園」並轉為售買仙人掌紀念品。

勝杏里
警長
保安官

「亥喀益尺拉本旦」的警長,經常在鎮長身旁,槍法了得,曾被食人仙人掌吃掉,最後因為女王仙人掌枯死而得到解放。

上田祐司
荷西·粉麻藩
ホセ・メンドクセー

駐守「亥喀益尺拉本旦」的雙葉商事職員,意外的用電動三輪車救了野原一家,自己卻被食人仙人掌吃掉,最後因為女王仙人掌枯死而得到解放。口頭禪為:“完全沒問題的啦~”

田村健亮日语田村健亮
伊卡米諾
イケガミーノ

鎮長邀請來的仙人掌研究家,曾被食人仙人掌吃掉,最後因為女王仙人掌枯死而得到解放。

中野聰子日语中野聡子
細貝先生
細貝さん

從日本來的遊客,喜歡朱美小姐,曾被食人仙人掌吃掉,最後因為女王仙人掌枯死而得到解放。

橋本小雪日语橋本小雪
朱美小姐
あけみちゃん

細貝先生的機器人女朋友,曾被食人仙人掌吃掉,但卻因為是機器人而被吐出。口頭禪為:“不行啦~不行不行”

不適用
吉娃娃三兄弟
チワワ三兄弟

「亥喀益尺拉本旦」的野狗們,強搶小白的食物,但面臨食人仙人掌的危機時,因小白的拯救而與小白成為了朋友。

食人仙人掌
キラーサボテン

在仙人掌嘉年華會會場生長的巨大仙人掌,變種的食蟲植物,靠着聲音捕捉獵物,生命力極強,就算被爆破了也可以透過嫁接復活。在最終決戰一眾食人仙人掌與女王仙人掌合體形成超巨大化的怪物,最後因被澆上大量的水而枯死,被吃掉的人也得到了解放。

制作人员[编辑]

主题曲[编辑]

片頭曲100%傳達給你」(unBORDE

片尾曲OLA!!日语OLA!!」(SENHA & Company日语セーニャ・アンド・カンパニー

藍光/DVD[编辑]

萬代影視在日本發行,於2015年11月6日發售[5]。並收錄(僅限藍光版)短篇「小白的搬家物語(シロの引越し物語だゾ)」。

腳註[编辑]

電視播出[编辑]

臺灣 台灣 東森電影台 星期日 16:45-19:00 節目
接档 蠟筆小新電影─我的搬家物語 仙人掌大襲擊
(2015年12月27日)
被接档
西遊記之大鬧天宮 影子籃球員 第22-25集
臺灣 台灣 東森幼幼台 星期五 19:00-21:00 節目
接档 蠟筆小新電影─我的搬家物語 仙人掌大襲擊
(2016年1月1日)
被接档
我們這一家 宅急便 我們這一家 宅急便

外部連結[编辑]