蠟筆小新:風起雲湧的金矛勇者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:風起雲湧的金矛勇者
映画クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ 金矛の勇者
風起雲湧的金矛勇者.png
基本资料
导演 本鄉滿
编剧 臼井儀人(漫畫原作)
剧本 本鄉滿
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐 若草惠
荒川敏行
丸尾稔
摄影 梅田俊之
剪辑 小島俊彥
制片商 SHIN-EI动画
ADK
朝日電視台
雙葉社
片长 93分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 2008年4月19日 日本
发行商 日本 東寶株式會社
票房 12億日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:小白的屁屁炸彈
续作 蠟筆小新:春日部野生王國

蠟筆小新:風起雲湧的金矛勇者》(日語映画クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ 金矛の勇者,片假名為日語えいがクレヨンしんちゃん ちょーあらしをよぶ きんぽこのゆうしゃ)是《蠟筆小新》2008年4月19日在日本上映的电影版,系列第16作。

概要[编辑]

  • 雙葉社創社60週年紀念作。本鄉滿自1996年的《蠟筆小新:搞怪遊樂園大冒險》後,睽違12年再度重執導演棒。本作中,能夠看見本鄉導演所幻想的奇幻世界觀。另外,電影裡人物用於跳舞的插曲主題,如「金錢」、「女性專用車廂」、“過度使用電子產品”和“家庭糾紛”等時事諷刺。
  • 湯淺政明再度出任設定統籌,知名諧星藝人小島義雄日语小島よしお於劇中的電視節目內客串他自己,主題曲則由歌手DJ OZMA演唱。

劇情[编辑]

超級黑暗世界的帝王.阿西·塔克·達克,企圖統治著人類世界。達克熟知著有關古老傳說中的「三大神器」和「勇者」,並早已奪走神器之一「銅鈴」;打算找出會阻礙他統治人類世界的兩大神器的達克,殊不知,一名男子看破了達克的企圖,早一步將「金矛」、「銀盾」送往人類所居住的地球。

小新受到了動感超人卡通影響,吵了美冴讓他買了動感超人新武器玩具「動感超劍」,卻沒想到回家打開後,玩具劍變成了一把金色直尺。幾天過後,從幼稚園回家的路上,小新在路旁的紙箱中看到了一隻幾乎和小白一模一樣的小黑狗,便決定帶回家中飼養。當天夜裡,睡不著的小新受了一名突然登門拜訪,自稱「普莉蓮」的性感大姊姊邀約,色色笨笨的小新單純地跟著她出門。然而,普莉蓮真實身分乃是被送往人類世界的達克的幹部。小新中了普莉蓮的計,開啟了連結地球(人類世界)和超級黑暗世界的大門。

隔天早上,由於小新意外開啟的「闇之門」讓黑暗流入了人類世界,這也影響野原家,進而導致了各式各樣的災難。就在這個時候,一位名為「瑪塔·塔米」的少女出現在了小新面前。瑪塔得知小新是被「金矛」所挑選出來的勇者,便隻身前來守護小新。小新和瑪塔約定一同對抗超級黑暗帝王.達克,另一方面,知道瑪塔出現的普莉蓮,開始佈下天羅地網的圈套...。

角色[编辑]

聲優 角色 介紹
堀江由衣(日本)
瑪塔·塔米
マタ・タミ

為了守護「金矛」持有者.小新而出現的少女。能使用特殊能力「幻形」變化成各式各樣的東西。乍看之下像是男孩子,小新直到不小心感受到了她胸部的觸感,才驚訝地發現原來是女孩子。由於瑪塔自稱為「ボク」,才沒有讓小新發現其真實性別。故事後半,由於小新誤信普莉蓮的話術,而遭到普莉蓮以幻術「阿法」封印,成了一塊板子;而後,小新一家發現世界變得奇怪,這才解除瑪塔的封印。並和知情的野原一家,一同對抗超級黑暗之王.達克。曾變為模仿局地戰鬥機震電」的戰鬥機「新電」並由小新擔任駕駛員,使用高等飛行技術眼鏡蛇擊落了追擊的敵機。尾聲,在小新擊敗達克之後,帶著三大神器一同回到超級黑暗世界。

間宮久留美(日本)
吳貴竹(台灣)
小黑
クロ

出現在小新面前的神祕小狗。長相和小白一模一樣,毛色為黑。小新在路旁紙箱中發現,後帶回家中飼養。體型較小,狗屋和項圈皆為紅色。是由瑪塔父親送往地球的神器「銀盾」所幻形而成的型態。

宮本充(日本)
曹冀魯(台灣)
麥克·拉·庫拉之助
マック ・ラ・クラノスケ

阿西·塔克·達克的部下。身形削瘦、四肢細長,頭戴大禮帽的紳士風男子。可由劇中台詞顯現出是個卑劣的虐待狂性格;相對於普莉蓮,誘騙技術較差。寵物「鼠爺」為一隻鼬鼠。擅長以對方的話語回應,甚至倒著念。故事中期,變形成飛機與瑪塔、小新一戰,瑪塔把握著唯一的破綻,擊墜了麥克。

佐久間玲(日本)
鼠爺
チタイ

麥克所飼養的鼬鼠。麥克曾問小新「很可愛吧?」,卻被小新打槍。

本田貴子(日本)
普莉蓮
プリリン・アンコック

阿西·塔克·達克的部下,讓小新徹底著迷的巨乳女子。小丑風妝容,服裝為少女舞衣。故事前半,利用小新開啟了連接地球和超級黑暗世界的「闇之門」;亦曾誘騙小新將瑪塔封印,不過隔天就因誤會,而將瑪塔解除封印。故事後半,和野原一家進行陸地追逐賽,又因其以腳開車邊化妝邊吃東西,被廣志訓斥而大發脾氣,一時來不及反應,便自撞城壁而死。

大西健晴(日本)
瑪塔·塔比
マタ・タビ

塔米的父親。故事開頭幻化為甲蟲型態,捨身將兩大神器「金矛」、「銀盾」透過時空傳送門送往地球,而後被隨即被阿西·塔克·達克所殺。

川村拓央(日本)
犰狳怪人
アルマ・ジロー

動畫中和動感超人對戰的怪人。武器為圓形盾,能夠抵擋動感光波。最後被動感超人以新武器「動感超劍」一擊斃命。

間宮久留美(日本)
王瑞芹(台灣)
銀銀
ギンギン

三大神器「銀盾」之名。具語言能力,語氣為男孩子。說話的第一人稱為「僕」。當小新和達克大戰遇到危機時,從小黑恢復成「銀盾」型態,和小新同心協力對抗達克。

金田朋子(日本)
金金
キンキン

三大神器「金矛」之名。具語言能力,語氣為女孩子。說話的第一人稱為「私」。來到地球後,幻形成動感超人新玩具「動感超劍」,後被小新所挑選。而被野原家買回家後,再度幻形成直尺。小新常常叫錯它的名字,都叫它「金棒」。

屋良有作(日本)
銅銅
ドウドウ

三大神器「銅鈴」之名。具語言能力,不過語氣是男大姐,令小新反胃。劇中的「銅鈴」始終為超級黑暗所有,並未由瑪塔父親送往地球。擁有尋找「金矛」、「銀盾」的能力。

銀河萬丈(日本)
阿西·塔克·達克
アセ・ダク・ダーク

超級黑暗世界之王。企圖支配人類世界,下令幹部找出阻礙計畫執行的神器「金矛」和「銀盾」。身形壯碩的男子,體色左右不同(左黑右白),可號令為數眾多的黑白使徒,武器為「達克雙刀」。可幻化為飛龍型態,故事開頭時曾以飛龍型態殺害了將「金矛」和「銀盾」送往地球的瑪塔·塔比。故事後半,和進入到超級黑暗世界的野原一家展開大戰,達克的飛龍型態不敵野原一家幻形而成的巨大機器人「野原X」的最終招式「廣志臭襪子鑽頭」而敗北。然而,達克並未死亡,在小新等人回到現實世界後,再度停止了小新家人的動作,回到主場的達克將瑪塔變為石頭,進而單挑被選中的勇者.小新。在那之後,獲得「金矛」和「銀盾」加持的勇者小新,趁隙一劍劈開了達克,達克卻一分為二成白達克、黑達克。二對一的狀況下,讓小新陷入苦戰,最後以「心靈之眼」識破兩個達克的動向,一個閃身,便讓兩個達克互相刺殺對方而死。

道具[编辑]

三大神器

能從超級黑暗手中拯救東·克萊伊世界的無敵神器。分別為「金矛」、「銀盾」、「銅鈴」。

音樂[编辑]

片頭曲日語ユルユルでDE-O!

  • 作詞 - ムトウユージ / 作曲 - 中村康就 / 編曲 - 岩崎貴文 / 歌 - 野原しんのすけ(矢島晶子)

插入曲日語金、金、お金

  • 作詞 - 本郷みつる / 作曲 - 荒川敏行 / 歌 - マック・ラ・クラノスケ(宮本充)

插入曲日語ビバビバズンズン体操

  • 作詞 - 本郷みつる / 作曲 - 荒川敏行 / 歌 - 歌のお兄さん(小島よしお)

插入曲日語小さな鳥の見る夢は

  • 作詞 - 本郷みつる / 作曲 - 若草恵 / 歌 - マタ・タミ(堀江由衣)

片尾曲日語人気者で行こう!

DVD[编辑]

電視播出[编辑]

外部連結[编辑]