蠟筆小新:風起雲湧 光榮燒肉之路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蠟筆小新:風起雲湧 光榮燒肉之路
クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 栄光のヤキニクロード
風起雲湧 光榮燒肉之路.JPG
基本资料
导演 水島努
监制 山川順一
和田泰
福吉健
编剧 臼井仪人(漫画原作)
剧本 水島努
原惠一
主演 矢岛晶子
楢橋美紀
藤原啓治
配乐 荒川敏行
濱口史郎
摄影 梅田俊之
剪辑 中葉由美子
村井秀明
川崎晃洋
制片商 SHIN-EI动画
ASATSU
朝日電視台
片长 88分钟
产地  日本
语言 日语
上映及发行
上映日期 日本 2003年4月19日
中華民國 2006年3月17日
香港 2008年8月14日
发行商 日本 东宝株式会社
票房 13.5亿日元
前作与续作
前作 蠟筆小新:風起雲湧 壯烈!戰國大會戰
续作 蠟筆小新:風起雲湧!夕陽下的春日部男孩
各地片名
香港 蠟筆小新:烤肉反擊戰
臺灣 蠟筆小新:風起雲湧 光榮燒肉之路

蠟筆小新:風起雲湧 光榮燒肉之路(日文:クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 栄光のヤキニクロード,平假名:クレヨンしんちゃん あらしをよぶ えいこうのヤキニクロード),是蠟筆小新系列的第11部劇場版,於2003年4月19日在日本上映。

概要[编辑]

  • 水島努所執導的第一部蠟筆小新劇場版作品。和感人肺腑劇情為主的前作不同,本作為有著大量動作鏡頭的逃亡戲碼的喜劇電影。
  • 作為故事尾聲舞台的熱海市,細微的部分描繪了許多真實存在的建築,然而也有僅存在於電影中的虛構場景。
  • 新角色的名字部分來自伊豆半島的地名,如堂堂島下田
  • 於2003年(第7屆)文化廳媒體藝術祭上,入選了動畫部門的審查委員會推薦作品。
  • 原作和電視動畫出場的主要人物方面。廣志的部下川口首次在劇場版出場。娜娜子的第一代配音員紗百合在這部作品是她最後一次在劇場版系列配音的作品,之後在2015年的第23部《我的搬家物語 仙人掌大襲撃》則由2012年接任的第二代配音員伊藤靜獻聲。

故事[编辑]

某個野原家的早晨,眾人發現早餐意外地寒酸並發了狂地向美冴抱怨,但這都是為了晚上的高級燒肉大餐所作的犧牲。

就在這時,外面的圍牆被人開車撞塌了,神秘男子跑進屋內向野原一家求救。追擊而來的神秘組織在他們面前出現,打算帶回審問,眾人留下了冰箱裡的燒肉,往外逃走了。

為了躲避神秘組織,野原一家四處躲藏,不過,不知為何警方和媒體卻將他們定調為兇惡通緝罪犯,以一億獎金懸賞捉拿。鄰居歐巴桑和阿吉、小美曾打算活捉他們得到獎金,春日部防衛隊、幼稚園老師們、廣志公司上司、同事通通與其切割,野原一家不得已只好離開春日部。因為甜蜜男孩的人用假電視新聞報導使野原一家被部分民眾公敵與追緝。

然而,這一切事件都跟總部設於熱海市的神秘組織「甜蜜男孩有限公司 Sweet Boys」有關,野原一家為了阻止甜蜜男孩的陰謀,直往熱海。但在途中,一度被甜蜜男孩所追上,導致野原家就此分散。儘管如此,小新、美冴、廣志、小葵和小白仍然由不同的道路前往熱海。一家為了晚上的燒肉大餐的執著與決心讓三幹部的追擊部隊吃足苦頭,終於在熱海一家團聚,並且闖入了甜蜜男孩總部。

人物[编辑]

原作角色
聲優 角色 介紹
矢島晶子
蔣篤慧(台灣)
黃玉娟(香港)
野原新之助
野原しんのすけ

本作主角。捲入了甜蜜男孩的陰謀,成了舉國通緝的罪犯而被追捕著。身揹「幼兒變態罪」罪名。而後因此遭到娜娜子姐姐和動感超人二度的誤會,感到相當失落導致休克。在被甜蜜男孩追捕的途中,陰錯陽差回到了春日部,卻中了天城部隊的圈套,被春日部防衛隊出賣,後拚死地逃離天城部隊,就在即將再度被抓到時,回心轉意的春日部防衛隊伸出援手拯救了小新。在這之後,向風間借了腳踏車直奔熱海(此時,小新被以超現實畫風的金髮美男子所描繪)。平時總是騎三輪車的小新,在風間腳踏車後的輔助輪被破壞後,竟意外地學會的騎兩輪的腳踏車(短暫學會)。一家最後搭乘電車回到春日部,風間腳踏車去向不明,推斷是遺忘在熱海。

楢橋美紀
野原美冴
野原みさえ

小新的母親。捲入了甜蜜男孩的陰謀時,曾被冠上「謊報年齡詐欺罪」之名,隨後和家人一同逃離春日部。此後,受到下田部隊的襲擊導致全家分散,奪下了一台下田部下的賽格威飛也似的趕往熱海,最後因為閃避對面來車煞車不及,失速跌落海中,同時也和廣志,小葵和小白「飛身而過」,不過最後還是靠蝶式游回岸邊。

藤原啓治
野原廣志
野原ひろし

小新的父親。捲入了甜蜜男孩的陰謀時,曾被冠上「異臭物陳列罪」之名,隨後和家人一同逃離春日部。當看到公司上司召開記者會將其停職懲戒,又被川口胡言亂語時,陷入了休克狀態而昏倒。此後,和小新他們走散,不過途中和小葵、小白重逢,一同前往熱海。

興梠里美
真柴摩利
野原向日葵
野原ひまわり
小白 シロ

小新的妹妹和野原家所飼養的小狗。小葵被冠上「結婚詐欺罪」,小白則被莫名冠上「聚眾飆車」及「酒後駕駛」兩項罪名(參見《蠟筆小新:風起雲湧 猛烈!大人帝國的反擊》)。雖然途中一度分散,但最後跟著廣志重逢並一同抵達熱海。

真柴摩利
林玉緒
一龍齋貞友
佐藤智惠
春日部防衛隊
かすかべ防衛隊

從電視報導得知野原一家的罪行後,接受了天城部隊的糖果賄賂,便在正男家設下了圈套,等待小新的到來。當回到春日部的小新前往正男家後,正男偷打暗號讓天城部隊趁機活捉了小新。然而在這之後,眾人回心轉意,違背了天城,幫助小新逃往熱海。在遊樂園時,正男為了擺脫小新賜與的「叛徒飯糰頭」稱號,決定以捨身攻擊阻擋堂堂島少校的追擊,雖失敗,卻受到春日部防衛隊和堂堂島的少校的尊敬。

納谷六朗
高田由美
富澤美智惠
三石琴乃
雙葉幼稚園職員
ふたば幼稚園の職員

野原一家逃出時,最先尋求幫助的對象。卻在電視新聞中播出一家的罪狀時,全體職員變得份外膽怯,吉永老師甚至含淚苦勸「請你們去自首吧」。

鈴木れい子
北本
(鄰居歐巴桑)

北本
(隣のおばさん)

在街上攔住了變裝的野原一家(未認出),向他們八卦「早就覺得他們一家鬼鬼祟祟的行跡很可疑了」「尤其那家的太太成天不知道在搞什麼陰謀」等壞話。後因美冴說話露了餡,加上因小葵忍不住要大便讓小新驚慌亂跑撞到廣志導致假髮及塞在胸前的矽膠掉落的時候完全識破。

阪口大助
草地章江
阿吉 ヨシりん
小美 ミッチー

為了高額的懸賞獎金打算活捉野原一家,卻被廣志以「別開玩笑了」大聲喝斥,兩人只好尷尬地逃離現場。

玄田哲章
小櫻悅子
賀世芳(台灣)
動感超人
アクション仮面
咪咪
桜ミミ子

節目放映時,兩人出現於緊急插播中,並拿著通緝中的小新的照片直指他是「忝不知恥的小壞蛋」,同時呼籲全國的孩子們能夠緝捕這名壞蛋的幫兇。這時,原以為能夠藉著動感超人撫平心中傷痛的小新,卻徹頭徹尾的被景仰的英雄所汙衊,啞口無言,休克昏倒。

宇垣秀成
郷里大輔
中村大樹
雙葉商事職員
双葉商事の人々

曾於緊急新聞,由社長和部長共同召開記者會宣布營業部組長野原廣志即刻起暫時停職以示懲戒一事,並向社會大眾道歉。至於下屬川口,則在面對記者採訪時表示「擔任那種人的下屬真是令人毛骨悚然」「看錯你了」「平時腳臭得要命」等辛辣評語。看完後,打擊太大的廣志和小新一同進入休克狀態而昏倒。

劇場版角色
聲優 角色 介紹
石丸博也
白衣男
白衣の男

莫名其妙向野原一家求助的神秘男子。卻將責任推卸給了野原一家,使得野原家遭到「甜蜜男孩」的追擊。而他真實身分為甜蜜男孩首領.老大(甜蜜男孩有限公司代表)的哥哥,由於知道自身開發的催眠增幅裝置「熱海開花子」將被弟弟拿去用做其他用途,便帶著啟動裝置逃出。而早上和野原一家的完整對話錄音檔,則成了解鎖啟動裝置的密碼。雖和弟弟已鬧翻,不過故事尾聲甘願作為替身矇騙了野原一家,讓弟弟能夠順利脫逃。並非野原一家的協力者,而是計畫縝密的元凶之一。

真殿光昭
卡車男
トラックの男

廣志攔下的小貨車外國司機。對於女裝廣志一見鍾情,後根據水島努導演的解釋,其實應為「雙性戀」。在明白了野原家的狀況後,便熱心的在著他們前往熱海,不過途中卻被甜蜜男孩所襲擊,便展開與甜蜜男孩的戰鬥,並吩咐廣志快帶家人逃跑,雙方就此分別。而後,他也到了熱海並喊著「我心愛的廣志」來尋找廣志(以肥嘟嘟左衛門的姿態)。和野原家在車站前錯過沒注意到。本作中野原家唯一的協力者。

埼玉的小玉
埼玉のタマちゃん

叫聲和小葵一模一樣的海豹。從被廣志河的堤防上發現,後被放生,最後來到熱海。

江原正士
下田長九朗
下田長九朗

甜蜜男孩幹部,職稱為營業部長。上班族裝扮,肥胖的中年男子。個性天然呆,部下多用賽格威代步。口頭禪為「對喔對喔」,意外地和小新合得來。受到堂堂島少校的援軍要求而追蹤野原一家。故事後期,野原家將部下們全數殲滅後,和堂堂島少校一同認可了野原一家,和妻子一起離開。在小新使用熱海開花子後,和妻子一度變為肥嘟嘟左衛門,在車上發著牢騷邊吃便當

皆川純子
天城
天城

甜蜜男孩女幹部。老大的直轄隊長。A罩杯的貧乳少女。典型的直來直往行動派,面對春日部防衛隊的挑釁卻也當真,毫無大人的氣度。單戀堂堂島少校。幹部之中,對於老大的忠誠度最高,因此會將老大所交付的追擊野原一家的任務頑固地「徹底執行」。在野原家將甜蜜男孩部下全數殲滅後,曾打算以槍阻止他們前往總部,隨後遭到堂堂島少校喝斥「這裡可不是戰場」而作罷。之後原本想向堂堂島述說自己的感情,卻在看到他與妻子的合照後而獨自流淚。曾以肥嘟嘟左衛門的姿態在河堤邊坐著傷心(因為失戀)。因穿著樸素的米色內褲,而被小新稱為「米色內褲歐巴桑」。

德弘夏生
堂堂島少校
堂ヶ島少佐

甜蜜男孩幹部。奉命執行追擊野原家任務,個性冷靜沉著的男人。有妻子,原為軍人。頭戴禮帽,戴太陽眼鏡為其特徵。喜好衝浪。人物造型及言語有著《現代啟示錄》裡的吉爾戈中校的影子。野原一家在熱海殲滅了所有部下後,徹底認可他們,並放行讓他們前往總部,隨後和部下一同去衝浪。小新使用「熱海開花子」時,曾出現他與部下變成肥嘟嘟左衛門衝浪的場景。

石塚運昇
魏伯勤(台灣)
老大
ボス

甜蜜男孩有限公司代表,通稱「老大」。古羅馬時期的穿著,留有濃密的落腮鬍,號稱「伊豆半島最會流汗的男人」。為白衣男的親弟弟。極度地愛著熱海。卻在自家經營的溫泉旅館倒閉後,認為是「熱海」拋棄了他,而因此憎恨著熱海;打算藉由哥哥所製造的催眠增幅裝置「熱海開花子」讓自己變成熱海。但哥哥卻在計畫實行前,連同「熱海開花子」啟動裝置一同逃離了組織(公司),知道了啟動裝置的密碼為野原一家早上的對話錄音後,便吩咐幹部們展開追擊。尾聲中被野原家追上纜車車廂的老大,哭著訴說苦衷同時要求他們幫忙,卻被廣志「如果你深愛熱海,那我們更深愛春日部」一席話後被廣志挨揍暈倒在地。最後小新藉由「熱海開花子」向甜蜜男孩們發出「把甜蜜男孩變成觀光旅館」、「熱海開花子打從一開始就不存在」催眠宣言,讓整起事件就此畫下句點。

登場兵器[编辑]

UH-1

甜蜜男孩追蹤部隊於遊樂園時所搭乘的軍用直升機,各自代號以顏色加上鳥類來命名,如「黃天鵝」、「黑鷹」。
而後,黑鷹被天城所劫機,她蠻橫殘暴的操縱手法使得尾旋翼毀損,導致墜機。
直升機邊旋轉邊墜落時,駕駛員的台詞模仿自電影《黑鷹計畫》。

啟動裝置

用於啟動催眠增幅裝置「熱海開花子」的大型電腦裝置,外觀類似Power Mac G4 Cube,而蘋果標誌則以梅花取代。
一旦通關密碼設定成功,機器上頭的梅花將會盛開綻放。密碼一旦設定,除了成功解除以外不得更改,不僅能夠收錄人聲,就連劇中的狗吠聲和放屁聲都成了解鎖密碼的關鍵。

熱海開花子

原文為熱海サイ子。甜蜜男孩所製造的催眠增幅裝置。為類似桂冠的頭帶型裝置,需啟動大型電腦才能驅動。
配戴者可藉由大腦的想像力讓影像具象化,便可控制熱海市中所有生物的姿態(劇中曾出現如壽司馬桶等,甚至也能變成如肥嘟嘟左衛門的虛構角色),甚至能夠控制記憶。
最後,小新利用它發出催眠宣言將整起事件畫下句點。

音樂[编辑]

片頭曲「PLEASURE」

插入曲古代ローマ帝国風呂衰亡史

片尾曲こんな時こそ焼肉がある」(コロムビアミュージックエンタテインメント

VHS.DVD發售[编辑]

相關都市[编辑]

外部連結[编辑]