蠟筆小新:雲黑齋的野心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:雲黑齋的野心
クレヨンしんちゃん 雲黒斎の野望
雲黑齋的野心.png
基本资料
导演 本郷満
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 原惠一
本鄉滿
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原启治
配乐 荒川敏行
摄影 高橋秀子
剪辑 岡安肇
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 94分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 日本 1995年4月15日
香港 1997年7月20日(本港台
发行商 日本 东宝株式会社
票房 14.2亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:不理不理王國的秘寶
续作 蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險

蠟筆小新:雲黑齋的野心日语クレヨンしんちゃん 雲黒斎の野望平假名クレヨンしんちゃん うんこくさいのやぼう)は是日本于1995年4月15日上映的蜡笔小新剧场版电影。是蜡笔小新的第3部剧场版。

概要[编辑]

  • 《蠟筆小新劇場版》系列第三作。標題一樣由原作臼井儀人命名,該作為臼井老師劇場版漫畫作品最終作。
  • 和系列第10作《蠟筆小新:風起雲湧!壯烈!戰國大會戰》同為時代劇題材作品。
  • 本作雖貴為少數的時代劇主題,但其中仍摻入大量科幻元素。劇情前、中段部分皆以戰國時代的劍、弓、武打為主;後半段則是巨大機器人(科幻)戰鬥場面。
  • 本作以多首濃厚日本風的音樂作背景,日後在其相關題材作品也常出現。

劇情[编辑]

來自30世紀的未來,時空巡邏隊員-鈴可·絲諾絲多姆在時空空間巡邏時,發現戰國時代時空發生異常。打算前往調查的鈴可,卻突然被數枚時空魚雷襲擊。為了保命,鈴可隨機迫降於任意時間點,而該時間點正好是「20世紀」,更剛好的是卡在小白狗屋旁的地下。

由於墜落導致時空駕駛艙系統失去作用,就連時空巡邏隊總部也無法聯絡,僅剩迷你機和緊急道具能夠使用,鈴可急忙之下,附著在野原家寵物.小白身上,後向野原一家解釋過去的戰國時代所發生的危機,並希望三人能和她一同前往戰國時代逮捕犯罪者。野原家三人穿上萬能套裝(時空裝),進入緊急用的球體時光機(一次性),向16世紀的戰國時代進行時空跳躍。

野原一家經過了一番折騰,終於到了戰國時代,而所在地正是春日部城遺址。尚未整理好思緒時,從四面八方出現了帶著單眼頭巾的黑衣忍者向三人一狗襲來,所幸,被前來的神祕劍士搭救成功。劍士.吹雪丸向他們述說自己的身世-被燒燬的春日部城的後裔,而兇手正式雲黑齋。吹雪丸敘述了春日家代代相傳的古老傳說-「當春日家(春日部城)遇到危急存亡之際,三個人和一隻狗的勇士們將會出現,春日部僅存的一員將和勇士們同心協力,以守護刀第七沉沉丸一同打倒敵人。」根據傳說,吹雪丸請求野原家和他合作,討伐雲黑齋。原本拒絕合作的野原一家,卻因忍者們所美冴手上搶走了內有存摺和印章的皮包,也因此不得不硬著頭皮答應了吹雪丸。

在這之後,雲黑齋的部下.劍士貓之進出現在了吹雪丸一行人面前,吹雪丸得知眼前的不速之客是殺母兇手後,理智斷線,發了狂地亂砍,卻反而陷入危機;所幸小新及時啟用時空裝的「緊急機能」解救了吹雪丸,也打敗了貓之進。在那之後,另一神秘幹部-黛安娜銀出現,用她的妖術並將廣志和美冴封印進了兩顆小彈珠中,究竟小新、鈴可(小白)、吹雪丸是否能如願打倒黑雲齋,救出雪乃(吹雪丸弟弟)(男扮女裝)和廣志、美冴呢...?

角色[编辑]

聲優 角色 介紹
浦和惠
魏晶琦(臺灣)
春日吹雪丸
かすが ふぶきまる

野原一家在戰國時代時,於已被燒燬的春日部城遺址所邂逅的15歲少年劍士。為了拯救被雲黑齋囚禁的妹妹(其實是弟弟XD) 雪乃,沉潛修練一年,如今出關將向雲黑齋報弒親滅城之仇。劍法出色,左臂上著裝單手鎧甲。愛馬為「英姿」,號稱國內第一駿馬,曾騎著英姿於雲黑城內打倒許多士兵。起初,自報姓名時表明為男性,到了劇情中段,真實性別才被小新看穿。由於家庭因素,只得被父王及母后以男孩子的方式所養育(劇情詳述)。在小新的協助下推翻了雲黑齋,侵占及燒毀春日城的歷史即被抹滅(還原),吹雪丸成了名副其實的城主。歷史還原後,曾向母親大人說「似乎做了個很長的夢呢。」

佐久間レイ
楊凱凱(台灣)
鈴可·絲諾絲多姆
リング・スノーストーム

來自30世紀的時空巡邏隊隊員,隸屬於時間管理局亞洲分部。駕駛艙編號為P23-27。專門取締、逮捕修改時間及歷史的時空犯罪者。身著力量和防禦力倍增的時空裝,另也有使移動能力增強20倍的貓咪套裝。雖然是個貨真價實的女性,但對於小新飛撲到她胸部上時卻沒特別討厭。時空巡邏時發生位於16世紀戰國時期的時空地震,正準備前往時卻遭到襲擊,因而迫降於現代的春日部.野原家地底下。由於駕駛艙損毀嚴重,只好藉由小白的身體來向野原家傳達訊息,希望他們能協助解決事件。而在戰國時代結束後,由於現代世界被「歇魯·傑可爾」侵略,野原家遭到歇魯的法律追殺時,鈴可曾出面解圍,並帶著他們前往歇魯的所在地。而在野原一家通力合作下,最終擊退歇魯,向眾人致上深深謝意後,返回原來的時空。由於比預定的時間還早結束,野原家還趕得及繼續未完成的事情(上班上課)。
順帶一提,「鈴可·絲諾絲多姆(リング・スノーストーム)」和「吹雪丸」於日語中意思相同,而鈴可和吹雪丸長相也頗為相似,旁人卻都沒有發現。原先最終戰的亮點是其妖豔的高叉泳裝,殊不知鋒頭全被巨大機器人搶走了。

加藤精三 雲黑齋
うんこくさい

戰國時代中,毀掉春日部城,成為新支配者的神秘人物。據點為「雲黑城」。
雲黑齋的真面目為未來人-歇魯·傑可曼ヒエール・ジョコマン富山敬配音),遞出的名片頭銜為「古代歷史文化研究中心文化人、世界四次元藝術指導協會會員」。和雲黑齋不同,擁有細長的眼睛,身體及四肢。性格吊兒啷噹。雖自稱「討厭暴力」,卻以不介意欺負孩子和狗的心情和小新戰鬥。戰國時代,奪下了春日部城後,依序派出了貓之進、珠死朗、阿銀襲擊野原一家和吹雪丸,而在吹雪丸等人進入城內後,便和小新展開死鬥。使用機器人「血祭一號」和小新作戰,實力懸殊的小新使用了最後的求救機能,變成了「大人小新」(裝扮類似摔角手)大敗歇魯,而後奪回春日城。但在戰敗之後,歇魯逃往現代,並自封為「日本大統領」佔領著現代日本(此部分劇情概念應為分支的平行時空),並以奇異的江戶時代風格大舉改變了現代。最終決戰,以雲黑城機器人再度對抗小新等人,小新藉由鈴可的力量,想像出了「鋼彈勇士」來和歇魯一決勝負,而在野原一家的愛面前,被鋼彈勇士的「動感光波槍」擊墜,說了「遊戲結束...時間到」後,倒地不起。
在《蠟筆大戰》中,曾以酒吧客人登場。

戶谷公次
李景唐(台灣)
又旅貓之進
またたびねこのしん

雲黑齋的部下,劍士。嗜酒,偏好女色。劍法高超,甚至超越吹雪丸。於油菜花田一戰時,向吹雪丸坦承他是殺母兇手,吹雪丸瞬間理智斷線,開始腦充血的亂揮;鈴可見狀,吩咐小新使用時空裝的「求救機能」,後小新變身成了蟑螂,衝入油菜花田拯救居於劣勢的吹雪丸,情勢逆轉,吹雪丸把握小新製造的空檔,一劍砍向他,瞬間倒地。是否為未來人,不明。

玄田哲章 佛里德金·珠死朗
フリードキン・たましろう

雲黑齋的部下。擁有怪力,巨漢,身穿鮮橙色鎧甲的武士。在貓之進和阿銀爭奪解決吹雪丸的順序時,曾出面調停。以槍型武器「千人殺」夜襲住在溫泉的吹雪丸,素有「水蜘蛛」之稱的黑子忍者和吹雪丸在河中激烈交戰,小新再次使求救機能變身,變為青蛙的小新和吹雪丸聯手打倒了所有的忍者。之後,珠死朗親自上陣對決吹雪丸,因身穿鎧甲而對刀劍有恃無恐的他,卻被奪走「千人殺」的小新,著實地在他背後開了一槍,就此倒入河中。

萩森侚子 黛安娜銀
ダイアナお銀

雲黑齋唯一的女部下。身材高挑,皮膚白皙的美人。擁有將人類封入彈珠內的能力。其真面目為,藉由30世紀科技所製造而成的極精密人偶。醉心於雲黑齋,當看到亟欲找雲黑齋復仇的吹雪丸,曾燃起了忌妒心。由於和服為金屬製,刀槍不入,但揮舞衣袖時鋒如刀刃,能切開任何事物。最後被吹雪丸以短刀刺入腹部,人偶機能停擺,並報廢,在這之前曾對著吹雪丸施放毒氣。

黑子忍者
黒子忍者

佩戴「一目」頭巾,手拿紫色響板型手裡劍的忍者。行動敏捷,擅長水戰的忍者稱為「水蜘蛛」
曾於《蠟筆大戰》中登場。

水谷優子 春日雪乃
かすが ゆきの

吹雪丸的妹妹,遭到雲黑齋囚禁。雖然吹雪丸聲稱她被抓走了,但其實雪乃和廣志、美冴一樣被阿銀將肉體封印在小彈珠內,而小彈珠由吹雪丸隨身攜帶在身上。其實是男性(也就是弟弟),不過雪乃從小就認為自己是女兒身,因此吹雪丸才會被當作男生來撫養長大。喜歡男性,當小新向吹雪丸告白失敗後,曾說自己很樂意跟小新在一起。

漫畫版登場人物[编辑]

春日吹雪丸

漫畫版和劇場版設定完全不同。
言行為女性,卻是個變性的男性。廣志和小新深信為女性。

雲黑齋

曾為吹雪丸祖先所封印的邪惡之人,擁有把人類變成「大便」的妖術。他的名字日文發音意思為「大便臭」。
曾被雪乃的「魔殺扇」所擊中,不過卻因魔殺扇已有損傷使得威力稍弱,被雲黑齋躲過一劫。
此後藉由時空裂縫來到了現代,把野原家周遭的人全都變成了大便,打算企圖征服現代或趁此抹殺野原家。
而後又掉進時空裂縫來到恐龍時代,無法將恐龍變成大便而被吃掉。

又樂齋(またがくさい

漫畫版中黑雲齋的部下。直立的頭髮和太陽眼鏡為其特徵。他的名字日文發音意思為「胯下臭」。
以劍術緊逼吹雪丸,最後吹雪丸用劍導引落雷,導致觸電敗北。

羽鬼樂齋(わきがくさい

漫畫版中黑雲齋的部下。她的名字日文發音意思為「狐臭」。
曾搶走美冴的皮包。以棒術和小新、廣志對決,最後被吹雪丸擊退。
在雲黑城之戰時直到廣志用鏡盾把雲黑齋的妖術反射回去而被照到變成大便。

春日雪乃

漫畫版真實性別為女性。
武器為具有魔力,可殺人的折扇「魔殺扇」。

人員[编辑]

林静香 高倉佳彦 湯浅政明 末吉裕一郎 西村博之
大塚正実 木上益治 岡田幸子 市川修 松山正彦
安藤真裕 松下浩美 黒沢守 清水洋 木村陽子
若松孝思 松本朋之 門脇孝一 原勝徳 堤規至

音樂[编辑]

片頭曲オラはにんきもの

片尾曲たすけてケスタ

外部連結[编辑]