蠟筆小新:電擊!豬蹄大作戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:電擊!豬蹄大作戰
クレヨンしんちゃん 電撃!ブタのヒヅメ大作戦
電擊!豬蹄大作戰.png
基本资料
导演 原惠一
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 原惠一
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐 荒川敏行
宮崎慎二
摄影 梅田俊之
剪辑 岡安肇
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 99分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 日本 1998年4月18日
香港 2009年7月25日 (有線電視)
发行商 日本 东宝株式会社
票房 10.6亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:黑暗珠珠大追擊
续作 蠟筆小新:爆發!溫泉激烈大決戰
各地片名
香港 蠟筆小新:電擊!豬腳仔大作戰
臺灣 蠟筆小新:電擊!豬蹄大作戰

蠟筆小新:電擊!豬蹄大作戰日语クレヨンしんちゃん 電撃! ブタのヒヅメ大作戦平假名クレヨンしんちゃん でんげき ブタのヒヅメだいさくせん)は是日本於1998年4月18日上映的蜡笔小新剧场版电影。是蜡笔小新的第6部剧场版。

概要[编辑]

  • 劇場版以來首部描寫野原家以外的準主角的作品。而「肥嘟嘟左衛門」做為吉祥物在本作有著相當重要的作用。
  • 電影裡中描繪了許多相當具有真實感的槍戰及格鬥鏡頭。角色所使用的武器也都真實存在。肉搏戰則參考動作片如「警察故事3」等,並以「火焰般的友情為主題,懷舊復古的冒險動作片為目標」進行討論。
  • 「美色」的聲優三石琴乃係由導演原惠一所欽點,也有一說人物設定是參考當時三石小姐擔任聲優所負責的角色-新世紀福音戰士葛城美里。再者,美色在劇中稱新之助為「小新(しんちゃん)」,不約而同的是《超世紀福音戰士》裡,葛城美里也稱主角碇真嗣為「小真(シンちゃん)」(日文發音相同),如此巧合。而在次作,三石琴乃則成為了固定聲優班底(上尾義美老師)。
  • 作品曾出現小新敘述的肥嘟嘟左衛門的故事「肥嘟嘟左衛門的冒險」,這部分為臼井老師要求加進電影裏頭。這也是電影裡少數的趣味場景。(而「肥嘟嘟左衛門的冒險」一書確實已在電影上映前,於書店上架販售。)

故事[编辑]

聯合國直屬的秘密組織SML(Seigino Mikata Love:正義.使者.愛)的特務,代號「美色」,潛入了另一邪惡秘密組織「豬蹄組」(台灣東森幼幼台撥出時稱「小豬組」)的飛行船內,竊走了秘密兵器的元件,向東京灣逃出。

另一方面,某艘在台場沿岸航行中的屋形船上載滿了前往戶外遠足的雙葉幼稚園師生們。就在大夥兒玩得熱鬧之餘,美色忽然從海中爬上了船。而後,一艘巨大的紅色飛行船伸出了鉤爪釣起了這艘船,老師和學生們紛紛跳下了船,但風間等人為了等上廁所的小新錯過了跳船時機,五人連同如廁的美色在內,往不明的目的地移動。

美冴和廣志從電視新聞得知了小新失蹤的消息而感到絕望,這時,一名自稱代號為「肌肉」的SML大個子特務出現,並告知小新仍然活著的消息。肌肉向美冴說明事情的原委,並將由「SML」出手接管。不過,急於找到小新的兩人不斷哀求肌肉能讓他們一同前往,肌肉不從,最後,兩人共同用計讓肌肉簽了讓野原一家前往拯救小新的協議書。

美冴在肌肉帶來的資料中看到了「Hong Kong」字眼,便推測小新的所在地為香港。美冴和廣志隨即準備出發,將小白交給鄰居照顧。並再度於香港偶遇肌肉。肌肉仍然不斷回絕兩人的要求,直到最後,被廣志強烈的意志所感動,答應讓他們同行。就這樣,美冴、廣志和肌肉便前往邪惡秘密組織「豬蹄組」的基地前進。

這時,飛行船停靠在豬蹄組的巨大貨櫃船上,而後,豬蹄組三大幹部-巴魯、布雷德、大媽現身,要求美色交出秘密兵器的元件,遭到美色拒絕。美色為了讓孩子們能順利脫困,犧牲自己受到豬蹄組的嚴刑逼供。此時,肌肉正駕著私人飛機和野原三人前往搭救美色一行人,卻遭到豬蹄組的飛行船擊落,就此失去了飛行船、小新一行人的蹤跡。

角色[编辑]

聲優 角色 介紹
三石琴乃
美色
お色気

「美色」為其代號,本名不詳。身著酒紅色緊身衣的「SML」特務。故事初期,從邪惡秘密組織「豬蹄組」的飛船上竊取走了秘密兵器的元件,而後逃跑,並爬上了雙葉幼稚園所搭乘的遊船。隨後,豬蹄組的巨大飛船停在遊船上空,並以大鉤爪釣起了遊船 ,而船上的乘客尚有她和小新等人。而她為了讓孩子們脫困,自願受到豬蹄組的嚴刑拷問(以該組自豪的數位合成技術,將美色的臉與各種生物組合),但忍受力超強的美色並未因此屈服。直到陰險的毛斯將孩子當作人質時,才解除了背包上的炸彈裝置。以「協助製作屁股模型」(台灣東森幼幼台撥出時改成「一起陪伴跑步」)為條件,讓大袋博士同意合作,在和肌肉、廣志他們會合後,為了保護進入電腦世界的小新,和肌肉一同對付大媽。曾和肌肉為夫妻,離婚後獨自扶養兒子正義;擅長使用平底鍋為武器戰鬥,也是夫妻吵架時所習得的招式。格鬥術箇中好手,但不擅長以槍作戰(曾在飛船上奪走豬蹄組衛兵的配槍)。

玄田哲章
肌肉
筋肉

「肌肉」為其代號,本名不詳。名副其實,是個滿身肌肉的壯漢。曾向廣志和美冴透露有關小新的消息,原以危險拒絕兩人前往,後被亟欲救子的心情所感動,答應他們一同前往搭救小新一行人。和美色不同,擅長持槍作戰。正義感十足,故事尾聲時,毛斯引爆基地內的炸彈準備同歸於盡,他卻打算拯救全部的人,要求全機組人員丟下武器上船逃走,並順便將昏倒的大媽和毛斯帶上了飛行船(故最後沒人身亡)。與美色曾為夫妻,因他搞外遇而離婚(台灣東森幼幼台撥出時改成「從來不幫忙做家事」),婚後被美色拒絕與兒子正義見面。而在故事尾聲,和美色約定如果順利生還,讓他見見正義一面。在荒野深山時,顧及小葵而將帳篷借給了野原夫婦,自己則睡在帳篷外,足見其作為父親的善良一面。似乎喜歡徒手對打,但實力不如美色,而輸給了大媽。

石田太郎
毛斯
マウス

秘密組織「豬蹄組」的首領。光頭,戴眼鏡猶如一般上班族,作為一個巨大的邪惡組織首領而言,這樣的服裝顯得相對樸素。性格冷酷、傲慢,討厭小孩子。因此當小新問了一些無厘頭的問題後,直接在螢幕上大喊「我最討厭的就是小孩子了」。吸收(綁架)了電子工學權威-大袋博士,開發出超級電腦病毒,打算以支配全球網路來統治全世界。然而,超級電腦病毒「肥嘟嘟左衛門」卻不如他所想像,並曾要他來親牠屁股(虛擬影像)來完成交代的事,最終仍是親了。將美色和孩子們抓到基地本部,以不人道的方式取得秘密兵器的元件,再者,最終作戰失敗,引爆了基地內的炸彈,打算與小新等人全部一同陪葬,最後的最後,還是展現了他那冷靜、沉著的個性。不過,那個態度卻引來了肌肉的憤怒,遭到痛毆。最後仍在小新一行人協助下而生還。

山寺宏一
巴魯
バレル

「豬蹄組」幹部之中的領導者。打扮牛郎風的美男子,不過身材矮小為其弱點。即使穿了7公分的鞋墊,卻還是被小新看穿了腳短的事實。一旦失去增高鞋便會立刻失去鬥志,為其弱點,片尾被春日部防衛隊突襲脫掉鞋子,立刻跪下求饒。基地爆炸之際和小新一行人一起逃出基地。在西裝內藏有兩把自動手槍。愛耍酷,穿著時尚,個性毒舌,一旦被嘲笑後就會拿槍亂射,也曾賞過美色巴掌。

速水獎
布雷德
ブレード

「豬蹄組」幹部之一。人如其名,是善用刀械的好手。平時擺著陰沉險惡的撲克臉且沉默寡言,但他卻會自顧自講著無聊冷笑話並自己開懷大笑的怪人,通常這時巴魯和大媽會冷眼看他,似乎習以為常。當遇到戰鬥的場面,將會變成令對方相當棘手的危險人物。使用凶器的技術一流,動作敏捷迅速,能夠閃掉肌肉的機關槍擊。另一方面,會對有趣的冷笑話作出反應,反而成了弱點。後與肌肉戰鬥時,自己凸顯了這個弱點(自己說了笑話然後自己大笑),隨後被往臉上灌了一拳。身穿的長風衣中暗藏許多凶器,而在故事尾聲時,肌肉要求「丟掉武器,往飛行船移動」後,花了一些時間來扔掉凶器。

松島みのり日语松島みのり
大媽
ママ

「豬蹄組」幹部之一。擁有如職業摔角手般壯碩結實身材的女性,因此也有「女金剛」之稱。擁有能夠壓制美色和肌肉的格鬥實力,甚至不使用任何武器。個性好戰、易怒,凡事都可用暴力解決的性格。對待部下也相當粗暴。中期時,曾因和美色交戰時被激怒,失手破壞裝置導致讓小新等人逃出了飛行船的失態行為。在連續和美色、肌肉輪番對打後,依然能佔上風,直到美色以秘密武器平底鍋和她激戰,最終不敵美色敗北。基地爆炸之際受到小新一行人的幫助而生還。雖然是個粗魯的人,在面對小新和布雷德的冷笑話時,也會流露出尷尬的表情。既沒有生小孩、養小孩的經驗,「大媽」純粹為她的名字。

瀧口順平
大袋博士
大袋博士

電子工學的權威,老人。電子生命體(電腦病毒)「肥嘟嘟左衛門」的開發者,在春日部散步時,碰巧遇上美冴教訓小新的吵鬧聲,忽然看到一團紙團裡頭畫著肥嘟嘟左衛門,正中下懷的設計讓他趕忙跑回研究室,設計一套以肥嘟嘟左衛門的電腦程式。而後,和助手安潔拉青梅莫名地被秘密組織「豬蹄組」給帶走,實際上,為了達成自己研究上的私慾(完整的開發出史上第一個電子生命體.肥嘟嘟左衛門),便願意配合協助豬蹄組。認為拖鞋是人類最棒的發明,所以到哪都穿著拖鞋。美尻控,女性身體除了屁股以外,其他都不感興趣。故事後半,和小新等人及廣志一行人會合後,和美色以「屁股模型」作為交易籌碼,須開發解除肥嘟嘟左衛門的程式,在此之前,曾將小新送往電腦世界用以阻止肥嘟嘟左衛門,而後,消除程式完成,肥嘟嘟左衛門便在小新眼前漸漸消逝了。片尾曲,已加入SML,並作出了美色的屁股模型(但引來肌肉的生氣)。名字由來為東武伊勢崎線大袋站。1925年4月1日生。73歳。北海道千歳市出身。而男大姊和戀尻癖科學家的組合,來自臼井儀人的點子。

增岡弘
安潔拉青梅
アンジェラ青梅

大袋博士的助手。中年的男大姊,據說從12歲就已經是男大姊了。臉的輪廓和小新很像,劇中本人也不否認。1958年12月25日生。41歲。長野縣波田町出身。喜歡像廣志一樣,需要被照顧的男人的類型。美冴同意為了拯救小新他們,可以讓廣志和他接吻。而在電視動畫中,曾有酷似安潔拉青梅的安潔拉小梅登場,並與男演員.藤原啓二交談時產生了疑惑。

鹽澤兼人
肥嘟嘟左衛門
ぶりぶりざえもん

本作關鍵人物。由大袋博士開發出來的豬形電子生命體(電腦病毒),世界上最強的電腦病毒,能自由地活動。原創人為小新,原本打算入侵世界各地的電腦以控制世界所有人,與小新經歷完冒險後明白了助人就是寶藏後成為英雄,打算以後幫助更多的人但卻由於自身是電腦病毒,始終對世界有一定的危險而被大袋博士解除程式,在小新眼前漸漸消逝。在故事尾聲化作幻影幫助小新一行人逃離大爆炸而真實消逝,成為真正的英雄。 但是在《蠟筆小新:爆發!溫泉激烈大決戰》中污垢達人看電視轉台時有登場過。

佐藤ゆうこ日语佐藤ゆうこ_(声優)
正義
セーギ

美色和肌肉的兒子。兩人離婚後,由美色扶養。僅在電影片尾時登場,與野原家一同野餐。

臼井儀人
臼井儀人
臼井儀人

漫畫家。喜好的女生類型為SPEED(全員)。開頭時,在遊船上用卡拉OK大聲地唱著「大都會」。在這之後,為了參加「亞洲卡拉OK大賽」而來到香港,向肌肉和美冴詢問會場的所在地,遭到美冴一句「別擋路」加上一記老拳給打飛。(電視播出時,該橋段遭刪剪)

登場槍械[编辑]

  • FAMAS F1(FAMAS F1) - 肌肉使用的軍用來福槍
  • 沙漠之鷹(デザートイーグル) - 肌肉使用的自動手槍。
  • HK MP5KA2(H&K MP5KA2) - 豬蹄組衛兵所配備的短式機關槍。曾為美色奪去使用。
  • 貝瑞塔M92FS(ベレッタM92FS) - 豬蹄組衛兵所配備的預備兵器。
  • Colt Government(コルト・ガバメント) - 巴魯所拿的雙手槍。

音樂[编辑]

片頭曲とべとべおねいさん

  • 作詞、作曲、編曲 - もつ/歌 - 野原しんのすけ矢島晶子)、アクション仮面玄田哲章

插入曲臼井儀人の大都会

插入曲ひとり上手

  • 作詞、作曲 - 中島みゆき/編曲 - 荒川敏行/歌 - まつざか梅富澤美智惠

片尾曲「PURENESS」

外部連結[编辑]