蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險
映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングル
風起雲湧的叢林冒險.png
基本资料
导演 原惠一
监制 茂木仁史
太田賢司
堀內孝
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 原惠一
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐 荒川敏行
宮崎慎二
摄影 梅田俊之
剪辑 岡安肇
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 88分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 2000年4月22日 日本
发行商 日本 东宝株式会社
票房 11亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:爆發!溫泉激烈大決戰
续作 蠟筆小新:風起雲湧!猛烈!大人帝國的反擊
各地片名
香港 蠟筆小新:暴風森林大作戰
臺灣 蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險

蠟筆小新:風起雲湧的叢林冒險日语映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶジャングル平假名えいがクレヨンしんちゃん あらしをよぶジャングル)是日本於2000年4月22日上映的蜡笔小新电影。是蜡笔小新的第8部电影版。

概要[编辑]

  • 电影作品票房收益自第一作以來直線下滑,自本作票房尚有起色後,續作除了第17.21.22作以外,皆在標題前加上了「風起雲湧!」(一說為迷信。)
  • 由於票房減少,劇場版將以「野原新之助作為主角而活躍的作品」大方向製作,後被導演原惠一和製作人茂木仁史證實[來源請求]。為此,本作為小新和小葵為主要角色的故事。另外,繼前作春日部市民大量登場,本作亦有酢乙女愛、黑磯等為首度於电影版出現的角色。而春日部市民之一的大原娜娜子的第一代聲優紗ゆり,本作亦為紗小姐最後的配音作品。
  • 首作「蠟筆小新:動感超人大戰泳裝魔王」和本作的動感超人的角色定位有所不同;首作定位及劇情為「平行世界的超級英雄」,本作定位及劇情較為寫實,為「演員所扮演的特攝劇集角色」。

其他[编辑]

  • 電視動畫的第12號片尾曲「全体的に大好きです。」中,曾有电影版角色的插畫,而樂園大王也在其中,穿著之前的服裝在街上自彈自唱。
  • 本作劇中的動感超人電影「動感超人.南海1000週年紀念動畫」的SML電影製作公司,其商標與之前的作品「蠟筆小新:電擊!豬蹄大作戰」中登場的秘密組織SML標誌相同。
  • 本作為小林幸子自演唱了神奇寶貝劇場版:超夢的逆襲主題曲「風といっしょに」以來,兩年內再度為電影劇場版配唱主題曲。

故事[编辑]

風靡小孩間的超級英雄動感超人即將推出最新電影「動感超人.南海一千週年紀念動畫」,受到小孩歡迎的電影預告搭上豪華客輪之旅的「閤家同樂」方案下,使得參加人數眾多,當中,野原一家、風間和媽媽、妮妮和媽媽、正男和媽媽還有阿呆(阿呆的雙親交付與他們照顧)也都報名了參加豪華客輪的渡假旅行。另一方面,因為小新他們不在,感到悠閒的人也有,感到寂寞的人也有。

就在晚上,影視廳準備搶先首映新電影。就在劇情高潮時,螢幕突然被切掉,會場裡突然出現了猴子軍團並將大人(連同鄉剛太郎)綁架,徒留小孩子留在船上。

這時,小新、風間、妮妮、正男、阿呆組成的「春日部防衛隊」打算前往眼前的無人島拯救大人們,五人因不擅水上摩托車操作,一度暴走,所幸最後順利登陸。而後,小葵和小白也以小獨木舟追上他們(小白於船尾以狗爬式推著獨木舟前進)。

而率領著猴子軍團,並統治著無人島的人自稱為「樂園大王」。為了自己的野心,將大人奴隸,並打算打倒動感超人。

在茫茫叢林中找尋大人們的春日部防衛隊,冒險途中來到了滿是香蕉的樹林便稍作休息,不料卻中了猴子軍團的圈套。眾人開始反擊、逃跑,仍然被猴子們抓走,徒留小新和小葵。究竟,野原兄妹能否突破重圍救出爸爸和媽媽、防衛隊和小白呢?又要怎麼幫助動感超人呢?

人物[编辑]

聲優 角色 介紹
大塚明夫
李香生(台灣)
樂園大王
パラダイスキング

位於鄰近菲律賓加羅林島附近,大量白掌長臂猿群居,滿是原始叢林的無人島上的統治者。年齡約為40歲。日本人,因為某些緣故而離開日本來到南方小島,原是想輕輕鬆鬆過日子,卻遭島上滿坑滿谷的猴猻襲擊。不過,經過激烈的戰鬥成功馴服了猴子們,便自詡為「大王」在島上構築了屬於自己的王國。身上仍有多處當時戰鬥所留的傷疤,將因觸礁而廢棄的大型貨物船及小船改造成了宮殿樂園並居住著。船艙內的走廊上描繪了「支配猴子所羅門王之眼」一事。猴子能力有限,便命令猴子們突襲豪華客輪綁架大人來做為奴隸,對孩子洗腦並與動感超人決戰。為了戰勝猴子所鍛鍊的戰鬥力以達到超人的等級,曾在叢林戰中力壓動感超人。猴子們被小新所解放,隨後,眾人平安地回到了客輪上,這時,他駕著輕型直升機一邊哼著「女武神的騎行」猶如「地獄啟示錄」一般地出現在大家的面前,朝著客輪扔擲炸藥引發騷動,最後小新炸藥塞進他的爆炸頭,趁著混亂的空隙,順利將他拉下直升機。片尾時,向眾人認輸。頂著一頭巨大的紫色爆炸頭(本人堅決聲明是黑人頭,不是爆炸頭),能夠收納許多東西,也是他的時尚商標,身形精壯,身穿類似巴西嘉年華的舞衣。是個煙鬼,劇中曾出現一次抽三支煙的畫面。

猴子

被樂園大王所馴服的白掌長臂猿。當初,樂園大王來到島上時也曾與之激烈抗戰,敗北後變得忠實。群體行動,即使暴怒的美冴也敵不過的強大程度,不過,卻莫名地害怕小新的「屁股走路」,而這弱點被發現後,被救出後的大人們全體以屁股走路來趕跑牠們。而後,在樂園大王和動感超人進行格鬥賽時,小新靠著小白的「棉花糖」裝成有爆炸頭的樂園大王,向猴子們宣言「不要再做壞事了,快回叢林吧」後,牠們便乖乖地離開了宮殿回到叢林。片尾曲中,有猴子撿到小新掉落的鞋子時露出喜悅表情的插畫。也有如不襲擊大哭的小葵一般的紳士作為。

立木文彥
最強怪人
最強怪人

「動感超人」電影中的反派怪人。其肉體足以承受動感光波,並使出更強的光波反擊而打倒了動感超人,不過最後於尾聲得知動感超人還活著(其實是使用隱身術,並未真正被消滅),反而被北春日部博士開發的「小林幸子周年紀念動感光波發射裝置」的小林幸子動感光波給消滅。

音樂[编辑]

片頭曲とべとべおねいさん

  • 作詞、作曲、編曲 - もつ/歌 - 野原しんのすけ矢島晶子)、アクション仮面玄田哲章)(日本コロムビア

插入曲吼えよ! ドラゴン」(原曲 - 吼えろ! ドラゴン [Kung Fu Fighting])

  • 作詞、作曲、歌 - カール・ダグラス/編曲 - 荒川敏行

片尾曲さよならありがとう

外部連結[编辑]