蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險
クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険
搞怪遊樂園大冒險.png
基本资料
导演 本郷滿
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 原惠一
本鄉滿
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原启治
配乐 荒川敏行
摄影 高橋秀子
剪辑 岡安肇
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 97分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 1996年4月13日 日本
发行商 日本 东宝株式会社
票房 12亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:雲黑齋的野心
续作 蠟筆小新:黑暗珠珠大追擊
各地片名
香港 蠟筆小新:古怪樂園大冒險
臺灣 蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險

蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險日语クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険平假名クレヨンしんちゃん ヘンダーランドのだいぼうけん)は是日本於1996年4月13日上映的蜡笔小新剧场版电影。是蜡笔小新的第4部剧场版。

概要[编辑]

  • 標題依然由原作者臼井儀人所訂。此作品開始,臼井老師便較少參與電影製作的部分,也不再繪製原作漫畫。臼井老師於2009年不幸身故後,此作品也成為他最後一部參與電影製作的遺作。
  • 本作的導演本鄉滿在電影公開半年後,卸下導演一職,次作便由原惠一來執導。
  • 本作所使用的背景音樂,後來也數度為電視動畫所用。其中,新角色「雪人胖胖」也曾在電視動畫多次登場。
  • 野原家的長女.小葵未登場的最後作品。

故事[编辑]

某個被黑暗籠罩的國家,戈馬恩王子正打算從「同性戀雙魔」馬卡歐、裘馬手中救出梅茉莉·米茉莉公主,最後被馬卡歐、裘馬在他身上施下妖術咒語。

小新就讀的雙葉幼稚園舉辦了戶外遠足,將前往群馬縣新興遊樂園區-「高快樂園(設定為群馬縣桐生市遊玩。小新在園區裡與其他人走散了,他偶然進到仍在整修的「高快馬戲團」裡,並邂逅了不可思議的木偶娃娃多佩瑪 。小新從多佩瑪口中得知「高快樂園」,實際上是來自異世界由「同性戀雙魔」馬卡歐、裘馬為首的邪惡魔法使們的根據地。多佩瑪希望能藉由小新的「心之力量」完整驅動「超級無敵厲害的撲克牌」的功效,藉以阻止同性戀雙魔征服地球的計劃。多佩瑪被雙魔的部下喬琪莉諾下了詛咒-只能在夜晚現身。即使看到多佩瑪接二連三的懇求,小新卻因為過於害怕而拒絕了,多佩瑪只好悻悻然離去。

數日後,一個自稱「雪人胖胖」的男雪人來到了春日部市。不久後,雪人胖胖竟成為了雙葉幼稚園的實習老師,幽默風趣的他在孩子間大受歡迎,不過,就在小新落單去上廁所時,向小新透露他知道撲克牌的存在,並想奪回撲克牌,小新因此相當害怕。放學後,回到家的小新赫然發現雪人胖胖已到他家拜訪,即使小新怎麼向爸媽說明來者非善類,謙恭有禮的雪人胖胖總是能得到他們的信任,而不相信小新的想法。在和廣志、美冴酒過三巡後,以摻有安眠藥的冰涼啤酒使得他倆醉倒,轉而向小新襲來,打算奪走撲克牌。就在這時,小新想起多佩瑪教他的召喚咒語,並以咒語召喚了三大英雄-動感超人、鋼彈勇士、肥嘟嘟左衛門和他共同戰鬥。而後,四人通力合作趕跑雪人胖胖,但他在臨走前將一封道歉信和高快樂園招待券留在了野原家的信箱。

隔天,野原家拿著招待券高興地前往高快樂園。悶悶不樂的小新無法說服廣志、美冴有關高快樂園的邪惡。而野原夫妻快樂地度過了一天,小新卻完全沒任何心情。當準備回程時,小新才放心地露出笑容,野原夫妻倆前去廁所時,卻被馬卡歐等人下咒,並以人偶替代。回家後,人偶們突然襲擊小新,此時,多佩瑪再度出手解救,並拔除控制人偶的魔法晶片使其失效。之前一度拒絕多佩瑪請求的小新,在廣志和美冴陷入危機的狀況下終於覺悟,並答應多佩瑪的請託,為了救出爸爸和媽媽,前往高快樂園。

人物[编辑]

聲優 角色 介紹
淵崎有里子 多佩瑪·瑪佩多
トッペマ・マペット

女性木偶娃娃,個性開朗直爽。於高快馬戲團時與小新邂逅,並向他尋求協助。由於她是發條裝置,一段時間後將會機能停止,因此需要他人幫她上發條。被喬琪莉諾下了詛咒,僅能在夜晚出沒,白天則是無法被感覺到的狀態。故事後半,和幹部喬琪莉諾一戰,身負致命傷,將任務託付給小新後便消失了。本體為木偶娃娃,心則來自被封印的梅茉莉·米茉莉公主。在雙魔被擊敗後,心也回到了原來的身體上。在《蠟筆大戰》中,曾作為「歇魯.傑可曼」手中把玩的玩偶登場。

梅茉莉·米茉莉
メモリ・ミモリ姫

高快樂園的公主。被馬卡歐和裘馬封印並囚禁於高快城堡中,但是心卻輾轉到了木偶娃娃.多佩瑪的心裡。平時作為活動人偶置放在馬戲團後台。在同性戀雙魔被打倒後,再度復活。梅茉莉公主本身也具有相當程度的魔法力,能將威脅野原家的雪人胖胖喝斥著,並使用魔力解除高曼王子身上的咒語。和多佩瑪相比而言,個性較為冷靜沉著。片尾時,像小新道謝並獻上一吻,而後,和高曼王子回到了故鄉。

保志總一朗 高曼王子
ゴーマン王子

高快樂園的王子。片頭一開始出現的王子,而後被馬卡歐和裘馬詛咒改變樣貌為新幹部.雪人胖胖。尾聲時,梅茉莉公主詛咒解除,他也變回人類。之後就和梅茉莉公主同高快樂園整座島帶回他們的故鄉。

大塚芳忠
田中秀幸
馬卡歐 マカオ
裘馬 ジョマ

為了征服地球而來的同性戀雙人組,亦是敵對陣營的首領。光頭有鬢角的為馬卡歐,包包頭為裘馬。以「高快樂園」為其根據地,擅長芭蕾舞。能使用魔法,高快城堡亦為其魔法能源的中心。在支配了高曼王子的國家後,來到了日本。故事後段,和野原一家以舞蹈決勝負卻以些微分差敗北,卻要求再比一場抽鬼牌,而這次由兩人獲勝,但小新卻在情急之下拿著致勝的「鬼牌」念出咒語,此時時間凍結,鬼牌中出現了精靈告訴小新擊敗兩人的方法。而後和野原一家在高快城堡上演激烈的攻防追逐戰,最終小新仍然及時地消滅二人。而在追逐時,曾有拿到廣志名片和各種滑稽場面。《蠟筆大戰》中曾登場。

辻親八 古雷·G·麥特
クレイ・G・マッド

同性戀雙魔的部下,身著晚禮服,頭戴紳士帽,為高快馬戲團團長。其真面目為青色毛皮的狼人。猜拳主題為「石頭」,左眼為義眼。嗅覺靈敏,不擅游泳。曾在小新誤闖正在準備中的馬戲團後台時偶然遇見,原本打算以多佩瑪木偶轉移小新的注意力,藉此將小新趕出馬戲團,卻被小新陰錯陽差將發條鎖上解除多佩瑪的封印而救出,此時古雷只為現出「狼」形,追擊逃跑的兩人,卻被多佩瑪以撲克牌將其石化(後由馬卡歐和裘馬解除石化)。故事後半,曾和為了救出爸爸和媽媽,沒有多佩瑪幫忙而獨身前往高快樂園的小新一較高下。對上變為狼人的古雷,小新使用了撲克牌變成了路面電車,並魔法力自築軌道避開了與古雷正面的對決,古雷也不惶多讓駕駛著列車在後方苦苦追逼,最後因多佩瑪及時出手相救,使得古雷脫軌落水。而後,僅有一件背心和娃娃浮上水面,背心魔法解除,廣志恢復人形(背心上的H字樣應為廣志Hiroshi之意),而青色的狗娃娃被認為是古雷敗北的象徵(魔法解除)。曾於《蠟筆大戰》中以狼人姿態登場。

深雪さなえ 喬琪莉諾·貝絲特
チョキリーヌ・べスタ

同性戀雙魔的部下,猜拳主題為「剪刀」搭配其髮飾,身穿黃泳衣,高筒靴的豐滿魔女。白色長髮,膚色黝黑的巨乳美女,卻被多佩瑪批評為「性格最差勁的部下」。初期時,裝出和善的笑容,以其性感魅力和乳波臀浪讓小新迷得神魂低顛倒。少數對小孩使用色誘招數的反派角色,還從小新那得到了「免費搥背券」。故事後半,小新、多佩瑪和廣志前往高快城堡時,遇上喬琪利諾攪局,多佩瑪和喬琪利諾上演精采的空中對戰,起初,喬琪莉諾自認勝利,向小新要求使用「搥背券」,此時廣志甚是羨慕。隨即,負傷的多佩瑪不顧傷勢繼續向喬琪莉諾發動攻勢,這時多佩瑪要求小新使用撲克牌打算同歸於盡,撲克牌發出的束縛光圈消滅了喬琪莉諾(咒語解除),只剩一個黑洋娃娃(已消滅)和一件飄下的內衣,後變成了美冴。

古川登志夫 雪人胖胖
ス・ノーマン・パー

同性戀雙魔的部下,男性雪人。江戶口音,個性禮貌,擅長奉承。給予有勇無謀的小新忠告,也曾同意小新提出的商討作戰時間的要求。能從體內取出書籍、啤酒等各類物品。本體以-100度的低溫維持,弱點為互推所產生的熱能。猜拳主題為「布」。實際上,雪人胖胖就是故事開頭出現,被馬卡歐以咒語將其樣貌改變的高曼王子。由於此緣故,多佩瑪並不知情有關第三個幹部的事。故事尾聲,梅茉莉公主詛咒解除,他也變回原來的樣子。

玄田哲章
大瀧進矢
鹽澤兼人
動感超人 アクション仮面
鋼彈勇士 カンタム・ロボ
肥嘟嘟左衛門 ぶりぶりざえもん

小新利用撲克牌召喚而來,號稱「英雄三人組」。三者都各自擁有其原創的個性,不過為了替小新作戰,戰鬥力似乎提高不少。原創之必殺招式皆可使用。

八奈見乘兒 超霹靂精靈
スゲトラちゃん

寄宿於「超級無敵厲害撲克牌」之鬼牌內的精靈,名字由「超級無敵厲害精靈」簡稱。鬼牌為所有魔法力量的來源,同時也代表了馬卡歐和裘馬的生命。故事尾聲時,小新以咒語發動鬼牌,超霹靂精靈告訴小新只要爬到頂樓將鬼牌封印於彩色玻璃,就能消滅馬卡歐和裘馬。

雛形あきこ日语雛形明子 雛形明子
雛形あきこ

實際存在的女演員。當廣志和美冴不相信魔法時,小新便以撲克牌召喚她現身。而在多佩瑪第一次教小新使用撲克牌時,也曾召喚。不知為何,總以比基尼登場,附帶自我介紹。亦為本作片尾曲演唱人。

音樂[编辑]

片頭曲パカッポでGO!

插入曲変だ変だよ、ヘンダーランド

片尾曲「SIX COLORS BOY」

外部連結[编辑]